Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

5 наиболее опасных соперников для Витора Белфорта

Новости ММА 2013.12.11, 21:11 Conor

 

Сказать, что Витор Белфорт является уникальным бойцом - значит не сказать ничего. Его нелёгкий путь в ММА начался в далёком 1996 году, когда Витору было всего 19 лет, однако по настоящему раскрыться бразилец смог лишь в последние годы. С самого начала карьеры, Белфорт зарекомендовал себя, как очень яркий, но в тоже время весьма нестабильный боец. Начиная, как практикант Бразильского Джиу-Джитсу Витор великолепно освоил боксёрское ремесло, а его руки даже называли самыми быстрыми в UFC. Однако, слабая борцовская подготовка стоила ему большинства поражений в карьере, коих к сожалению было не мало(Витор проиграл 10 из 34 поединков).

 

Но, всё это было в прошлом. Можно с уверенностью заявить, что сейчас Феномен переживает вторую молодость, стремительно прогрессируя от поединка к поединку и не оставляя никаких шансов своим соперникам. После избиения от лидера p4p Джона Джонса, Белфорт показал, что возраст не мешает ему развиваться как бойцу. Значительно подтянув свою ударную технику ног, Витор заработал 3 бонуса за красивейшие нокауты подряд, в том числе нокаутировав бетонночелюстного Дена Хендерсона. Но, как и всякий боец, Витор имеет определенные недостатки в некоторых компонентах, которыми вполне могут воспользоваться его будущие соперники. Именно об этих бойцах и пойдёт речь далее. Представляем вашему вниманию 5 бойцов из среднего и полутяжелого веса, которые по мнению редакции MMABoxing.ru могут доставить Витору немало проблем(бойцы, которые ранее побеждали Белфорта в расчет не берутся).

 

5. ГЕГАРД МУСАСИ 

 

 

 

Этот своеобразный "хит-парад" открывает один из наиболее всесторонне развитых бойцов, голландец армянского происхождения Гегард Мусаси. Многие наверняка поставят под сомнение присутствие этого бойца в подобном списке, в первую очередь из-за более низкого уровня оппозиции Мусаси в последние годы. Однако, если отбросить оппозицию в сторону, мы увидим одного из самых дисциплинированных и обученных бойцов современности. Мусаси - настоящий боец смешанных единоборств. Он обладает отменным боксом, прекрасной работой как на дистанции, так и в клинче, а так-же очень разнообразную технику удушающих приёмов.

 

В отличие от Белфорта, который имеет очевидные проблемы, как минимум в одном компоненте боя, Мусаси гораздо более сбалансированный боец, который великолепно контролирует ринг и умеет мгновенно поменять рисунок боя, действуя в стойке, а затем молниеносно поймать соперника в свой вязкий клинч и работать в удобной для себя стихии. Плюс ко всему - Мусаси имеет очень крепкий подборок(за 39 поединков голландец ни разу не был в нокауте). Мусаси не самый зрелищный, но невероятно умный боец, который опасен с первой и до последней минуты поединка. Нельзя с уверенностью сказать о том, что Гегард побьет Витора, однако наверняка даст куда более трудный бой, чем последние соперники бразильца, и имеет весьма неплохие шансы на победу во второй половине поединка.


 

 

 

 

4. ЛИОТО МАЧИДА

 

 

Без сомнения, бразильский каратист является одним из самых техничных бойцов, выступающих за пределами легких весов UFC. Лиото Мачида имеет стиль, не похожий на других бойцов и является неудобным соперником для любого бойца. Его ударный арсенал насыщен самыми разными техническими приёмами, а его перемещениям по рингу позавидует большая часть легковесов. Именно этот фактор мог бы стать решающим, в случае их боя с Белфортом. Большинство своих поединков Лиото провёл против соперников, которые отчаянно пытались догнать его, так что агрессивный стиль Витора не станет для Мачиды большим сюрпризом. Если вы смотрели хотя бы несколько поединков Белфорта, то наверняка заметили, что Феномен нокаутирует своих соперников в момент, когда они застаиваются на месте. Именно такая судьба постигла трёх его последних соперников. Неудобный "скользкий" стиль Мачиды направлен именно на то, чтобы постоянно смещаться в сторону от соперника, сводя его шансы на точное попадание к минимуму, и разбивая его защиту не самыми мощными, но невероятно точными ударами. Так-же, стоит отметить, что одним из любимых ударов Мачиды является встречный правый кросс, который доставил немало проблем его соперникам(см. бой с Бэйдером). Именно этот удар является наиболее опасным для бойцов, выступающих в левосторонней стойке, а Белфорт, как мы все знаем - левша.

 

Поскольку оба бойца преимущественно ударники, вряд ли Белфорт смог бы предложить что-нибудь, с чем Дракон еще не сталкивался, в то время как Лиото имеет всё, чтобы успешно реализовывать свой план на бой и победить решением судей или техническим нокаутом в поздних раундах. В любом случае - это был бы отличный поединок.

 

3. АЛЕКСАНДР ГУСТАФССОН

 

 

Открывает тройку нашего списка один из лучших ударников полутяжелого дивизиона Александр Густаффсон. Швед великолепно проявил себя в последних поединках, навязав конкурентный поединок бойцу №1 современности Джону Джонсу. Густаффсон не только попадал по Джонсу в стойке, но и шокировал всех, проведя первый успешный тейкдаун чемпиону, за всю его карьеру в UFC. 

 

Первое, что бросается в глаза - это превосходство в антропометрических данных Александра над Витором. Густафссон выше своего соперника на 11 сантиметров, а размах рук у него больше на целых 13 сантиметров. Мы уже видели, как Густафссон без особых проблем переигрывал таких высококлассных ударников как Тиаго Силва и Маурисио Руа, используя длину своих конечностей по максимуму и не давая опытным нокаутёрам шанса выйти на удобную для удара дистанцию. Но, что действительно может стать непроходимым препятствием для Белфорта, это мощнейший правый прямой, который опрокинул не одного соперника шведа в UFC. В отличии от Лиото Мачиды, чей правый кросс работает за счет невероятной точности даже при отсутствии нокаутирующей мощи, Густафссон бьет не только точно, но и невероятно сильно(спросите Владимира Матюшенко и Мэтта Хэммила).

 

Так же, большие сомнения вызывает выносливость Белфорта, который явно не любит затягивать поединки и уже после второго раунда в бою с Джонсом выглядел весьма уставшим и медленным, в то время как Густафссон отлично показал себя 5-раундовом бою и не раз без проблем проходил полную дистанцию поединка. Таким образом, Густафссон является одним из немногих бойцов, который имеет хорошие шансы не только на то, чтобы убедить судей в своей победе, но и вполне способен нокаутировать Белфорта, что скорее всего и произойдёт, если бой продлится больше одного раунда.

 

2. РАШАД ЭВАНС

 


 

 

Пожалуй самым неудобным бойцом для Белфорта, выступающим в полутяжелом весе является американский борец Рашад Эванс. 

 

С самого начала карьеры, Белфорт имел огромные проблемы в поединках с высококвалифицированными борцами, коим без сомнений является Рашад. И, как показал поединок с Джонсом - эта проблема всё еще преследует бразильского ударника. Рашад Эванс великолепно адаптировал свои борцовские навыки под ММА, которые и принесли ему наибольший успех в карьере. Эванс отлично владеет как проходами в ноги, так и работой в клинче у сетки, что всегда являлось ахиллесовой пятой Белфорта. Именно в клинче Витор был дважды брутально избит Рэнди Кутюром, и как показывает практика - проблемы с борьбой сохранились у Феномена и по сей день.

 

Тем самым, наиболее вероятным исходом этого боя выглядит победа Эванса единогласным решением судей, в не самом зрелищном и довольно вязком поединке.

 

1. КРИС УАЙДМАН

 

 

Что должен уметь делать идеальный боец ММА? Скорее всего, он должен быть одинаково великолепным ударником, борцом и грепплером. Вряд-ли кто то из нас может назвать такого бойца. Однако, если говорить о том, кто находится ближе всех к этому космическому титулу, мы безусловно будем говорить о Крисе Уайдмане.

 

Нет смысла подробно вдаваться в его навыки. Достаточно сказать, что он нокаутировал Андерсона Силву, является одним из лучших борцов в ММА, а его грепплинг - это ключ к большинству его побед в октагоне. 

 

Стилистически, бой с Уайдманом стал бы настоящим кошмаром для Белфорта. По сути, Уайдман имеет неплохие шансы везде. Он обладает нокаутирующей мощью и постоянно прогрессирующей ударной техникой, его борьба на несколько уровней выше, а если он окажется сверху - скорее всего бой для Витора закончится очень быстро. Единственный шанс Белфорта видится в одном точном ударе, и желательно на первых минутах, ибо чем дальше этот поединок зайдёт, тем плачевнее он закончится для бразильца.

 



 



 

Комментарии:

Читайте также: