Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Президент Федерации тайского бокса России Дмитрий Путилин: «Слова Камила Гаджиева выглядят мягко сказать непрофессионально»

Новости кикбоксинга 2015.04.04, 03:08 Сергей Гетьман

Президент Федерации тайского бокса России Дмитрий Путилин: «Слова Камила Гаджиева выглядят мягко сказать непрофессионально»

Интервью с Президентом Федерации тайского бокса России Дмитрием Александровичем Путилиным.

– Дмитрий Александрович, недавно у Вас были 2 важные поездки: Вы были на Кубке и первенстве России среди юниоров в Калининграде, а также на первом Кубке мира по тайскому боксу среди студентов. Расскажите о них.

– В середине марта я участвовал в открытии Кубка и первенства России по тайскому боксу в Калининграде. Турнир собрал более 250 спортсменов из 30 регионов страны: примерно такое же количество по сравнению с прошлым годом. К слову, на сегодняшний момент в 69 регионах работает аккредитованное отделение Федерации тайского бокса России.

Традиционно наши старты проходят на высоком организационном уровне, что было отмечено и Правительством Калининградской области, которое в лице Агенства по спорту Калининградской области приняло самое активное участие. Отдельные слова благодарности по этому поводу его руководителю – Косенкову Олегу Николаевичу.

Первое место в общем зачете неожиданно заняла команда Московской области, второе – Республики Дагестан, и третье – Нижегородской области. В финальные поединки пробились представители 15 регионов. Это говорит о том, что тайский бокс получает развитие во многих регионах страны, растет качественная и количественная составляющая  организации работы региональных федераций, что позволяет конкурировать с грандами российского тайского бокса – сборными командами Кемеровской области и республики Дагестан. Не стоит, конечно, забывать, что не в полном составе была сборная Кузбасса. Лидеры – Артем Левин и Артем Вахитов – готовятся к профессиональным турнирам, некоторые ребята в это время были на Кубке мира среди студентов в Таиланде.

Кроме того, в марте в Таиланде состоялся студенческий Кубок мира, прошедший под патронажем Международной федерации студенческого спорта (FISU). На прошедшем Кубке были представлены 43 страны и более 300 участников. Команда России заняла итоговое 2-е общекомандное место, уступив только представителям Таиланда – родоначальникам этого вида спорта. Хочу заметить, что очень было достаточное разнообразие представленных стан, теперь в финалах боксируют не только тайцы и представители стан СНГ (в основном), но мы увидели отличных бойцов из Израиля, Турции, Швеции.

На Кубке мира присутствовал руководитель Департамента студенческих чемпионатов мира FISU Пауло Феррейра. Сегодня тайский бокс активно развивается во всем мире благодаря работе Международной федерации любительского тайского бокса (IFMA). Сотрудничество с  другими спортивными организациями входит в план развития муайтай. А сегодня процедура прохождения вида спорта в FISU такова: для начала необходимо провести 2 Кубка мира среди студентов, во время которых вид спорта будет рассмотрен со всех сторон, а это и зрелищность, к примеру, уровень проведения соревнований, уровень мастерства участников, количество представленных стран на турнире. Затем FISU принимает решение о включении в свою программу вида спорта и в дальнейшем – проведения официальных чемпионатов мира среди студентов.

Я сам беседовал с Пауло Ферейрой, скажу, что наш Кубок мира получил самые высокие оценки, и никто не сомневается, что тайский бокс станет официальным видом спорта, по которому FISU будет проводить свои чемпионаты мира.

– Дмитрий Александрович, параллельно нашей сборной вернулась и другая сборная России, выступившая на чемпионате мира по версии WMF. Что это за сборная, и какое отношение они имеют к развиваемому ФТБР в России виду спорта «тайский бокс»?

– Во-первых, хотелось бы поправить Вас и предостеречь от формулировки «другая сборная России». По закону о спорте на территории России только одна федерация имеет право на развитие вида спорта и это – ФТБР. Именно эта федерация на основании проходящих в России всероссийских соревнованиях формирует национальную сборную для участия в международных турнирах, чтобы попасть в команду, спортсмены проходят целое сито отборов на турнирах, и отборочных спаррингов.

Во-вторых, очень сложно говорить о чемпионате мира (в данном случае мы говорим о версии WMF), на котором от России участвует команда, спортсмены которой не могут выиграть даже региональные старты, не говоря уже  о чемпионате России. Команда от России формируется из спортивных клубов четырех регионов России, без всякого отбора. При этом они занимают призовые места на ЧЕМПИОНАТЕ МИРА. Это просто смешно и грустно одновременно.

Спорт – это отображение современных реалий, и к сожалению эта ситуация является показательной. Погоня за легким результатом, желание получить незаслуженные награды, вот, что движет этими людьми. Будем разъяснять кто есть кто и надеяться на профессионализм журналистов, которые освещают достижения в мире тайского бокса.

Кто представлял Россию на чемпионате мира WMF? Это 4 города: Санкт-Петербург, Омск, Сургут, и Тюмень. Эти команды не участвуют в официальных стартах ФТБР, спортсмены не проходят каких-либо отборов. Условно, любой желающий кто хочет поехать на чемпионат мира – может там выступить. Я уверен, любой человек, близкий к спорту, понимает существенную разницу. Кроме того, необходимо отметить, согласно закону о спорте, только ФТБР  аккредитованная Минспортом РФ, подает списки сборных команд, только мы имеем право участвовать под флагом Российской федерации на всех официальных международных стартах. Согласно письму заместителя министра спорта РФ Ю.Д. Нагорных, организация всероссийских официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий  допускается только при условии включения в состав их организаторов общероссийских спортивных федераций по соответствующим видам спорта. То есть, проведение в России, скажем, чемпионата России по тайскому боксу без участия ФТБР является незаконным.

Вернувшаяся из Таиланда с чемпионата мира команда России не имеет никакого права называться национальной командой, спортсменов ни по моральному, ни по законному праву нельзя называть чемпионами мира по тайскому боксу. Многие же СМИ подхватили эту новость о возвращении российских тайбоксеров с чемпионата мира, даже представители Единой России их встречали в аэропорту. Это говорит о неведении спортивных чиновников, если они допускают выезд этих команд на соревнования. У меня был телефонный разговор с представителем партии «Единая Россия» по этому вопросу, я разъяснил данную ситуацию, которая сложилась, и мне были даны все заверения, что такого больше не повторится. 

Тайский бокс интереснейший вид спорта, имеющий огромную популярность, но этим привлекает и интерес недобросовестных людей, которые дискредитируют значимость спортивных достижений путем элементарного вранья. Приведу пример: в той же фитнес-индустрии такое количество чемпионов Мира, Европы, которое означает, что этих чемпионатов в год проводится не один десяток. Хотя намного более полезно для руководства этих фитнес-клубов было бы отправить своего тренера на семинары, а не называть его чемпионом вселенной.

– Не можем не спросить Ваше мнение о недавних словах Камила Гаджиева в нашумевшем интервью.  Вы его читали?

– Хотелось бы отметить, что я с большим уважением отношусь к Камилу Гаджиеву как промоутеру, его команда сделала очень яркий и зрелищный продукт, который приятно посмотреть.

Тот же Владимир Минеев, будучи членом сборной России по тайскому боксу, участвовал в тренировочных сборах в Таиланде, а также выступил на чемпионате Европы, где стал серебряным призером, уступив чемпиону мира из Республики Беларусь Денису Гончаренку. Отличный парень, о котором тренерский штаб сборной высказывался как о трудолюбивом спортсмене.

Но при этом слова Камила Гаджиева выглядят мягко сказать непрофессионально, а поверить в это я не могу, т.к. высоко оцениваю его, как промоутера. Я уверен, что Камил  понимает – Вахитов объективно сильнее и этот реванш вызовет интерес публики, поэтому своими заявлениями только подогревает к нему интерес. Других вариантов я не вижу. Моя позиция вполне однозначна. GLORY – сильнейшая лига, по своему составу по правилам К-1, с этим я думаю, не будет спорить не один специалист.

К тому же, если говорить об этом интервью, надо следить за своими словами, и  обращение к «кузбасской братве» звучат не совсем этично. Все прекрасно знают, что Федерации тайского бокса России и Кузбасса и непосредственно Артем Левин и Артем Вахитов поддерживаются одной из крупнейших в России угольных компаний, совершенно не имеющей никакого отношения ни к какой братве. Это высказывание – яркий пример, отличия в подходе к предмету.

Хочу Вам напомнить, что для нас тайский бокс, это не только спорт, это и система воспитания, которая основывается на  уважении и преемственности, но на это у всех своя точка зрения.

– Где и когда состоятся официальные всероссийские и международные старты?

– В этом году в городе Магнитогорск пройдет 20-й юбилейный чемпионат России, к организации которого мы уже ведем подготовку. В августе пройдет чемпионат мира по тайскому боксу в Таиланде. Для нас начинается очень важный этап – мы начали отсматривать сборную команду для участия в 2-х крупнейших  международных турнирах: Всемирные игры по неолимпийским видам спорта 2017 года в Польше, а также в конце 2017 года – третьи Всемирные игры боевых искусств Спортаккорд в Перу. Для нас это 2 главных старта четырехлетия, на которых Россия снова, как и в 2013 году в Санкт-Петербурге, планирует занять первое командное место. Это наши важнейшие цели на ближайшее время. 

Комментарии:

Читайте также: