Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Дмитрий Графов: «Кикбосинг сейчас на подъёме, появилось много профессиональных промоутеров, что позитивно сказывается на развитии этого вида спорта»

Новости кикбоксинга 2015.07.29, 16:13 Сергей Гетьман

Дмитрий Графов: «Кикбосинг сейчас на подъёме, появилось много профессиональных промоутеров, что позитивно сказывается на развитии этого вида спорта»

Российский кикбоксёр Дмитрий Графов рассказал о напряжённом сезоне, выводах из поражения в «Романтике», поединке с Йовановичем, своей главной победе и тренерском опыте.

- На традиционном турнире в “Романтике» вы выступаете уже не первый год подряд. Чем привлекает вас это мероприятие?

- Этот турнир всегда проходит летом, и я выступаю на своей домашней арене. Все мои родные и поклонники приезжают поболеть за меня.

- Помимо родных и друзей - кто ваши поклонники?

- Друзья и есть поклонники. Как минимум, половину зрителей на трибунах я знаю лично. В этом году поддержка публики была сумасшедшей, так как я дрался в главном бою вечера. Все ждали моей победы, но не получилось.

- Почему?

- Всё шло нормально, но не хватило отдыха после очень напряжённого и серьёзного сезона. Позади было два чемпионата России и три профессиональных боя. За две недели до чемпионата России в Серпухове, где я занял второе место, у меня был бой с Расулом Качакаевым. На России я провёл четыре боя, а уже через неделю поехал в Санкт-Петербург на профессиональный бой в рамках матчевой встречи сборных России и Азербайджана. Соперник у меня был непростой, чемпион Азербайджана среди любителей. Я выиграл этот бой, а потом после перерыва снова поехал на чемпионат России. В самом бою испанец меня перехитрил. Мы с командой смотрели его бои, знали, что он будет делать и две-три недели отрабатывали действия против него, но в ринге он работал совсем по-другому. Первую половину раунда принимал удары на себя, разведывал, а потом шёл вперёд.

- Вы бы хотели реванш с этим соперником?

Да, так как я был не настроен должным образом. Организаторам удалось сделать программу мероприятия насыщенней и интересней, чем в прошлом году, но лично мне больше важен внутренний настрой. Понимаю, что все были в равных условиях, поэтому очень хочу реванш. Уже на следующий день мы начали разговоры о нём. Хотел бы провести его через год также в загородном клубе "Романтик".

- Кто был инициатором столь интенсивного графика выступлений, вы или тренер?

- Во многом это моя инициатива. Хочется идти вперёд. Была задача стать чемпионом России среди любителей. На обоих турнирах я провёл по четыре боя и завоевал серебро. В мае в Перми по правилам К-1 встретился со своим давним соперником и товарищем Ильёй Усачёвым, которого никак не могу пройти, хотя встречался с ним три раза и подошёл к турниру в хорошей форме. Я уже раз семь был третьим, четыре раза вторым, а пройти первых номеров, которые уже не один год в сборной, никак не могу. Ставлю себе это задачей на следующий сезон.

- В чём именно вам нужно прибавить, чтобы брать такие бои?

- Надо разбираться вместе с командой. В Серпухове в финале я боксировал с башкиром Азаматом Мусиным. Бой был ровный настолько, что даже зрители и помощники Александра Поветкина говорили, что я этот бой не проиграл, но судьи решили иначе. Не думаю, что имела место ангажированность.

- Что чувствуете, когда боксируете со знакомым человеком?

- Это не первый человек, с которым я общаюсь за пределами ринга. Есть ещё дагестанец Шамиль Меджидов, с которым мы встречались два или три раза. В таких поединках я особенно уважительно отношусь к сопернику, но не делаю никаких послаблений. И это абсолютно взаимно.

- В этом году вы победили чеченского бойца Арби Эмиева в Грозном. Вам проще выступать, когда зал полностью поддерживает соперника?

- Там была очень маленькая арена и зрителей было всего 100-150 человек. Там больше популярны ММА, которые собирают полные трибуны.

- Чего не хватает кикбоксингу, чтобы бить рейтинги ММА?

- Сложно так сразу сказать. В ММА больше зависит от борьбы. Кикбосинг сейчас тоже на подъёме, появилось много профессиональных промоутеров, что позитивно сказывается на развитии этого вида спорта.

- Какое значение для вас, как для спортсмена, играют элементы шоу?

- Согласен, что элемент шоу во время профессиональных боев важен. Однако перед боем я думаю только о бое, а не о шоу. Шоу - это для зрителей.

- Почему вы решили отказаться от выступления на W5 Grand-Prix Moscow 30 августа, где у вас планировалась принципиальная встреча с Сашей Йовановичем?

- Это связано с очень напряжённым сезоном, который по количеству боёв был одним из самых тяжёлых. Я и сейчас очень хочу выступить 30 августа. Мне интересен этот бой. В то же время я объективно понимаю, что нужно взять паузу перед новым рывком. Результаты у меня хорошие, но есть, над чем работать. Проиграл в равных боях, поэтому есть, куда расти.

- Интересен ли вам в дальнейшем принципиальный бой против Саши Йовановича, который побеждал вашего тренера Дениса Лукашова?

- У меня есть огромное желание с ним встретиться, я давно этого хочу, но пока никак не получается. Я мог бы попробовать восстановиться к турниру, но у меня сейчас уже достаточно боёв и нужен отдых. Это решение мы приняли вместе с командой.

- Денис Лукашов что-то говорил вам по поводу этого поединка?

- Я не смотрел их бой. Австриец получил преимущество после серии мощных лоукиков, Денис не смог продолжить поединок. Я не думаю об этом поединке, как о мести за наставника. Впервые я увидел Йовановича года три назад, он боксировал в "Романтике" с дагестанцем и проиграл в равном бою, а затем видел несколько раз на турнирах W5. Обратил внимание на его брутальный стиль, на татуировки, захотелось проверить себя с этим опытным бойцом. К нему надо готовиться серьёзно. Думаю, зимой можно будет провести этот бой.

- Сколько у вас занимает подготовка под конкретного бойца?

- Полтора месяца. К недавнему поединку в "Романтике" я готовился три недели, и этого, очевидно, не хватило.

- Какие первостепенные задачи вы ставите перед собой на любительском и профессиональном ринге?

- В любителях стать чемпионом мира и Европы, а на профессиональном ринге будет видно. Уже несколько лет я выступаю параллельно.

- Может такое совмещение и мешает вам добиться большего?

- По любителям выступать тяжелее, так как на чемпионате России приходится встречаться с четырьмя соперниками, и при этом ты не знаешь их заранее и не можешь готовиться под них. Пока буду продолжать совмещать, главное грамотно спланировать свой график. Может быть, перед "Романтиком" не стоило ехать в Пермь на чемпионат России по К-1. Помешал мой азарт.

- Тренер вас не пытается удержать от лишних выступлений?

- Была рекомендация взять паузу после "Романтика", и я к ней прислушался.

- В чём принципиальное отличие любительского кикбоксинга от профессионального?

- В любителях очковая система, где считают чистые попадания и оценивается не столько сила, сколько точность. У профессионалов оценивается раунд в целом и нанесённый сопернику ущерб. В любителях ещё перчатки с большими подушками, которые препятствуют частым нокаутам.

- Почему в своё время вы предпочли кикбоксинг дзюдо, которым занимались два года в школе?

- Мы с братом ходили на дзюдо и на кикбокисинг одновременно. Тренер по дзюдо попросил выбрать что-то одно, и мы выбрали кикбоксинг. Мы были только в начале спортивного пути и странно, почему тренеры решили за нас бороться. Недавно я понял, что в дзюдо у нас не было больших перспектив, так как этот тренер растит спортсменов до определённого возраста, а затем они идут работать и редко кто продолжает выступать на высоком уровне. Поэтому наш выбор оказался верным.

- Кем вы себя видите после окончания спортивной карьеры?

- Совместно с тренировками и соревнованиями я тренирую детей и взрослых уже год. Мне нравится эта работа и я хочу в будущем воспитывать чемпионов.

- Вы жёсткий тренер?

- Да, так как огромное внимание уделяю воспитанию бойца.

- Что вас чаще всего раздражает в учениках?

- Лень. Не люблю халявщиков, которые могут достичь большего, но не хотят.

- В чём отличие в работе со взрослыми и детьми?

- Взрослые более ответственны. Даже если я младше их по возрасту они слушаются и стараются брать с меня пример.

- Какая из побед для вас самая дорогая?

- Это победа в профессиональном бою W5, которого я ждал два года. Он прошёл в ноябре прошлого года в рамках чемпионата мира W5 «Перекресток времен» в Словакии. В первом бою "четвёрки" я встретился с Юрием Жуковским из Белоруссии, у которого хотел взять реванш, и реализовал свою мечту, выиграв техническим нокаутом. Но в финале не смог взять верх над другим белорусским спортсменом. Лично для меня победа над Жуковским пока самая запоминающаяся в моей профессиональной карьере.

Комментарии:

Читайте также: