Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

80% бои: О мотивации (Часть 5 из 8)

Новости кикбоксинга 2015.06.11, 01:40 Артем Голик

80% бои: О мотивации (Часть 5 из 8)

После уикэнда по баннером Glory, мы возвращаемся к нашей серии публикаций про 80% бои от Тайбокс.ру. В пятой части статьи мы расскажем вам о различиях в мотивации тайских бойцов и фарангов.

Несколько занимательных историй о не совсем «чистых» боях

Несмотря на то, что тайцы часто поддаются жителям Европы и США, есть и очень интересные исключения. Я слышала об одном случае, который стал анекдотичным. 

Владельцы зала, в котором занимался западный спортсмен, попросили тайца проиграть их клиенту. План был такой: сражаться довольно усердно весь бой, а потом чуть уступить в конце, дать возможность сопернику победить по очкам. Все шло, как было задумано, но потом западный боец начал действовать локтями. Это привело тайца в ярость, он начал жестко контратаковать, и в конечном счете победил в бою.

Интересный случай произошел со мной. Одна женщина поставила против себя и хотела осознанно проиграть поединок. 

Я была в шоке, когда мой тренер сказал мне об этом. Получается, я должна была делать вид, что проигрываю в первых раундах, чтобы моя соперница заработала много денег, благодаря тому, что ситуация на ринге резко поменяется в последний момент. Я категорично отказалась, и дралась изо всех сил с самого начала. Несмотря на это, я проиграла, и вся затея мошенников провалилась (провалилась ли?). Я сказала тренеру, что он может ставить против меня, если хочет, но пусть никогда не просит меня согласиться на подставной бой.

Я рассказала об этих различиях в мотивации, чтобы вы поняли, что в Таиланде западные бойцы живут в одном мире – мире показных боев для туристов, а тайские спортсмены в другом – мире ставок и денег. Очень редко они находятся в одном мире вместе.

О мотивации тайцев

Для спортсменов, которые не любят подставы, есть способ обеспечить себе хороший поединок или, по крайней мере, получить гарантию, что противник будет пытаться победить по мере своих навыков. Вы можете драться с очень хорошим бойцом, чемпионом, но то, что бой важен для вас, не означает, что он имеет какое-то большое значение для него. Возможно, он просто сражается с очередным безликим «фарангом». Чтобы битва значила что-то для него, нужно поставить деньги. Зал заставит чемпиона тренироваться и выйти на ринг с намерением победить. 

Итак, несмотря на мою ненависть к азартным играм, я начала делать «сайд беты», чтобы:

а) заставить противника появиться (иногда они даже не приходили в условленное время);

б) мотивировать чемпиона драться изо всех сил.

В каком-то смысле я как бы покупаю бой. Но на самом деле (каким бы странным это ни показалось) я плачу за мотивацию своего соперника. Я не покупаю победу, я покупаю возможность драться. 

Когда организаторы боя делают «сайд бэт», каждый тренировочный лагерь кладет на одну из сторон ринга одинаковое количество денег. После боя победитель забирает все деньги. Это самый простой способ организовать честный поединок. Такая практика позволяет игрокам, которые делают ставки в зале во время боя, увидеть, что каждая сторона сделала одинаковый вклад. 

Перевод: Владимир Здор

Комментарии:

Читайте также: