Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Бразильское джиу-джитсу без стероидов?

Новости бжж\грэпплинг 2015.02.25, 21:56 Татьяна Созинова

Бразильское джиу-джитсу без стероидов?

Тема стероидов ассоциируется у меня с гигантским измученным слоном в посудной лавке, в том плане, что уже невозможно еще больше и чаще говорить об этом. За последние несколько недель, проблеме стероидов в ММА уделили уж очень много внимания. Конкретно на бразильское джиу-джитсу эта проблема не проецируется, но можно поразмышлять, каковы могут быть причины использования запрещенных препаратов.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере Андерсона Сильвы. Было довольно странно узнать, что один из ветеранов и «супергероев» ММА дал положительные результаты на допинг-тест, особенно после длительного и тяжелого восстановления. Назревает вопрос, что стояло на кону у человека, который решился на такой шаг? Очень возможно, что Сильва был готов рискнуть своей карьерой только для того, чтобы у него было некое преимущество в поединке против Диаза. На кону было много спонсорских денег и других бонусов, и никто не смеет винить Андерсона за такой ход его мыслей.

Тем не менее, правила для чего-то да существуют. Прежде всего, организация должна заботиться о благополучии спортсмена. Боец, который принимает стероиды, подвергает себя риску, независимо от того, в каком количестве он их употреблял. Во-вторых, почти по той же причине, соперники этого спортсмена также находятся в опасности. Что если, именно после употребления стероидов, спортсмен сломает своему оппоненту руку или ногу? Это же может поставить под угрозу карьеру бойца и лишить его средств заработка. В-третьих, в Октагоне все должны быть на равных правах, только после этого соревнования можно называть честными.

Что касается бразильского джиу-джитсу, на стероидах попадался даже такой уважаемый представитель этого единоборства, как Ройс Грейси. Напомню, в 2007 году Грейси был обвинен в применении запрещенных препаратов. После этого, его дисквалифицировали на год и оштрафовали на 2 500 $.
Но все же, как показывает практика, для настоящего мастера джиу-джитсу, пояс – не единственная цель, а результат усилий и изучения. Тот, чья цель только состоит в том, чтобы получить новый пояс, ограничивает свой собственный потенциал, который на самом деле огромен и безграничен.
Как по мне, это делает бразильское джиу-джитсу «достойным» видом единоборств. Но далеко не факт, что «спортификация» БЖЖ не приведет к тем плачевным последствиям, которые настигли профессиональный мир ММА.

Статью подготовила: Алина Романчук

Комментарии:

Читайте также: