Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

5 геймпланов в ММА, которые позорно провалились

Новости ММА 2013.08.03, 19:46 Conor
Каждый боец выходит на бой с планом, который предусматривает использование слабостей оппонента против него же. Ну, почти каждый. Всегда есть парни, которые еще до выхода непосредственно на поединок умудряются почти в прямом смысле «наделать в штаны». Их геймпланы ужасны от начала до конца и обычно приводят к неприятным последствиям. Еще свежи в памяти примеры Алистара Оверима против Бигфута и Андерсона Силвы против Вайдмана, но кроме них мы приведем в пример еще несколько провальных ММА-геймпланов, которые привели к уморительным (или позорным – в зависимости от того, за кого вы болеете) последствиям для бойцов. Тренера обязаны готовить бойцов к различным ситуациям, давая им План А, План Б, План В на все случаи жизни, но что произойдет, если ни один из них просто не сработает? Ну, тогда вы получите еще несколько случаев для рейтингов, подобных нашему. Здесь мы приведем лишь несколько примеров, которые должны быть более-менее вам знакомы и свежи в памяти. 

Андерсон Силва vs. Крис Вайдман: UFC 162 

Было ли это просто клоунадой в исполнении Андерсона или за этим скрывалась какая-то задумка? Думайте что хотите, но итог был один и он всем известен. Каждый фанат ММА слышал или видел своими глазами, как кривлялся Андерсон Силва во время боя с Крисом Вайдманом на UFC 162. Силва начал опускать руки, приглашая противника пообмениваться ударами (или просто клоунствуя, все зависит от вашей позиции, помните?). План сработал гораздо лучше, чем задумывалось изначально: Вайдман, покувыркавшись на покрытии, отбросил желание заняться грепплингом с Силвой, что, как все думали, будет для него ключом к победе, и вместо этого шокировал весь мир, уронив Силву громоподобным хуком слева, и добил несколькими ударами на земле, скинув его безвольное тело с ММА-Олимпа, где он восседал на троне со своего пришествия в UFC. «Паука» можно попытаться оправдать, сказав, что это его типичное поведение и он таким образом выводит противника из себя, заставляя делать ошибки. Но все эти слова не отменяют фактов – этот геймплан обернулся против самого Андерсона.
 

 
 

Крис Хородецки vs. Дональд Серроне: WEC 53

Перед этим боем Крис Хородецки выиграл 3 поединка подряд, в то время, как Серроне чередовал победы с поражениями. Оба бойца – отличные ударники, и каждый из них нуждался в победе, ведь турнир WEC 53 был последним в истории организации и должен был определить, кто из бойцов попадет прямиком в UFC. После первого раунда Хородецки в своем углу получил один из самых глупых советов в истории, и тот факт, что совет этот дал опытный Шон Томпкинс заставляет в недоумении чесать голову. Вместо того, чтобы подсказать Хородецки, как ему грамотно использовать свою ударную технику против агрессивного Серроне, Томпкинс сказал перевести поединок на покрытие. Переводить ударника в партер это, в общем-то, нормальная стратегия, но в этом случае это было ужасной затеей. Серроне очень опасен на земле своими сабмишенами и, несмотря на статус ударника, на самом деле выиграл большинство своих боев сабами. Как результат: Хородецки после тейкдауна быстро попался на треугольник. Проигрыш всего одного этого боя не только принес Хородецки одну черточку в графе «поражения», но также закрыл для него путь в UFC.
 



Алистар Оверим vs. Антонио Силва: UFC 156

К чести Оверима стоит отметить, что он выигрывал поединок и был на пути к победе единогласным решением судей, продержись он еще пять минут. Бывший чемпион Страйкфорс появился на арене в неповторимом стиле – он, конечно же, дождался лучшей части песни, привнеся «Uber-Rave» вместе с собой в октагон, но Оверим не потрудился оставить свое эго за дверями клетки. В течение первых двух раундов Оверим игрался с Бигфутом, как с котенком, полностью контролируя поединок. Затем между вторым и третьим раундами Силва вспомнил весь тот трешток, лившийся изо рта Оверима, и с удивлением для себя обнаружил, что руки «Уберима» болтаются где-то в районе чуть ниже пупка. В  третьем раунде Алистар продолжил держать руки опущенными и Антонио Силва заставил его заплатить за это - в одном из самых знаменитых камбэков в истории UFC Бигфут уложил Оверима яростной серией ударов. Наказав излишнюю самоуверенность Оверима, Силва изменил мнение фанатов о голландце с «топовый претендент» на «переоценен» и отправил ветерана кикбоксинга снова карабкаться по рейтинговой лестнице.
 


Юрая Холл – Келвин Гастелум: The Ultimate Fighter 17 Finale 

Юрая Холл определенно сумел создать себе определенную репутацию за время пребывания на ТУФе. И, нужно заметить, эта репутация была честно заработана, ведь он выглядел, как натуральный будущий чемпион во время шоу. Нокаут, заработанный ударом ноги с разворота, стал одним из величайших нокаутов за всю историю ТУФа, и дальнейшая серия побед на шоу подтвердили высокий статус Холла. К сожалению, видимо, эта же самая репутация подраздула его эго к бою в финале шоу с Келвином Гастелумом. Будучи со всех сторон называемым не иначе как «Следующий Андерсон Силва», Холл возгордился и попробовал сымитировать проделанное «Пауком» на UFC 153 – встать спиной к сетке, позволив противнику атаковать. Андерсон Силва один из бойцов, которые на самом деле могут проделывать подобные штуки и выигрывать бои (но, как мы увидели, не всегда). Холл же и близко не дотягивает до уровня Силвы. Но это все равно не остановило его от попытки доказать, что весь этот хайп вокруг него вполне заслужен. В итоге этот оверхайпнутый и переоцененный поезд слетел с рельс на полном ходу, когда Гастелум увез домой корону победителя ТУФа и честно заработанную победу раздельным решением судей. Холл не только проиграл поединок и статус победителя ТУФа из-за своей клоунады в октагоне, но также он проиграл их парню, который сейчас выступает в полусредней весовой категории. Совсем не хорошо.
 

 

Браян Каравей vs. Такея Мизугаки: UFC on Fuel TV: Silva vs. Stann 

По мнению многих фанатов ММА, это не могло произойти с более заслуживающим этого человеком. Геймплан Браяна Каравея на третий раунд в бою с Такеей Мизугаки навсегда вошел в историю ММА, благодаря одному злополучному совету его угла. «Просто отбегай раунд», - вот что было сказано Каравею перед третьим раундом. Каравей и его угол полагали, что он выиграл первые два раунда и вместо похода за досрочной победой ему лучше сфокусироваться на том, чтобы не проиграть поединок до гонга. Этот геймплан стал воплощением кармической справедливости и Каравей проиграл раздельным решением судей. Если бы это произошло с человеком, за которого действительно переживали бы фанаты, то поднялось бы достаточно много шума на просторах ММА. А вместо этого все только громко посмеялись над тем, как оконфузились Каравей и Миша Тейт.
 

 
 
Перевод: Сергей Palatin

Комментарии:

Читайте также: