Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Обзор прошедшего уик-энда: крушение капитана Хука

Статьи о боксе 2015.08.17, 15:11 Алексей Потапов

Обзор прошедшего уик-энда: крушение капитана Хука

Несколько дней назад в Ньюарке, штат Нью-Джерси, США на арене «Prudential Center» произошло событие, которое, без всякого сомнения, шокировало миллионы поклонников бокса по обе стороны Атлантики. Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO 30-летний немец Марко Хук  (38-3-1, 26 КО) сенсационно уступил нокаутом в одиннадцатом раунде 29-летнему поляку Кшиштофу Гловацки (25-0, 16 КО). Но начинать наш обзор нужно не с этого, а с того, что Муамер Хукич (полное имя при рождении боксера, если кто не в курсе, - прим.авт) решил бросить все, выйти за пределы привычной зоны комфорта, где его все оберегали: промоутер, журналисты, и, конечно, всемирноизвестные своей «объективностью» немецкие судьи. И подался капитан Хук в Мекку профессионального бокса  - США. 

С одной стороны, желание Марко понятно: попробовать свои силы в Америке хочет каждый уважаемый боксер, тем более чемпион. С другой стороны, совершенно странно, почему Хук собирался покорять штаты в тяжелом весе? Ведь не секрет, что данный дивизион в Америке совершенно мертв. Вполне логично для Хука было перейти в супертяжи и уж оттуда штурмовать королевский дивизион с достойными местными парнями. Но рассуждать об этом уже не имеет смысла, потому как первый бой на глазах искушенной американской публики закончился для нашего героя полной катастрофой. Предпосылок для этого было ноль целых и ноль десятых. 

Вот за это мы и любим бокс. Соперника его в лице Кшиштофа Гловацки не то, что никто в глаза не видел, никто о нем ничего не слышал. Даже в Европе, не говоря уже про США. Пусть вас не вводит в заблуждение рекорд поляка в 24 победных поединка. Гловацки бил невесть кого и все бои провел в Польше, так же как и для своего соперника, для Кшиштофа это был дебютный поединок в США и своим шансом он воспользовался на все 100%. Хотя перед боем не нашлось смельчака, кто дал бы поляку хоть какой-то шанс, как среди экспертов, так и среди букмекеров. Все задавались лишь одним вопросом: уйдет ли он с ринга на своих двоих? Тем неожиданно было наблюдать, как с первого раунда Гловацки не только не стушевался именитого конкурента, но и с ходу прибрал инициативу к своим рукам. Вполне вероятно, что Марко просто недооценил своего соперника, который уже в первом раунде чуть было не отправил Хука на настил ринга - немец устоял. 

Дальше - больше. В последующих раундах, к удивлению большинства фанатов, Гловацки стал просто доминировать и гонять чемпиона по всему периметру ринга. Обескураженному такому повороту событий Хуку стоило больших усилий, чтобы приспособиться к неудобному левше. И справедливости ради стоит отметить, что к середине поединка чемпиону удалось найти свой привычный силовой бокс. В шестом раунде все могло быть кончено - Гловацки откровенно проспал размашистый левый боковой Марко точно в висок. Поляк как подкошенный упал на настил ринга. После боя претендент признался, что в тот момент «не знал, где пребывает». По тому, как вставал Кшиштоф, было заметно, что боксировать он явно не в состоянии. Формально рефери, видя состояние боксера, имел все основания дать отмашку. Но даже без этого добить соперника для чемпиона казалось делом техники. Такое он проделывал большое количество раз. Тем удивительнее для чемпиона стала суровая реальность, где Гловацки не только не выстоял до конца раунда, но и сам бросился в рубку, где Хуку прилетело несколько увесистых ударов. 

Вот тут-то и началось самое интересное. Боксеры устроили настоящую войну в ринге, откровенно выбивая друг из друга дурь. Болельщики на арене и у экранов в прямом смысле слова пищали от удовольствия. До конца 11-го раунда казалось, что Марко вроде бы нашел свой бокс и вел на карточках всех трех судей. А потом....А потом грянул гром. Мощный левый боковой, который пришелся точно в челюсть чемпиону и догоняющий правый прямой - и Хук летит в первый в своей карьере нокдаун. Марко находит в себе силы подняться. Но добивание Гловацки не чета тому, что делал сам Хук в шестом раунде: словно разъяренный зверь он просился на загнанную добычу. Раз, два, три точных удара и Хук вылетает за канаты. Бой завершен и радости новому чемпиону и его команде нет предела. Думается, мы увидели один из самых лучших поединков нынешнего года (рискну посмотреть за спину таким мегафайтам как Головкин vs. Лемье и Котто vs. Альварез). Драматургия и зрелищность тут была на самом высоком уровне. И, видимо, точно мы стали свидетелями апсета года. 

Наверное, сейчас нет более несчастного человека на свете, чем Марко Хук. Ведь еще вчера он заявлял, что уничтожит Поветкина и Лебедева, отказывался от $500 тысяч от «обедневшего» Андрея Рябинского (сам Хук получил за этот бой $350 тысяч), а тут его самого сравнял с землей заштатный аутсайдер. Лучшим развитием событий для Хука является незамедлительный матч-реванш. Потому как подобные тяжелые поражения местная публика не прощает даже своим бойцам, что уж говорить про европейцев?

В любом случае, будет очень интересно, как теперь еще вчерашний чемпион и один из сильнейших боксеров дивизиона выберется из этой передряги. Для своих поклонников в Facebook Хук пообещал, что «обязательно вернется и станет еще сильнее». Ну что ж, посмотрим... 

Комментарии:

Читайте также: