Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

ММА VS. БОКС: КОГДА СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ

Новости 2014.12.15, 16:44 Conor
ММА против бокса

 

Извечные вопросы из детства: кто круче Сталлоне или Шварценеггер, Чак Норрис или ван Дамм, каратист или дзюдоист, боксер или борец? Как ни странно, этот вопрос волнует не только подростков, но и взрослых. Вся проблема заключается в том, что однозначного ответа на этот вопрос попросту не существует. Боксер может легко выключить свет борцу с одного удара, но борец, в свою очередь, может перевести бой в партер и применить болевой или удушающий прием. Споры про это будут длиться бесконечно. Другой более важный вопрос, что из этого выбирать непосредственно для себя? ММАBoxing.ru называет 6 основных причин, почему смешанные единоборства все больше завоевывают интерес среди болельщиков.

Зрелищность

В боксе Флойд Мейвезер считается лучшим бойцом современности. Он никогда не проигрывал и зарабатывает больше, чем любой спортсмен на планете. Столько много, что ему вовсе не нужно сниматься в рекламе чипсов или водки. Но то, что он показывает в ринге....Если представить что в самой лучшей и крупнейшей организации промоушена смешанных единоборств UFC лучшим бойцом была бы точная копия Мейвезера, даже страшно вообразить, что с таким спортсменом сделал бы Дана Уайт. Как минимум, этот боец там никогда не выступал бы. Это касается не только его, но и Мэнни Пакьяо, и Андре Уорда. Эти три боксера считаются лучшими среди лучших, это лицо современного профессионального бокса, но никто сейчас без помощи гугла не сможет вспомнить, когда кто-либо из них последний раз выигрывал бой нокаутом. Они, как и большинство боксеров, следуют главному правилу — ударить и не позволить ударить в ответ.

Совсем иное дело смешанные единоборства, где трудоустройство каратистов, борцов, тайбоксеров не просто способ прокормить себя, но и возможность дать болельщикам именно то, что они хотят увидеть. Зрелищность и брутальные нокауты. Возможно, многие фанаты бокса могут утверждать, что в ММА слишком много определенно скучного партера, но в том-то и дело, что в смешанных единоборствах вы можете увидеть не только нокаут после удара ногой с разворота, но и лицезреть как кого-то усыпляют удушающим приемом или апкиком. Это целый микст различных школ и видов спорта во благо жаждущих потребителей зрелищ здесь и сейчас. Да и тот же партер может быть совершенно иным. От скучной возни до настолько зрелищного, что ни один размен в стойке рядом стоять не будет, ведь в партере особая техника нанесения ударов.

Раньше боксер, чемпион мира в супертяжелом весе был вторым человеком в США, после президента. Сейчас боксеру для того, чтобы быть звездой первой величины мало просто выходить в ринг и побеждать своих соперников. Последние тенденции - это участие боксеров в танцах со звездами, многочисленных съемках в кино, рестлинге, подогревании интереса к себе различного рода скандалами и судебными исками. Часто основная популярность боксера именно в этом и состоит, потому что бокс уже не тот, что был прежде. Джону Джонсу или Андерсону Силве заниматься подобным вовсе не нужно. Достаточно просто выходить в октагон и демонстрировать свой уровень. Поэтому не стоит сильно удивляться, когда некоторые боксеры идут в ММА. Не только, чтобы заработать, но и для того, чтобы почувствовать совершенно иные эмоции и ощущения, которые бокс никогда им не даст. Есть среди них уважаемые и именитые в прошлом спортсмены: Рикардо Майорга и Джеймс Тони. Никого среди бывших заслуженных чемпионов смешанных единоборств, решивших по своей воле попробовать силы в боксе, ваш покорный слуга не знает.

Большие бои

Никто не спорит, что даже сейчас с бурным развитием и самым расцветом смешанных единоборств у них нет той фанатской базы, истории и миллионных гонораров, какие сейчас есть в боксе. За несколько боев боксер вроде Кличко или Пакьяо, не говоря уже про Мейвезера, может получить больше, чем любая звезда ММА за всю свою жизнь. Но сегодня это уже не преимущество бокса. И уж тем более для простого болельщика. Его тем и манит ММА, потому что тут всегда происходят большие бои. Чемпионов сводят с суперчемпионами, сильнейший выходит в ринг против сильнейшего. Именно здесь работает главный принцип шахмат: чтобы стать сильнее нужно драться против бойца, который сильнее тебя. Бокс теряет во многом не из-за своей скукоты и «велосипедов», а потому, что бои многих чемпионов, не говоря уже про суперзвезд, может легко предсказать даже первоклассник или домохозяйка. Почему? Потому что фанатам в боксе не дают смотреть то, что они хотят увидеть. Зато дают смотреть «зрелище», где не может быть никакой интриги, когда чемпион избивает очередного откровенного «мешка». В ММА дают большие бои, и не просто дают, а очень быстро дают. Не успел человек прийти в себя от просмотра одного мегафайта, как через неделю на блюдечке ему подают другой. Тут никто не ждет годами желанный бой. Вы можете вспомнить сразу без подсказок сколько мы с вами ждали поединка Кличко — Поветкин? Больше 6 лет! 6 лет назад Кейн Веласкес и Джуниор Дос Сантос вряд ли подозревали о существовании друг друга, потому что за год до разговоров о поединке Кличко и Поветкина они только начали свои карьеры. Эти парни за два года встретились между собой 4 (!!!) раза. За то время пока все фанаты бокса молят Бога о проведении боя между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо, Фрэнки Эдгар три раза встретился с Би Джеем Пенном, Беном Хендерсоном и Жозе Алдо. Сейчас все эти парни живые легенды. То, что иные боксеры могут идти к большим боям чуть ли не десятилетие, бойцам ММА достаточно для этого нескольких лет. Фантастика, спросите вы? Нет, в смешанных единоборствах это реальность.

Раньше в боксе для организации мегафайта с участием суперзвезд вроде Мухаммеда Али, Майка Тайсона и Роберто Дюрана требовалось 15 минут переговоров или одна ненароком сказанная скандальная фразе в прессе. Сейчас такой принцип работает только в ММА.

Весовые категории

В боксе спортсмен может поесть и это может служить поводом подняться в весовой категории. Это, согласитесь, не совсем правильно. В ММА данный факт понимают, потому что это отражается на его популярности. Когда это поймут в профессиональном боксе, большая загадка. Раньше в боксе было всего три веса: легкий, средний и супертяжелый. Наверное, не нужно лишний раз говорить, что именно в то время выступало большинство легендарных боксеров, которые сейчас носят статус икон спорта. Сегодня в профессиональном боксе 17 (!)
весовых категорий. Доходит порой до абсурда. В некоторых странах в почете бои только в одной-двух весовых категориях. В США, например, боксер, выступающий в минимальном весе до 47 кг. никогда не станет звездой, будь он хоть трижды Мейвезером и Тайсоном в одном лице. Точно также как в Японии невозможно представить боксера, дерущийся в супертяжелом весе. Этот человек скорее в сумо пойдет. В UFC, например, все четко и понятно, есть 8 весовых категорий и больше совсем не нужно. Это, во-первых, исключает вероятность прихода в смешанные единоборства случайных персоналий, как это часто бывает в боксе (не редкость, когда в профессиональный бокс приходят спортсмены, у которых не получилось в баскетболе или футболе), а во-вторых, и это самое главное, в ММА нет и никогда не будет такого количества «мешков», которые подрывают и без того не самую лучшую репутацию боксеров-чемпионов.

Легитимность чемпионов

Достаточно привести один пример, чтобы любой болельщик, не говоря уже про эксперта, понимал, за что именно он любит ММА. Весовая категория 61-66 кг. Чемпионы в профессиональном боксе. Тэренс Кроуфорд, Омар Фигероя, Майки Бей, Ричард Абриль, Дэнни Гарсия, Джесси Варгас, Крис Алгиери, Ламонт Питерсон, Келл Брук, Кит Труман, Флойд Мейвезер, Мэнни Пакьяо. Практически в каждой весовой категории чемпионский состав больше,чем игроков вфутбольной команде! Чемпионы в этой весовой категории в UFC. 61 кг. - Ти Джи Диллашоу, 66 кг. - Жозе Алдо. Все четко и ясно. В каждой весовой категории есть только один чемпион и это не то что правильно, но и легитимно. В профессиональном боксе, чтобы доказать, что ты сильнейший в своей весовой категории, уже мало побеждать всех сильнейших в ринге. Нужно еще побеждать за кулисами. Каждая боксерская организация заинтересована в том, чтобы в любой весовой категории чемпион мира по ее версии был не один, а несколько. Почему?

Все очень просто. Каждый боксер после поединка отдает 3% от своего гонорара санкционирующей организации. Поэтому и появляются чемпионы вроде «временного», «почетного», «регулярного», «суперчемпиона». В боксерской среде даже придумали названия таким, с позволения сказать, чемпионам - «бумажные чемпионы». Это значит, что обладателем пояса может стать практически любой посредственный боксер, если у него есть могущественный промоутер и хорошие отношения с боксерской организацией. Для него даже не обязательно встречаться с действительно сильными соперниками. Такого боксера могут сделать чемпионом или вывести на титульный бой даже если его нет в первой десятке рейтинга! Бывали случаи когда человек, проиграв титул по одной версии уже в следующем поединке боксировал за звание чемпиона мира по другой. В итоге, не редкость когда в боксе то и дело происходят коррупционные скандалы и показательные чистки среди руководителей различных ассоциаций и федераций. В этой ситуации понять, зачем нужно столько боксерских организаций и уж тем более определить действительно лучшего боксера в каждой весовой категории просто невозможно.

В ММА чемпион в каждой весовой категории только один, нет бесконечных споров о том, кто лучший и через что он должен пройти, чтобы доказать свое право на трон. Все решается непосредственно в клетке, а не в кабинетах.

Прекрасный пол

Убежден, что даже наиболее преданные фанаты бокса не смогут назвать самую известную девушку-боксера. Даже просто отметить самую известную девушку-боксера за всю историю заставляет открывать энциклопедии этого вида спорта. Да, была Лэйла Али, но только лишь потому что ее отец Мухаммед Али. В ринг, по сути, выходила не она, а женское продолжение этого великого боксера. Будь у нее другая фамилия, она точно также затерялась бы в истории, как и все остальные. Женщины в боксе сегодня это даже не моветон. Их не признают в боксерской среде абсолютно никто, особенно сами боксеры, которые считают, что драться женщинам в ринге не правильно. Возможно, по-своему они и правы. На их бои никто не ходит, у них никто не берет интервью, им не предлагают сниматься в кино. Возникает вопрос: что они вообще делают в боксе? То ли дело в ММА. Удивительно, но Дана Уайт смог сделать из вроде бы антиприродного действа, обреченного на провал, очень продаваемое шоу, которое набирает популярность точно так же как и противостояния среди мужчин. А про Ронду Раузи даже у нас пишут и обсуждают так, словно она представляет Россию! Возможно, именно поэтому ее уже сейчас называют «новым Федором». Даже в США.

Управленцы

Все мы прекрасно понимаем, что выходящие в ринг и клетку спортсмены лишь верхушка айсберга. Самые главные люди в боксе и ММА всегда остаются по другую сторону экрана и поля битвы, однако без их участи невозможно представить ни одно крупное шоу. Это означает, что их успех — успех спорта, который они представляют. В боксе канули в лету времена, когда им управляли в прямом и переносном смысле слова железной рукой. В эпоху управления профессиональным боксом мафией почему-то именно тогда рождались самые известные его представители, а когда за все ниточки дергал главный кукловод в истории бокса алчный и бесчестный Дон Кинг, именно он устраивал большинство легендарных боев, глядя на которые нынешнее поколение со слезами на глазах впадает в ностальгию. Сейчас на фоне своих коллег Кинг смотрится не иначе как вымирающий динозавр. По иронии судьбы с его уходом уходят в прошлое и те славные времена, когда бокс по-настоящему любили, а боев с участием его подопечных без преувеличения ждали миллионы по обе стороны Атлантики. Про UFC или М-1 тогда говорили не иначе как про шуточный проект. Сейчас боксом пока управляет Боб Арум. Но главное здесь слово «пока». Ему в декабре исполнится уже 83 года и вопрос ближайших лет, когда он уйдет не только с этого вида спорта, но и жизни вообще. Увы, ничто в мире не вечно. Самый влиятельный из молодой гвардии среди промоутеров,человек, которому уже при жизни ставят памятники за былые заслуги в ринге Оскару Де Ла Хойя.

Но сейчас его больше беспокоят не промоутерские дела, развитие и реформация бокса как такового, а борьба с пагубными пристрастиями: наркотиками и алкоголем. Понятно, что с такими управленцами бокс в ближайшем будущем ничего хорошего не ждет. Бокс сейчас превращается не в зрелище для людей, а в быстрое наполнение собственных карманов с наименьшим уроном для главных действующих лиц. У них никогда не будет таких ушей, как у представителей смешанных единоборств и не будет такой воли к победе. Бокс превратился в закулисную борьбу менеджеров с телеканалами, которые объявили друг другу войну за заманчивую вывеску, которая на деле снова и снова превращается в разочарование для главных потребителей этого вида спорта — зрителей.

В ММА таких проблем нет и точно не предвидится. Главный комбинатор этого вида спорта и генератор идей в UFC Дана Уайт сейчас даже круче, чем Дон Кинг от бокса в свои лучшие годы. Он уже 13 лет правит крупнейшим промоушеном смешанных единоборств, а такое чувство, что все это началось только вчера. Вряд ли он сам в 1993 году мог представить, что структура, задумывающийся изначально как одноразовый турнир, превратится в настоящую бойцовскую империю. Его правление на первых порах было далеко не радужным, Дане пришлось решить немало проблем, в том числе он вел настоящую борьбу за виживание. Компания несла огромные убытки и было время, когда организации грозило реальное банкротство, но начиная с турнира UFC 40 поединка Ортис vs. Шемрок и по сей день промоушен только развивается. Сейчас UFC могуществен как никогда, он поглощает конкурентов, как было с Pride, WEC, Strikeforce, Affliction и, несмотря на достойную конкуренцию среди таких организаций как M-1 и Bellator, лучшие их представители спят и видят себя только у Даны Уайта. Для них эти организации как наши футбольные команды для приезжих легионеров — трамплин для поднятие на более высокий уровень. А UFC это бойцовский Олимп среди всех видов смешанных единоборств.

 

Комментарии:

Читайте также: