Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Эксклюзивное интервью Мирко Кро Копа: Я скучаю по Японии

Новости 2014.06.07, 03:19 Conor
Мирко Кро Коп


Любимое воспоминание из Японии:

"У меня так много прекрасных воспоминаний. Я не могу выбрать что-то определенное. Хотя есть одно событие, которое я никогда не забуду. Мне посчастливилось побывать в официальной резиденции японского премьер-министра. Это было удивительно. Это был второй случай в истории Японии, когда кто-то не из политиков посещал официальную резиденцию. Первым, кто получил такой шанс, был Том Круз, ну а потом уже я.

Это было действительно нечто особенное. Г-н Коидзуми оказался действительно хорошим парнем. Мы хорошо пообщались, я провел у него примерно час. Затем туда пришел его сын и мы сделали много фотографий, кстати, там присутствовали сотни журналистов, представители различных телеканалов. Это было приятно.

Я скучаю по Японии. Я скучаю по тем временам. Многое изменилось с тех пор."

Воспоминания о поединке с Бобом Саппом:

"У меня не было сомнений, но прямо передо мной Боб Сапп избил - "ужасно, очень жестоко и два раза подряд" - Эрнесто Хуста. Я помню это так, как-будто это произошло вчера. Мне позвонил мой менеджер, и сказал, что "K-1 хочет, чтобы вы с ним дрались". Я сказал, что я сейчас в PRIDE, на что он ответил: "Да, мы знаем, но никто не хочет принимать вызов, никто не хочет драться с ним." Верите или нет, но все были в ужасе от Боба Саппа, особенно после того, как он дважды избил Эрнесто Хуста. Я сказал: "Ладно, без проблем." Я был счастлив. Я помню тот бой, и я помню выражение на моем лице. Он был огромен.

Я должен был быть очень осторожен, и я "технически хорошо" избил его. Я ударил сначала в печень, а затем пустил прямой удар левой рукой прямо чуть выше глаза, я сломал ему кости. Ему пришлось делать операцию в тот же вечер, так что это было действительно очень и очень больно, но я конечно же был счастлив. Он был зверем. И он все тот же зверь, но я думаю, что ему надо что-то менять в его тренировках, он будет еще очень, очень опасен, особенно в ММА. Он просто зверь. Он большой, сильный парень с разрушительными ударами, чудовищно силен. Я помню его бой с Ногейрой. Иисус Христос, "Минотауро" смог выжить, пройдя через этот ад. Это был самый сумасшедший бой, который я когда-либо видел. Я не мог поверить, что "Минотауро" смог пережить все, что с ним произошло. Он почти сломал позвоночник. Невероятно."

Странные поражения Саппа:

"Я познакомилась с ним год назад в Японии, когда дрался с японским борцом в ММА. Я спросил его: "Боб, почему ты делаешь это?" Он слишком опасен, он такой огромный парень. Я видел несколько его боев, он дрался в Европе. 99% поражений здесь, в Европе, он мог бы легко надрать им задницу. Почему он не делал этого? Мне казалось, что у него есть некоторые намерения. Он просто хотел проиграть бой. Невероятно.

Честно говоря, я не понял его ответа (когда я задал ему этот вопрос). Он пытался объяснить мне, почему, но я не понял. Не потому, что я не понимаю английский язык, а потому, что я не понимаю, что он пытался мне сказать. Я сказал: "Ага, ага, конечно." - но на деле я ничего не понял. Он мужик, и чудовищно силен, особенно в ММА. Он проигрывает бои ребятам, которые на 50-60 килограммов легче. Он мог легко их победить. Легко. Почему он этого не делает, я не знаю".

О происхождении своей знаменитой фразы:

"Однажды я разговаривал с Басом Руттеном. Мне всегда было очень интересно с ним, мы всегда прикалывались.

Я разговаривал с ним, и он спросил, какой ногой я надеру задницу [моего противника]. Я сказал: "Эх, я не знаю. Я думаю, что если ему повезет, это будет правая нога". Он спросил, почему. Кажется я сказал: "Если я ударю его правой - это больница. Левая - кладбище." Я разговаривал с ним, а съемочная группа записала все это, вот как и вышло. Я просто шутил. (Смеется.) Я очень любил шутить и это была просто шутка, но она навсегда привязалась ко мне."

О гибели японского ММА:

"Я удивлен. Я не знаю, почему в Японии погибло ММА... Я разговаривал с японским менеджером, довольно способным и очень старательным парнем. Я спросил его:"Что случилось с Японией?" На что он ответил: "После смерти PRIDE, люди просто потеряли интерес." Конечно, я не хочу никого недооценивать, но там было всего четверо бойцов, которых можно было считать "достопримечательностью". Это был Ногейра, Федор, Вандерлей Сильва и я. В итоге все уехали. Я был первым в этом списке. Я перешел в UFC, а после меня Ногейра и Вандерлей Сильва, затем UFC просто выкупило PRIDE. Арена боевых искусств просто исчезла.

Мой менеджер утверждает, что зрители, которые все время приходили на Сайтама-арену, просто нашли новых героев, новые интересы. Они потеряли интерес, потому что здесь больше не было таких интересных и интригующих бойцов как Ногейра, как Федор, как Вандерлей, как я, как и многие другие, тот же Рэмпейдж Джексон. Рынок просто умер. Рынок просто умер. Это невероятно, мне грустно из-за этого."

Печально известная шутка над Майпо Реналло:



"Я помню это так, словно это было вчера. Я дрался с американским парнем, Роном Вотерманом. Перед этим поединком с Роном, Бас подошел ко мне и спросил меня: "Не мог бы ты сделать это?" (Смеется) Он попросил меня сделать это, пожалуйста, пожалуйста. Я сказал: "Ну что ты, я не хочу обидеть парня, ранить его чувства. Может быть, он станет после этого сумасшедшим." Но Бас настаивал: "Нет, нет, пожалуйста, с ним все будет хорошо". (Смеется)

О выборе музыки:

"Это было до того, как я отправился в Японию. Мне пришлось решать. Я знал, конечно, что если ты плохой боец, то никакой образ не поможет тебе. Но если вы соедините хороший имидж и хорошие боевые навыки, то вы сможете добиться многого. Вы сможете заработать больше денег, все люди будут узнавать вас и все т. п. Так что мне пришлось выбирать песню. Я разговаривал по поводу песни с моим другом... парнем, который также является моим менеджером и который предложил мне драться с Рэйем Сефо после ухода из UFC. Он предложил мне: "Что ты думаешь о Duran Duran and the Wild Boys?"... Мы прослушали эту песню и я сказал: "Ок, это то, что нужно."

О карьере в UFC:

"UFC - черное пятно в моей карьере. В UFC ко мне относились, как к королю. Болельщики в UFC относились ко мне, как к королю. У меня просто не получилось, понимаете? Почему? Трудно сказать. Приходят новые бойцы. Но я всегда, всегда буду верить, хотя, может быть, я и ошибаюсь, а может и прав; но я всегда буду верить, что крах моей карьеры в UFC начался из-за травм. Я уже столько раз рассказал эту историю, что иногда я просто чувствую себя глупцом, когда вновь говорю об этом, но иногда люди просто не понимают мою точку зрения, о чем я думаю.

Есть старая мудрая сказка, в котором говорится, что победитель всегда находит решение, а проигравший всегда находит оправдание. Я не хочу занимать проигравшую сторону, находясь в поиске каких-то оправданий. Но дело обстоит так, что между последним поединком в PRIDE и первым боем в UFC, у меня была операция на ноге. Это был перелом стопы. Это случилось в финале гран-при. После операции мне понадобилось два с половиной месяца на восстановление. Я не мог ничего делать ногами, я не мог бегать. Я катался на велосипеде, отжимался, приседал, но я был не в состоянии тренироваться так, как требует этого ММА. У меня был первый бой, я победил, но чувствовал себя очень плохо. Я знал, что это был не я. После этого я проиграл Гонзаге ужасным ударом. Я был удивлен и шокирован. В конце концов, это был мой второй бой в октагоне и Гонзага уничтожил меня... После того, как я сломал ногу, я получил травму колена.

Я бы сказал, что это невезение, но может быть это и не так. В своей предыдущей карьере я не имел травм. В UFC же меня преследовала травма за травмой. Затем, прежде чем я вышел на последний мой бой в UFC против Роя Нельсона, я сломал руку... Пэт Берри тогда тренировался со мной. Я спарринговался с Пэтом, это был правый хук, я ударил его в голову, но в то же время почувствовал ужасную боль. В тот же вечер я пошел в больницу, доктор сказал, что через два дня мне придется сделать операцию, но это было исключено. В этом случае я должен был отменить бой. Я готовился шесть месяцев. Я сошел с ума, я решил не упускать шанс. Теперь я знаю, что должен был сделать все по-другому. Но я не мог ждать еще полгода. Я просто решил принять бой, а после сделать операцию.

Но я не жалею. Это игра за звание. Не стыдно упасть, стыдно не встать. Я - боец, я воин, и это моя работа. Это то, что я люблю, и я счастлив."

Любимое воспоминание за всю карьеру в ММА:

"Трудно сказать. Каждый бой был самый важный боем для меня, но... скорее всего... мне кажется, просто... просто потому, что я был полным аутсайдером в этом бою, и все ждали от меня поражения... самый важный поединок для меня - мой первый бой по правилам ММА против (Казуюки) Фудзита. Я поймал его ударом колена, я сильно потрепал его в этом бою. Я практически сделал отверстие в его голове. В итоге он отправился в больницу. Может быть, это был момент, когда я был самым счастливым человеком.

Это был мой первый бой в ММА. Я пришел совершенно неподготовленными для этих правил. Я ничего не знал о борьбе, о партере, о джиу-джитсу. Ничего. И я сумел обыграть парня, который был фаворитом. Я был слаб и меня считали андердогом, но я победил его в первом раунде, менее чем за одну минуту? Я поймал его ударом колена. Я тренировался! Это не лаки-панч или как там еще говорят. Я тренировал этот удар. Я знал, что у меня не слишком большие шансы, но я изучал его предыдущие бои, я знал, что он прошел бы мне в ноги. Он будет это делать и это был мой единственный шанс, чтобы ударить прямо в лицо, и это случилось... я готовился.

Я был очень счастлив и горд, но у меня были и другие хорошие моменты. Пояс в K-1, гран-при в PRIDE. Великолепный бой с Ногейрой, великолепный бой с Федором. Так много великолепных боев. Я отлично себя чувствовал во время моего прибывания в UFC, потому что болельщики поддержали меня, как никто и никогда прежде. Проигрывал я или побеждал, они относились ко мне, как к королю, и я был очень горд собой. Даже когда я дрался против американского бойца, большая часть арены была на моей стороне и все выкрикивали мое имя. Так что в моей карьере было множество хороших моментов, некоторые действительно стали незабываемыми, и я очень горжусь этим."

Комментарии:

Читайте также: