Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Алишер Хасанов: «Главное спортивный результат, а не коммерция»

Новости кикбоксинга 2015.04.09, 02:55 Сергей Гетьман

Алишер Хасанов: «Главное спортивный результат, а не коммерция»

Алишер Хасанов – основатель Санкт-Петербургской школы единоборств «H-team», Чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов по версии GBC. Чемпион средней Азии по тайскому боксу, призер многочисленных турниров по тайскому боксу, Чемпион России по прикладной борьбе, Чемпион России по кои-карате, Чемпион России по УКАДО, многократный Чемпион Узбекистана по тайскому боксу. Кроме этого является практикующим тренером, стаж 5 лет. Рассказал о развитии своей карьеры и о своей школе единоборств.

- Как и когда вы начали заниматься единоборствами?

- Я родился в Республике Узбекистан, город Самарканд и уже в 12 лет я пошел на тайский бокс. Родители не одобряли моего желания заниматься единоборствами, так как оно отнимало очень много времени, а нужно было работать. Наша семья занималась домашним ремеслом – мы пекли лепешки. Мой отец очень суровый человек, который не позволял мне верить в сказки, очень реально смотрел на вещи и считал, что нужно работать, а не тратить время на спорт. Нам с братом даже не давали деньги на проезд, поэтому на тренировки мы с братом ходили пешком. Зал находился около 5-6 км. от дома, но мы были не одни такие, таких ребят как мы с братом в городе было очень много. Помню, мы сбрасывались кто чем может, чтобы купить воды после тренировки. Домой нужно было приходить вовремя, так как работа с тестом требовала внимания к его приготовлению. Часто нам попадало, когда опаздывали, так как хлеб был единственным источником дохода. Было сложно: утром в школу, днем тренировались, а поздним вечером продавали лепешки пассажирам проезжающих поездов.

Я всегда знал, что я не достигну чего-то большего, если буду заниматься только домашним ремеслом, выходом для меня был только спорт.

Когда вы приехали в Петербург?

- Мне было около 16, когда я переехал сюда. Здесь на стройке работали мои соседи, которым нужен был помощник. Помню, как меня тогда сильно напугали скинхедами и милицией. По улицам ходить было страшно. Так я начал работать на стройке, мы строили пятиэтажный паркинг на Пионерской. А вечерами я бегал по пандусу, а из имеющихся инструментов мастерил гантели и тренировался. Потом я решил, что нужно продолжить тренировки уже в зале. Но тот зал, в который я ходил мне не нравился, так как тренер даже не смотрел на ребят. Но я понимал, что мне нужно через них выступить на каком-нибудь турнире, чтобы найти себе наставника. К этому времени приехал мой брат, который работал жестянщиком с одним из родственником Артура Гусейнова, бойца М-1. Мне подсказали, что нужно прийти в зал «Red Devil», где я встретил своего будущего тренера Эдуарда Широбокова. Эдуард мне очень много дал, как в спортивном, так и в психологическом смысле. Мы с ним даже жили в одной коммунальной квартире около полугода. В профессиональном смысле я очень вырос и со временем начали поступать предложения на более серьезные турниры.

Как и когда родилась идея открыть свой клуб?

- Я долгое время состоял в сборной Узбекистана по тайскому боксу, которая на протяжении многих лет всегда занимала призовые места в командных зачетах на мировых аренах. Это является доказательством хорошо налаженной системы в подготовке спортсменов. Я понимал все эти процессы изнутри, был в гуще всех событий. Идея своей школы, мне кажется, была в моей голове всегда. Я думаю, что каждый человек готов посветить жизнь своему делу. Мне очень грустно от того, что на Чемпионаты России так мало едет ребят, которые представляют Санкт-Петербург, а те, что приезжают сюда из других городов растрачивают свое желание и спортивный голод. Эта мысль со мной было всегда. Меня окружают единомышленники, в которых я уверен, и которые верят мне. Один из них Евгений Остриков. Наше знакомство завязалось в зале, когда я работал тренером в одном из спортивных клубов города. Мы распланировали наш тренировочный процесс, вообще Евгений неплохо катается на скейте, хорошо себя чувствует на сноуборде и вэйкборде. Плюс активно посещает залы силового тренинга. Евгений был доволен своим результатом и наблюдал за моими спортивными успехами. Со временем у него так же закономерно родилась мысль открытия школы, в которой мы могли бы растить новых чемпионов.

Какую задачу перед собой ставите: вырастить профессиональных бойцов или будете ориентироваться на тех, кто хочет поддерживать общую форму?

- Я сейчас провожу тренировки в другом зале, занимающихся у меня немного, так как тренировки провожу серьезные и те, кто не готов вкладывать все силы в подготовку отсеиваются сами. Спортсмен должен приходить с мыслью, что он готов выложить в зале все, что он может. Я хочу сформировать команду, которая будет представлять Санкт-Петербург на соревнованиях. И если у спортсмена есть это желание, я готов быть рядом, поддержать и дать руку помощи. Во главу угла я не ставлю коммерцию. Я хочу воспитать Чемпионов, которые смогут стать примерами и героями для остальных.

Чем отличается ваш зал от других залов Петербурга?

- У нас в городе очень много хороших залов и тренеров, которые ведут своих бойцов и показывают результат. Благодаря этому у нас и идет такое развитие единоборств. Я не стремлюсь гнуть свою линию, мне наоборот хочется работать в содружестве и в партнерстве с другими клубами.

Наша школа расположена на территории в 360 квадратов, из них 165 будет выделено на зал, который включает в себя тренировочный ринг и боксёрские мешки. Клуб будет вмещать в себя около 60 человек. Второй зал для танцев и акробатики. Кроме этого, планируется место для салона красоты.

Планируем на постоянной основе проводить открытые турниры, семинары и мастер-классы, хочется подчеркнуть, что все они будут бесплатными. Как правило, у спортсмена, который хочет тренироваться и выступать, денег нет. Я сам вырос в таких условиях. Еще одной особенностью клуба станут образовательные семинары и лекции от врачей по питанию и работе всех процессов, которые есть в организме, и о которых должен знать боец.

Какие виды единоборств будут представлены в школе?

- Тайский бокс, кикбоксинг, бокс и безусловно ММА. Я буду вести ударные направления, а подразделения борьбы другой тренер.

Сложившаяся экономическая ситуация в стране каким-нибудь образом отразилась на открытии школы?

- Помещение мы искали 8 месяцев, рассматривали Васильевский остров, Петроградку, Приморский район. В каком-то смысле обвал рубля положительно сказался для нас, так как освободил множество помещений. Нашли идеальное огромное место, но безумно дорогое. Я не спал ночами думал, как такое дорогое помещение позволит мне реализовать главную идею школы - спортивный результат, а не коммерцию. В какой-то момент уже были готовы и его арендовать, но случайно узнали, что сдается помещение прямо в центре, на Конюшенной площади 2. Я до сих пор не могу поверить, что все так идеально сложилось. Поэтому да - кризис в каком-то смысле даже помог нам.

Когда планируете запуститься?

- Открытие намечено на 11 апреля, в рамках которого пойдет турнир включающий в себя 4 профессиональных поединка по тайскому боксу, кикбоксингу и боксу в весовых категориях 60 кг., 63 кг., 67 кг., 71 кг. Все участники турнира получат ценные награды в виде медалей и кубков, кроме этого предусмотрен денежный приз. Так же программа включает в себя выступление танцевальных коллективов и выступление музыкантов из команды «Моменты» Ведущим мероприятия будет Максим Брызгалин, известный многим работой на 5 канале в программе «Утро в большой стране».

Комментарии:

Читайте также: