Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ПРОСТО БИЗНЕС. РИЧАРД ШАФЕР И ЭЛ ХЭЙМОН VS. ОСКАР ДЕ ЛА ХОЙА

Новости бокса 2015.01.10, 22:32 Conor
Ричард Шафер Оскар Де Ла Хойя
 

Как мы уже сообщали ранее, сегодня словно гром среди ясного неба пришла новость об уходе из промоутерской компании Оскара Де Ла Хойи Golden Boy Promotions основных звездных боксеров. Ушли именно те боксеры, чьи интересы представляет самый влиятельный менеджер в мире профессионального бокса Эл Хэймон.


В частности, компанию уже покинули Эдриен Бронер, Дэнни Гарсия, Деонтей Уайлдер, Маркос Майдана и Дэниэль Джейкобс. В данный момент решается судьба других звездных боксеров, а именно Питера Куиллина, Ламонта Питерсона, Эрисланди Лара, Гэри Расселла-младшего, Омара Фигероа, Кита Турмана, Роберта Герреро, Шона Портера и Абнера Мареса.


На взгляд редакции MMABoxing.ru, подобное развитие событий вовсе не случайно. Напротив, они напрашивались еще с конца прошлого года. Именно тогда у бывшего генерального директора компании Golden Boy Promotions Ричарда Шафера возникли серьезные разногласия со своим именитым боссом. Особенно Шафера не устраивало то, что Де Ла Хойя хотел прекратить холодную войну и возобновить сотрудничество с основным конкурентом в промоутерском бизнесе Бобом Арумом и его промоутерской копанией TOP RANK. Поговаривали, что в случае ухода Ричарда, за ним пойдут и другие боксеры. Так все в итоге и случилось. Однако не стоит недооценивать в этой ситуации роль самого Хэймона.


У него на контракте пребывает около 150 боксеров, в том числе лучший боксер вне зависимости от весовой категории 37-летний американец Флойд Мейвезер (47-0, 26 КО). Хэймон прекрасно понимал, что основную работу в компании делал именно Шафер, его связи и авторитет позволяли Golden Boy Promotions быть на одном уровне с TOP RANK, а порой и вовсе вытесняя ее из рынка как ведущую организацию рекрутирования боксеров. На Де Ла Хойю по большей части были возложены представительские функции, а последние шесть месяцев ему и вовсе было не до бокса, так как Оскар проходил лечение в одном из реабилитационных центров от наркотической и алкогольной зависимости. Стоит ли говорить, что фактической власти в управлении такой многомиллионой машины промоушена у него просто не было и не могло быть? В противном случае никто бы из боксеров Эла Хэймона его компанию не покинул.


В Интернете сегодня появилась информация о том, что Хэймон уже заключил контракт с телеканалом NBC. После подписания этого соглашения, поговаривают, всесильный менеджер и дал своим боксерам команду в одностороннем порядке разрывать контракты. Что из этого следует? Вполне возможно, Шафер в течении ближайшего года вернется со своей новосозданной компанией. Все необходимое для этого у него есть уже здесь и сейчас. Прежний авторитет, связи, влияние. Бойцами его обеспечит Хэймон, контракт с телевизионщиками уже на руках. А сам менеджер будет и дальше занимать привычную для себя роль не публичного контроля и властвования. Только с Шафером он сможет договориться, чего невозможно было достичь с упертым и высокомерным Оскаром, который, складывается ощущение, не понимает, что он уже повесил перчатки на гвоздь и для успеха компании, а не себя лично, должен учитывать не только свои интересы. Практически наверняка они заключили союз против многолетнего партнера и соратника. Напомним, что бывшая звезда бокса и Ричард Шафер были связаны не только профессиональными (Шафер работал с Де Ла Хойей еще тогда, когда он был боксером, - прим.авт.), но и дружескими отношениями. Основной товар для любого промоутера, без которого невозможно делать большие деньги это боксеры и боксеры с именем. В такой связке, имея такое влияние за зведных бойцов компании, они легко смогут убрать с большого бизнеса Де Ла Хойю. Что ждет в этой ситуации самого Оскара? Точно ничего хорошего. Особенно учитывая, что в этот бизнес пришел Шон Картер, он же Jay-Z. Судя по тому, что он делает в первые дни своей деятельности, Картер тут всерьез и надолго.


«Ничего личного, только бизнес», - как бы подсказывают Де Ла Хойе Шафер и Хэймон словами героя Аль Пачино из кинофильма «Крестный отец». Для остальных же китов промоутерского бизнеса нынешние события должны стать тревожным сигналом. Ведь если Хэймон и Шафер действительно объединят свои усилия в один кулак, можно с уверенностью утверждать, что они станут доминирующей силой в профессиональном боксе.

 


Комментарии:

Читайте также: