Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

80% бои: Что это такое? (Часть 4 из 8)

Новости кикбоксинга 2015.06.05, 01:34 Артем Голик

80% бои: Что это такое? (Часть 4 из 8)

Четвертая статья цикла от Тайбокс.ру про "80% бои" наконец расскажет, что это такое и то, как тайцы относятся к поединкам. Приятного прочтения!

Для кого-то один из самый важных дней в жизни, для другого – обычный вторник

Вот где начинается разительное отличие спортсменов из западных стран от их тайских оппонентов. Среди нас есть такие, кто экономил каждое пенни, чтобы полететь в Таиланд, жить там, тренироваться и драться «как настоящий таец». Это большой, жизнеопределяющий опыт. Многие серьезные западные бойцы тренируются несколько недель или месяцев, а потом участвуют в одном бою. Этот бой для них – кульминация всей поездки, огромное событие, которое они ждут с нетерпением. 

Но для их тайских противников это сражения может быть всего лишь «очередным вторником» и ничем более. Спортсмен из Франции или Англии дерется с тайцем – лучшим бойцом в мире. Для западного боксера это важнейший эпизод в жизни. Все так и должно быть, ведь он многое сделал ради участия в этом бою. 

Но надо отметить, что у бойца из западной страны может быть только пару десятков сражений за всю карьеру. Поэтому каждый бой и победа в нем очень важны. У тайского бойца за плечами сотни поединков, и многие из них – всего лишь небольшая потасовка, или способ оставаться в форме между сражениями, которые приносят деньги и титулы. 

Драка с каким-то парнем из Канады, который улетит домой на следующей неделе, не имеет такого значения, как серьезный бой за титул чемпиона. Если бы парень не улетал, а оставался жить в Таиланде, отношение к бою было таким же. Я живу здесь несколько лет, я сражалась с одними и теми же соперницами по два и больше раз, и у меня были эти бои. Бои, в которых оппонент выкладывается на 80%.

Мне тяжело об этом говорить, потому что я боюсь, что мои слова разозлят многих людей. Но я ведь говорю и о себе. Я участвовала в этих боях, и не один раз. У меня есть цель – провести 100 боев. Когда я её добьюсь, я буду прекрасно понимать, что это не совсем тот подвиг, о котором мечтала. 

Давайте я объясню несколько вещей:

1) никто не делает ничего неправильно;

2) от вас зависит, как усердно вы тренируетесь и деретесь, а настрой вашего противника – не ваша забота;

3) вы можете частично управлять качеством боев, в которых участвуете, если поймете, что мотивирует тайских спортсменов сражаться.

80% бой – что это?

80% бой – это когда никто не поставил деньги (или поставили крошечную сумму) и на кону нет важного титула, и когда по одной из этих причин у тайца минимальная мотивация. Когда я дралась в Исане, несколько раз из-за отсутствия «сайд бэт» бой продолжался всего 3 раунда. Это был способ заполнить паузу между более важными битвами, на которые поставили деньги. 

Если на бой не поставили вообще ничего или очень мало, боксер хочет победить и будет пытаться победить. Но если для победы нужно слишком напрягаться или рисковать, он будет просто тянуть время. И речь идет не о печально известной драке с участием водителя трехколесного такси, которую обсуждают на англоязычных форумах. На ринге сражаются хорошие, опытные бойцы. Когда они стараются, результат боя предугадать невозможно.

80% бои происходят не только против западных спортсменов. Таец может сражаться против тайца не в полную силу, только ради того, чтобы показать зрителям красивое шоу. Если бы на бой были поставлены деньги, они бы дрались изо всех сил с самого начала или, как минимум, больше старались во время средних [3-4 раунды – прим. Тайбок.ру] раундов. 

Иногда 80% бой становится 100% из-за национальной гордости. Я участвовала в нескольких таких боях. Они происходили во время праздников перед тайской аудиторией. Тогда было прекрасно видно, что все вокруг, кроме тех, кто поставил на меня деньги, хотели, чтобы победила тайка и таким образом защитила их национальную гордость. 

Бывают случаи, когда 100% бой становится 80% из-за не совсем честных поступков владельцев спортзала. Они уговаривают или подкупают тайца, чтобы он проиграл западному спортсмену, и тот, почувствовав результаты, продолжил тренироваться в их зале.

Я также подозреваю, что тайцев часто забавляют западные спортсмены, которые их как бы «побеждают». Тайский боец думает, что смог бы с легкостью победить, если бы старался, а этот прыгающий от счастья иностранец даже об этом не подозревает. Таец считает, что проигрыш – это его выбор (хотя есть вероятность, что он бы потерпел поражение, даже если бы выкладывался на все 100%), он сам решил взять деньги и одурачить западного бойца. 

Перевод: Владимир Здор

Комментарии:

Читайте также: