Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Новости > MMA Бокс Кикбоксинг
Сосланбек Израилов: "Я учился у менеджеров Glory"
08 января 2017 в 22:03   |  Татьяна Созинова    64    0    0

В последние месяцы мир кикбоксинга подарил своим поклонникам немало стоящих турниров. Один из них, KUNLUN FIGHT 55, определил нового чемпиона организации в весе до 80 кг. Им стал россиянин Александр Стецуренко. Портал mmaboxing.ru пообщался с тем, кто непосредственно присутствовал на турнире в команде Александра, Сосланбеком Израиловым. Сосланбек — матчмейкер лиги АСВ КВ, глава промоутерской компании ZIA-Sport, менеджер многих спортсменов, в том числе Стецуренко. Представляем вниманию наших читателей интервью, в котором мы поговорили с Сосланбеком о его профессиональных идеалах, сравнении KUNLUN FIGHT и Glory, о качественном росте его подопечного-чемпиона и многом другом.

- Сосланбек, здравствуй. Расскажи, тяжело ли далась победа Саше? Какой бой был самым сложным?

- Привет. Большие победы легкими, наверное, и не бывают. Полуфинал и финал проходил в один вечер, и это был очень тяжелый вечер (улыбается). Самая большая проблема была в том, что тренер Стецуренко Сергей Мусабеков загрипповал перед самым вылетом и не смог прилететь в Китай. Конечно, я и друг Саши, который прилетел его поддержать, помогали ему в углу. Но, все таки, кикбоксинг - это командная игра. И драться без тренера, как выступать в неполной команде. Но он справился. Полуфинал с Даррелом Сихтманом был тяжелый. Я хорошо знаю Даррела, не раз сам был у него в углу. Когда он готов, он очень неудобный, хитрый и опасный соперник. Постоянно меняет стойки, темп, выстреливает опасными ударами из ни от куда. А в этот вечер он был в отличной форме. Финал против Дмитрия Валента был полегче. Первый раунд Валент начал очень хорошо. Во втором раунде в какой-то момент со стороны я увидел, что Саша переломил бой, и уже точно не проиграет. Саша после боя сказал, что тоже почувствовал, что у Валента закончились силы.

- Получается, что Саша - первый спортсмен из России, кто сумел стать чемпионом в турнире KunLun Fight?

- Насколько я знаю, Стецуренко - первый чемпион KunLun из России. Кажется, я ничего не путаю.

- Изменился ли Саша за последние годы?

- Ему 33 года. Природу не обманешь. Конечно, он не стал быстрее и сильнее. Но он стал более профессиональным спортсменом. Когда мы только познакомились, он особо не следил за диетой, не имел представления о витаминах или каких-то пищевых добавках. Чтобы не гонять вес, часто дрался в более тяжелых весовых категориях. На бой выходил, как правило, не настроенный, и ему нужно было получить пару раз по голове в первом раунде, чтобы разозлится. Сегодня это боец, который контролирует свой вес, питание, витамины, вводит себя в оптимальное боевое состояние. Я удивился, как он профессионально заводил сам себя перед последними боями, и на бой выходил уже собранный и агрессивный.

- Помимо KunLun, твои спортсмены бьются под эгидой Glory. Если сравнить две эти организации, можешь отметить слабые и сильные стороны обеих?

- В организационных вопросах никто не сравнится с Glory. Я сам учился у менеджеров Глори Рашида и Себастьяна, когда они еще работали в It's Showtime. Они не знают об этом, но я внимательно смотрел как они работают. Конечно я много у кого учился, и видел несколько замечательных организаторов. Но я никогда не видел никого лучше этих двух парней! Буквально сегодня я разговаривал с старым промоутером из Японии. Он смеялся, рассказывая о турнире, который KunLun проводили в Японии. Он говорит: «они ничего не умеют, они очень плохо организованны, они задают глупые вопросы». В плане организации, 6-0 в пользу Глори.

- А что можешь сказать по поводу внешних видимых характеристик?

- Оформление зала трудно сравнивать. У Глори свет, выход, ринг, оформление стоит раза в 3 дешевле, чем на крупных китайских турнирах, но все нереально качественно и продумано до мелочей. На китайских турнирах все по восточному броско и ярко, но масса мелких ошибок. С другой стороны Китай и Америка это разные культуры, и разные критерии качества, поэтому мы не можем сравнивать и говорить кто лучше. В спортивном плане уровень примерно один. В Китае более широкий круг участников. На Глори несколько харизматичных, ярких бойцов, которые не выступают за пределами Глори. Явного лидера в плане спорта я не вижу.

- В России сейчас разразился допинговый скандал. Недавно Александр Поветкин не смог провести титульный бой ввиду положительного результата допинг-пробы. В кикбоксинге проверяют спортсменов перед боями?

- В большинстве стран проверок на допинг нет. В Америке очень серьезные проверки на допинг. Во Франции и Бельгии проверяют не всегда, но довольно часто. Кстати, время от времени, известных бойцов ловят, хотя и так все знают, кто сидит на допинге. Никого это особенно не смущает. В бою побеждает интеллект, а интеллект допингом не прокачаешь.

- Сейчас весь мир увлечён ММА, и уже даже старый добрый бокс потихоньку отходит в тень. Что думаешь о кикбоскинге - его популярность в упадке или наоборот набирает обороты?

- Не думаю что в обозримом будущем бокс уступит мма или кикбоксингу по популярности. Прежде всего, бокс - это традиции, история, легенды. Бокс - это Олимпийские игры и, совсем недавно, Игры Доброй Воли, а следовательно, государственная поддержка со всеми вытекающими. Олимпийские чемпионы переходят в профессионалы уже в ранге национальных героев. Когда вы играли в последний раз в крикет? Понимаете о чем я? (смеется). В России люди не только не играют в крикет, но большинство людей никогда даже не видели игру в крикет и не знают правила. А в некоторых странах это мега спорт с миллионными гонорарами и стотысячными трибунами зрителей. В западной Европе, Китае и Японии популярен кикбоксинг, в России, Бразилии и Америке мма. Бокс популярен во всем мире. Что касается кикбоксинга, то за последние два года я вижу сильный подъем в Америке и западной Европе. И просто нереальный бум кикбоксинга в Китае. Сотни телевизионных трансляций на крупных китайских каналах, несколько крупных турниров в неделю.

- Сосланбек, какие яркие и интересные бои можешь выделить за 2016 год?

- Было много красивых боев и много накаутов. Мне особо запомнились три боя: Первый — это бой Саенчай-Слиммани на Глори в Голландии. Я большой фанат Саенчая. Впервые видеть его бой у ринга было нереально захватывающе. Второй - бой Алазов-Кель на Файтинг Мастерс в Монако. Две звезды, два супер таланта, захватывающий бой и великолепный нокаут. И третий — бой Мехиа-Тиярти на АСВ в Голландии. Класика кикбоксинга. Два разных стиля, тактическая игра, психология, характер. Мехия не нокаутировал, но переиграл Тиярти по всем статьям. И, кстати, получил кубок от Алберта Крауса за волю к победе.

- Расскажи, какие планы у промоушена АСВ на 2017 год?

- Я знаю, что планируется несколько турниров в интересных городах по всеми миру. За подробностями лучше к руководству Лиги АСВ. Я лишь могу сказать о матчмейкинге. В АСВ планка уже довольна высока. Джоната Диниз, Алберт Краус, Бенни Адегбуи, Редуан Каиро, Джордан Пике, Луис Таварес, Джамал бен Саддик, Даци Дациев, Юрий Бессмертный, Александр Стецуренко, Давид Мехиа... Когда мы выложили в сеть матчмейкинг перед крайним турниром, мне написал матчмейкер К-1: "У вас неплохо идут дела, если дерется Джордан Пике". Ну да, не жалуемся (смеется). На следующих турнирах состав будет не хуже. К лиге АСВ присоединился Чингиз Алазов и еще парочка топовых бойцов. Кровожадных фанатов порадую: ожидайте красивые нокауты (улыбается).

- Спасибо за эту беседу. Успехов и роста тебе и твоим подопечным.

- Спасибо. До встречи.

Напомним, что турнир KUNLUN FIGHT 55 состоялся в начале декабря минувшего года в Японии. В полуфинале Александр Стуцеренко встретился с Даррелом Сихтманом. В финал россиянин вышел против белоруса Дмитрия Валента и сумел завоевать чемпионский пояс раздельным решением судей.

Комментарии войти
Читайте также
Кикбоксинг
Кирия анонсировал реванш с Маруаном Туту
На 64-м ивенте китайского промоушена Kunlun Fight, который прошел 24 июня, экс-чемпион Glory в легком весе Давит Кирия неожиданно уступил в рамках суперфайта Маруану Туту.
26 июня 2017 в 22:28 | Александр Орманжи  48  0  0
Сегодня в прошел очередной, уже 63-й ивент китайского промоушена Kunlun Fight
24 июня 2017 в 21:12  |  Александр Орманжи      221    0    0
Кикбоксинг
Подготовка Давита Кирии к Kunlun Fight 63: видео
Уже в ближайшую субботу в Китаей пройдет очередной, 63-й ивент промоушена Kunlun Fight
21 июня 2017 в 15:01 | Александр Орманжи  126  0  8
Кикбоксинг
Игорь Бугаенко vs. Хишам Эль Гаоуи на турнире АСВ КВ-10
Сегодня стало известно, что соперником беларуского кикбоксера Игоря Бугаенко на турнире АСВ КВ-10, который состоится 15 июля в Москве, станет представитель...
21 июня 2017 в 09:37 | Александр Орманжи  129  0  0
Кикбоксинг
Стецуренко выбирает АСВ КВ: боя с Кишенко на Kunlun Fight 64 не будет
Руководство АСВ официально подтвердили информацию о...
18 июня 2017 в 15:04 | Александр Орманжи  169  0  0