Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Интервью с инструктором по тайскому боксу Абдуллой Беделовым

Новости кикбоксинга 2015.09.07, 18:54 Татьяна Созинова

Интервью с инструктором по тайскому боксу Абдуллой Беделовым

Абдулла Беделов - тренер по тайскому боксу в спортивном клубе «Томагавк». Абдулла занимается боевыми искусствами 1996 года. Мастер спорта по тайскому боксу, мастер спорта по кикбоксингу. Чемпион Евразии среди профессионалов по версии WFA, победитель первенства России по К-1, финалист Международной лиги КИТЭК им. Ю.В. Ступенькова по кикбоксингу. Также Беделов является победителем Международного турнира кубок консульства королевства Таиланд. На счету Абдуллы еще множество побед и титулов, поэтому мы с удовольствием представляем нашим читателям интервью с этим интереснейшим спортсменом.

– Как ты начал тренироваться и как возникла идея создать клуб?

– Поначалу я занимался в Дагестане у главного тренера сборной Дагестана по Кикбоксингу Ахмеда Ахмедова в клубе Матадор в Кизляре, но недолго. Окончил школу экстерном в 15 лет, переехал в Москву и начал заниматься тайским боксом у Магомеда Камилова. Мой отец знает его с малых лет. Благодаря тренировкам, буквально через два года я выиграл первенство России по К-1, выполнил разряд Мастера спорта. Пошли бои по профессионалам, в свой 20-й день рождения боксировал в Киеве на турнире, там разыгрывали звание чемпиона Евразии по профи, я выиграл, но нельзя сказать, что у меня была какая-то выдающаяся карьера бойца,большим спортсменом я себя не видел, в общей сложности провел около 60 боев. Мне всегда хотелось попробовать тренировать, и с разрешения Магомеда начал тренировать детскую группу. Год я тренировал детей.Когда наш старый зал закрылся, решил открыть свой. Так с 2009 года иработаю тренером. 

– А твое образование связано со спортом?

– Первое мое образование – государственное управление,параллельно поступил на юридическое. Его я получил в 20 лет. После университета поступил в аспирантуру и плотно занялся тренерской деятельностью. Так и пошло. У меня не было такой цели – тренировать всю жизнь, но была мечта открыть свой клуб. Когда начал тренировать, ко мне пришел заниматься Максим Василенко. Мы подружились и сейчас очень близко общаемся. Через какое то время мы решили вместе открыть зал. Долго искали помещение, думали, планировали, как все будет. В 2014 году наконец нашли помещение и подписали договор на два года и уже сейчас продлили его еще на несколько лет.

– Когда берешь помещение в аренду, все боятся делать дорогой ремонт, потому что здание могут продать. А вы не боялись?

– Максим очень долго работает с нашими арендодателями, на этой же территории у него свое производство. Поэтому нам предложили очень выгодные условия и вместе с тем частичный ремонт за счет арендодателя. Пока шла подготовка, многое делали сами: сами варили ринг, набивали груши, стелили покрытие. После открытия примерно неделю не могли найти уборщицу, поэтому зал приходилось убирать самим. 

– А как дальше проходила работа, после того как сделали ремонт?

– На самом деле, у меня уже была определенная база клиентов, я очень общительный человек и стараюсь поддерживать отношения со всеми. Также в зале, несколько лет назад познакомился с Витей Комаровым, который однажды в программе Stand up на канале ТНТ пошутил надо мной и поднял мне рейтинг. (Улыбается.)

– Как вы познакомились?

– Однокурсник Виктора занимался в нашем зале у Магомеда и посоветовал ему наш клуб. Мы занимались с ним в восемь утра, он ездил с метро «Юго-Западная», я встречал его у метро «Бульвар Рокоссовского». Он вставал в шесть утра и ехал на тренировку, это продолжалось целый год. У парня чумовой характер: три раза в неделю он вставал в шесть утра, чтобы приехать на тренировку! Он занимался для себя, но добился очень хороших результатов, и я был им очень доволен. Мы занимались с ним персонально, за время общения сдружились и общаемся сейчас. Ролик «Делай легче, делай играючи» родился в зале. Вообще я со многимипознакомился в зале, и благодаря этим людям наш клуб стал большой семьей. Мы каждое воскресенье обязательно ходим в парилку, это уже традиция, проводим вместе досуг, организовываем выезды на пейнтбол.

Так же в этом году исполнилась моя давняя мечта, съездить в детский дом, поездку организовали с подачи моего близкого друга Даши Грудининой, которая ездит в этот детский дом уже на протяжении 3 лет.Детскому дому в поселке Лухтоново Владимирской области помогли по возможности продовольствием и одеждой, тренеры и бойцы клуба приобрели необходимый инвентарь для занятия Тайским Боксом и провели вводную тренировку!

– У каждого тренера свой подход. Как ты считаешь, в чем особенность именно твоего подхода?

– Назвать себя большим тренером я пока не могу, но стремлюсь к этому. Моим наставником является Магомед Камилов, я стараюсь придерживаться его методики и всегда советуюсь с ним. Примерно раз в неделю встречаемся, и у меня всегда к нему куча вопросов. Можно так сказать, что я стараюсь копировать своего тренера. 

Сейчас занимаюсь с четырьмя профессиональными спортсменами, но есть и еще перспективные ребята. Все занимаются в общей группе, и в их обязанность входит общаться с новичками, давать им советы. 

Когда открыл зал, встал вопрос о том, кто будет тренировать. У клуба есть история, и многие с радостью пришли бы к нам работать. Вот тутсработало мое первое образование – и я начал оценивать структуру других бойцовских залов, и стал выстраивать свою. 

Так получилось, что подобрались люди, у которых первостепенной задачей был не заработок, они просто фанаты своего дела. Подбирая тренерский состав, обдумывали каждую мелочь. Я пошел по своему пути и решил взять тренерами тех, кого хорошо знаю лично. Я пригласил своего друга Магомеда Ибрагимова тренировать подростковую группу по тайскому боксу. Он был очень перспективным спортсменом, но из-за здоровья пришлось уйти из спорта. Однако он очень требователен к себе и окружающим, и у него очень здорово получается тренировать. Он хоть и самый молодой, но самый требовательный тренер в нашем зале.

Я какое-то время занимался боксом у Романа Данилова, мы раньше работали в одном зале. Приняли решение пригласить его тренером по боксу, приехал к нему и рассказал обо всех наших перспективах. Он фанатично предан делу, может стоять с тобой два часа и отрабатывать один удар. Сейчас у него занимается даже олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров.

Еще мы открыли секцию Mixfight, ну тут уж у нас не было вопросов. У меня есть близкий друг Александр Писарев, он очень крутой тренер и действующий спортсмен, который на своем примере показывает всем, что такое характер настоящего бойца. 

Через инстаграм я познакомился с уникальной девушкой Светланой Метегиной. Она заслуженный мастер спорта по тхэквондо, трехкратная чемпионка мира. Теперь она ведет у нас в зале секцию кикбоксинга и тхэквондо.

Есть секция по джиу-джитсу. Ее ведет Алексей Соколов, у которого своя методика работы с детьми, он играет с детьми в игры при этом умудряется учить их борьбе, и я очень доволен его работой, такому инструктору я бы с удовольствием доверил своего сына.

Позже мы решили открыть детскую группу по тайскому боксу. У меня есть давний знакомый Покоради Балаж, он венгр, давно проживает в России, судья международной категории по Тайскому Боксу, его знают во всем мире. Он с удовольствием принял предложение работать у нас в клубе.

Тренерский состав у нас не такой большой, но могу сказать, что все фанаты своего дела и стараются быть лучшими, воспитать спортсменов и собрать дружную команду.

– Почему такой трудной задачей считается вывести клуб единоборств в плюс или хотя бы в ноль?

– Тут вопрос персональный. Открывая клуб, мы с Максимом прикидывали, когда же сможем окупить затраты. Если человек, начиная бизнес, думает, что он придет в сферу единоборств, вложит много денег и они завтра ему вернутся, то это большая ошибка. Люди должны бытьименно фанатами и понимать, что вывести клуб в плюс невозможно. Когда мы подсчитали, сколько денег нужно вложить, я сказал Максиму, что мы окупимся, я в это верю, но обещать не могу. Он ответил, что хочет тренироваться в хороших условиях и приходить в зал как домой. Мы открылись в апреле 2014 года, это совсем не сезон, да и летом было очень сложно, но мы верили. Начался сентябрь – и потихоньку мы начали зарабатывать деньги. Собрался костяк, клуб вышел на окупаемость и наконец-то не пришлось ничего не докладывать из своего кармана. 

По поводу окупаемости нужен не такой подход, как в фитнес-клубах. В фитнес-клубах очень много персонала, а в клубе единоборств очень многое может делать один человек. У нас две девушки администраторы зала, они же помогают вести группу ВКонтакте, в инстаграме, а также занимаются продажами. 

– Вложений в рекламу, я так понимаю, нет?

– Они есть. Мы стараемся всегда минимизировать затраты и договариваться везде через знакомых. 

У нас четко распределены обязанности, документами и бухгалтерией занимается Максим, спортивной составляющей занимаюсь я. За прошлый год мы провели два турнира в нашем зале. Было великолепно. Было много гостей, но ведь в тесноте, да не в обиде. 

Касаемо рекламы, у меня есть близкий друг, который постоянно постит у себя в группах информацию про мой клуб, это известный боец Джабар Аскеров. В январе этого года он провел отличный семинар у нас в зале, где одновременно тренировалось больше 50 человек. Ему большое спасибо, было очень познавательно, все остались очень довольны, и ждут его в гости снова.

 А есть ли снижение активности, как влияет сезонность?

– Все говорят, что лето – мертвый сезон, но я могу сказать, что этот август для нас был очень хорошим. Спустя 16 месяцев мы окупили все вложения в клуб. Если все делать систематически, не лениться и не перекидывать часть работы друг на друга, нанимая кучу персонала, то все получится.

Летние месяцы тяжелее, потому что это сезон отпусков, студенты и школьники уезжают, само собой, людей примерно на треть меньше, но не могу сказать, что это сильно сказывается на работе клуба.

Что касается наполняемости, у меня хорошие отношения с руководством университета в котором я учился. Будучи студентом, я выступал на соревнованиях за свой университет и, видимо, понравился руководству кафедры спорта. Нам удалось документально заключить с ними соглашение, что все студенты, занимающиеся у нас в клубе, имеют освобождение от физкультуры и автоматически получают зачет. Кафедре это выгодно, потому что у них нет качественного тренерского состава по единоборствам. И нам хорошо, ежегодно с университета в зал приходят перспективные ребята, которые хотят быть лучшими.

– Есть ли у вас планы по расширению?

– Хотелось бы уже расшириться и открыть зону кроссфита, танцевальную зону и зону йоги, чтобы было больше девушек и парни активнее тренировались. (Смеется.) Надеюсь, что в следующем году семья «Томагавка» станет еще больше и у нас появятся новые виды спорта. 

А в ближайших планах проведение профессионального турнира "Кубок Томагавка".

– Расскажи про предстоящий турнир.

– После победы моего ученика, Рашида Салихова на турнире W5 Grand Prix Moscow, все в зале были очень воодушевлены, была какая то эйфория, мне звонили друзья, поздравляли. В этот же вечер пришла идея сделать свой турнир. Буквально на следующий день начали реализовывать идею, проведение турнира планируем на середину октября. Главной фишкой должны стать бои молодых спортсменов в возрасте от 14 до 20лет, которые хотят показать результат и готовы ради победы сделать многое. Пригласим обязательно Дмитрия Иванова, чтобы он посмотрел наших ребят и пригласил их на декабрьский итоговый турнир W5 в Австрии. (Улыбается.)

– У вашего клуба название «Томагавк», и у Магомеда тоже, так совпало?

– Томагавк – боевое прозвище Магомеда Камилова, и изначально это его клуб, который он основал в 2003 году. В прошлом году открывая клуб, мы решили, что можно вместе развивать один бренд. На сегодняшний день "Томагавк" это большой клуб состоящий из двух автономных тренировочных баз.

Комментарии:

Читайте также: