Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Сергей Федченко: «Когда побеждаешь тех, кто заведомо слабее тебя - не получаешь никакого удовольствия»

Новости бокса 2014.04.23, 21:50 Conor

 

Сергей Федченко


 


Украинский боксёр суперлегкого веса Сергей Федченко в интервью корреспонденту MMABoxing.ru попытался пояснить, что является главным для боксёра, а так-же ответил на ряд интересных вопросов. Встреча произошла в Харькове (Украина), родном городе боксёра.
 
- Здравствуйте, Сергей! Расскажите, чем вы сейчас живете и какие у вас планы на будущее?
 
- Здравствуйте! Для меня самое главное - это стать чемпионом мира и открыть зал в родном Харькове, чтобы вырастить будущих чемпионов. Для меня это две важнейшие задачи. 

- Простите за прямолинейный вопрос, но что вы считаете главным для боксера?
 
- Я считаю, что для боксёра главное - обладать хорошей физической и психологической подготовкой, а также иметь определенную тактику ведения боя. Ну и конечно быть смелым, а не бояться соперника.
 
- Почему вы выбрали именно бокс, а не другой вид единоборства? Что мотивировало вас?
 
- В секцию бокса я попал в девятом классе, вместе со своими друзьями. До этого я занимался рукопашным боем, но по мнению многих моих знакомых, бокс считался более престижным спортом. На тот момент я жил в районе Новых домов в Харькове. Этот район можно сравнить с Гарлемом в Америке. У нас ребят, кто занимался боксом, их уважали. Я заинтересовался, почему именно бокс считается более престижным видом спорта. Записался, начал ходить вместе с друзьями, а получилось так, что секцию бокса только я закончил. Кто со мной пришел, все со временем перестали заниматься. 

- Сергей, вы начинали с любительского бокса, но на профессиональной арене добились абсолютно других высот. Как вы пришли в профессиональный бокс?
 
- В любительском боксе я понял, что мне уже не дадут ничего завоевать, а попасть в сборную было тяжело. Для меня наступил переломный момент: или бросать бокс, или двигаться дальше. Вот так я решил выступать в профессиональном боксе. 
 
- Наверно, у каждого спортсмена был в жизни бой или спарринг, который запомнился больше всех остальных. Расскажите о своём самом запоминающимся поединке.
 
- На данный момент это бой с Хуаном Мануэлем Маркесом. Во-первых, Мехико (Мексика) считается Меккой бокса в моей весовой категории. Я боксировал за звание чемпиона мира 12 раундов, на его территории, при его трибунах, а это более чем 22 000 болельщиков в Мехико. У боксёров моего типа такой шанс выпадает лишь раз в жизни, а иногда и вообще не выпадает.

- Что для вас является победой в спорте? Может быть, это внутренний рейтинг или очередная галочка?
 
- Смотря какая победа, и смотря какой бой. Если ты дерешься с боксером, который намного слабее тебя – даже одержав красивую победу вы не получаете удовольствия. Как, например в бою, который прошел 20 апреля в том году в Харькове против испанца Карима Уазгари (15-2-2, 4 КО). Он вышел и не хотел боксировать. Да, я выиграл, но никакого удовольствия от боя не получил. А бывает тяжелый бой, 12 раундов, но ты победил, ты ходишь после боя и даже дышать легко. 

- Кого из нынешних профи-боксеров можно назвать самым перспективным?
 
- Я считаю перспективным Александра Гвоздика, он станет чемпионом!
 
- Любители бокса хорошо знают ваше боксёрское прозвище – Профессор. Расскажите немного о его происхождении.
 
- Когда я проводил свой первый титульный поединок, проходивший на стадионе «Локомотив» в Харькове, моим соперником был мощный нокаутер , владевший интерконтинентальным титулом чемпиона по версии WBС. Шансы были даже не 50 на 50. Он должен был отстоять свой пояс и нокаутировать меня. Мой стиль ведения боя таков, что я не являюсь нокаутером. Моя компания рискнула и договорилась об этом поединке. На протяжении всего боя, он даже не смог ни разу хорошо попасть. После этой победы, Завьялов Михаил Михайлович, президент Национальной Лиги профессионального бокса в Украине, сказал: «Профессорская работа». Вот только после этого закрепилась за мной боксерское прозвище – профессор. 
 
- Для каждого, а тем более боксёра, очень важна поддержка родных. А Ваша семья и родные ходят на ваши бои?
 
- Ни в коем случаи. Я не хочу, чтобы они ходили. Мне кажется, что в этом есть какое-то позерство, когда человек ходит с семьей, с женой. Бокс - это такой вид спорта, в котором может произойти все что угодно. Побеждать хорошо. Но это случается не всегда. Пусть мои родные переживают, наблюдая за моим боем по телевизору, мне психологически легче, когда я знаю, что моя семья где-то далеко, дома, а не сидит в первом ряду.
 
 
Интервью подготовила Оксана Тесленко

Комментарии:

Читайте также: