Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

80% бои: Справедливые бои (Часть 3 из 8)

Новости кикбоксинга 2015.06.03, 14:21 Артем Голик

80% бои: Справедливые бои (Часть 3 из 8)

Представляем вашему вниманию третью часть статьи про "80% бои", опубликованную Тайбокс.ру, в которой будет рассказано о том, какие бои тайцы считают справедливыми, и что заставляет бойца ставить на себя деньги.

Какой бой тайцы считают справедливым?

Несколько месяцев я искала другие залы и других промоутеров и в результате оказалась в Исане, в зале Giatbundit в Бурираме. Мне пришлось изучить все детали организации боев. Раньше мне казалось, что в файт-карты вписывают местных бойцов, которые проходят что-то вроде прослушивания. Но, на самом деле, в процессе подбора бойцов для поединков большую роль играет менталитет тайцев, а именно то, что они считают «справедливым» боем. 

В Чиангмае, Пхукете (я полагаю) и на некоторых стадионах в Паттайе, бои по муай тай сильно зависят от долларов туристов. Западных бойцов помещают на файт-карты, чтобы они заполняли пустые места в зрительном зале, так как промоутеры зарабатывают на продаже билетов. 

В этом случае справедливым боем считается противостояние между тайцем, который превосходит западного соперника по опыту, и представителем запада, который тяжелее тайца. Перед такими поединками взвешивание не проводится. Но в деревнях Исана, где тысячи боев проходят каждый год, взвешивание очень важно. Если на битву поставлена «сайд бэт», взвешивание обязательно будет. Если «сайд бэт» нет, организаторов боя не волнует разница в размерах, её только учитывают азартные игроки, которые делают ставки во время просмотра боя. Когда поединок не связан с деньгами, его исход не имеет значения. В районах, где много туристов, организаторы зарабатывают на продаже билетов. Разница в весе не имеет значения, а ставки часто никто не делает.

Что может заставить бойца ставить деньги на себя? 

Я начала понимать, как важны деньги в муай тай, когда пыталась найти в Исане хороших бойцов, чтобы сразиться с ними на ринге. Если ты родился в западной стране, ты считаешь, что сражаешься не ради денег, что только бойцы, у которых нет финансовой заинтересованности в результате поединка, могут называться настоящими, «чистыми» спортсменами. Мы можем не думать о ставках или о сумме выигрыша. Но иногда обстоятельства заставляют задуматься. 

Когда я покинула ринг, предназначенный для туристов, стало понятно, что деньги – самое важное в боях. Поэтому недавно я начала осторожно предлагать собственные деньги в качестве «сайд бэт», чтобы гарантировать поединки. Что это означает?

Нам известно об огромном количестве поединков за плечами известных тайских боксеров: Саенчаи (Saenchai), Буакава (Buakaw), Судсакорна (Sudsakorn),Йодсаенклая (Yodsaenklai). Некоторые их них провели более 200 боев, другие – более 300. Но это не такие бои, которые представляют люди, выросшие на Западе. 

Для того чтобы прошло большинство этих поединков, нужно было просто появиться и драться. В Таиланде ты всегда тренируешься, всегда готов сражаться с раннего возраста. Конечно, это касается не только известных спортсменов. Так происходит с многочисленными тайскими боксерами разных возрастов и навыков из разных уголков страны. 

Количество боев не имеет большого значения в Таиланде, так как там не все бои важны. Иногда происходят очень важные поединки. Например, если на бой поставлена очень большая сумму или если речь идет о репутации (есть возможность выиграть престижный титул). Сражения, на которые не поставлены деньги, очень ценятся тайскими бойцами, но их мотивация совершенно отличается от мотивации западного человека.

Перевод: Владимир Здор

Комментарии:

Читайте также: