Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

80% бои: Победа - не самое главное? (Часть 2 из 8)

Новости кикбоксинга 2015.05.31, 17:38 Артем Голик

80% бои: Победа - не самое главное? (Часть 2 из 8)

Представляем вашему вниманию вторую часть статьи про 80% бои, опубликованную на Тайбокс.ру, в которой речь пойдет о различиях между тайскими провинциями и о том, что такое "сайд бэт", и для чего нужен при организации поединков.

Таиланд не везде одинаковый

Когда я переехала из Чиангмая в Паттайю, мне вдруг стало сложно участвовать в боях. Я была золотой жилой для промоутеров из Чиангмая. Они (как и мои тренеры) были в восторге от того, что я все время выходила на ринг и готова была сражаться с тайками, которые были больше меня, – так бой выглядел гораздо зрелищнее.

Мы думаем, что один город дает представление о том, как обстоят дела во всей стране. Мы предполагаем, что знаем Таиланд, потому что имели дело с одним, максимум, с несколькими залами.

Оказалось, что Чиангмай предлагает море возможностей для тех, кто хочет сражаться, а вот Паттайя – нет. Было несколько причин такому резкому уменьшению потенциальных боев для меня. Одна из них – мое желание одновременно тренироваться в двух залах. Также тогда был неподходящий для туристов сезон, произошел военный переворот и даже введен комендантский час.

Все эти факторы плюс небольшое (если сравнивать с Чиангмаем) количество стадионов означали, что у меня может быть намного меньше боев. Но важно было не только это. Важно, что я неумышленно покинула мир туристического муай тай и попала в более «тайский» муай тай. Я думала, что переехала из одного туристического центра в другой. Я ошибалась.

Паттайя отличалась от Чиангмая. Первое, что бросилось в глаза, – совершенно другое отношение промоутеров и тренеров к организации моих поединков. Раньше меня с удовольствием ставили против бойцов с явным преимуществом передо мной. В Паттайе тренеры очень тщательно следили за весом моих противников. Вначале я думала, что мои новые тренеры просто проявляли заботу. Когда я лучше разобралась во всем, что связано с организацией боев в Таиланде, я поняла, что они заботились не только обо мне, а и о ставке, которая будет сделана на мой бой. Также их волновало то, что было неразрывно связано со ставками, – «имя» зала и его репутация. (Мой зал Petchrungruan – это традиционный семейный зал. За него сражаются бойцы из западных стран, но большинство его спортсменов – местные. У Petchrungruan репутация зала, который готовит молодых тайских бойцов для участия в поединках на двух главных стадионах страны, – Люмпини и Раджадамнерне.)

Победа - не самое главное?

Для меня победа в каждом бою – не самое важное. Я стараюсь победить и нацелена на победу, но я хочу драться с девушками, которые лучше меня, часто больше меня, хоть из-за этого иногда и проигрываю. Все же победа важна для Кру Ну, так как на бой (без моего ведома) поставлена серьезная «сайд бэт» [ставка, которую делают организаторы боя до начала поединка. Каждая сторона ставит одинаковую сумму, а потом победитель забирает всё – прим. Тайбок.ру]. Если я проиграю, тренер потеряет свои деньги.

Сперва на мои бои ставили небольшие деньги, но я становилась лучше, и ставки росли.

Мне нужно было убеждать владельцев зала находить для меня хороших крепких бойцов, но только таких, которых я, по их мнению, могла победить. Иногда представители Petchrungruan находили соперниц, которые казались им лучше меня, и они ставили против меня.

Так как Кру Ну вел себя очень осторожно (он всегда осторожный со всеми бойцами и ставками, возможно, потому, что часто распоряжается не своими деньгами, а деньгами своего дяди), некоторое время я почти не участвовала в поединках.

Эту проблему я решила довольно необычно – начала искать другие залы, которые бы относились к ставкам на мои бои совсем не так, как Кру Ну. Как уже было сказано, он специализируется на тренировке парней для Люмпини и Раджадамнерна. Иностранцы и бойцы женского пола – не то, во что он привык вкладывать много денег.

Перевод: Владимир Здор

80% бои: Сражения для туристов (Часть 1 из 8)

Сильви Вон Дууглас-Итту – американка, которая с 2008 года занимается муай тай. Несколько лет назад она решила, что научиться настоящему тайском боксу можно только в Таиланде. Девушка переехала туда и теперь постоянно рассказывает в своем блоге о том новом и полезном, что она узнала о муай тай на родине единоборства. 

Комментарии:

Читайте также: