Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Али Кайтуков: «В России ребятам не хватает дисциплины»

Эксклюзив 2014.12.31, 16:15 Conor

Алан Кайтуков

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью Али Кайтукова (3-0) для нашего портала MMABoxing.ru. Али - непобежденный боец смешанных единоборств, который является частью знаменитой команды American Top Team, и который принимает непосредственное участие в подготовке лучших отечественных спортсменов за океаном.
 
Сегодня Али рассказал о своем детстве, о том, как перебрался в США, о жизни за океаном, а также ответил еще на ряд интереснейших вопросов.


- Здравствуй, Али! Для читателей нашего портала это первое знакомство с тобой. Расскажи нам, где ты родился и как проходило твое детство? 

- Здравствуйте! Приятно познакомиться. Это первое, но не последнее знакомство! Я родился в Северной Осетии, в городе Владикавказе. Детство проходило замечательно, так же, как и у других кавказских ребят. Тренировался в боксерском зале, да и в огороде, в селе (смеется).

- В одном из интервью ты рассказывал, что начал заниматься борьбой в 5 лет, и для Осетии это вполне естественное явление. Вспомни, как прошло твое первое занятие? Каких успехов удалось достигнуть в этом виде спорта? 

- В детстве неплохо боролся, но где-то лет в 14 сильно травмировал шею. Тогда я сломал шейные хрящи, поэтому с борьбой пришлось завязать.

- Наверняка у тебя есть любимые борцы. Назови своих любимых борцов и почему именно они тебе нравятся своей борьбой? 

- Честно говоря, я борьбу не особо смотрю. С детства мне больше нравились ударная техника. Но, как и других детей, меня отдали на борьбу, ведь у нас это национальный вид спорта.

- Твое детство пришлось на 90-ые годы, непростое время для России. Какие у тебя воспоминания об этом времени? 

- Честно говоря, тогда было во много раз лучше, чем сейчас.

- В детстве многие хотели стать космонавтами, военными, полицейскими и так далее. Кем ты хотел стать и почему? 

- Я как увидел первый бой UFC, так это сразу стало моей целью, к которой я стремительно иду.

- Как проходила твоя учеба в школе? Какие предметы были самыми любимыми и почему? 

- Моя учеба проходила в боксерском зале (смеется). Шучу, учеба проходила отлично, потому что других вариантов не было. Вот в Америке, например если учился плохо, то родители на неделю запрещают играть в видеоигры. Но у нас дела обстоят по-другому, если принес двойки, то запрещают идти на тренировки, а это хуже, чем голодать.

- Как ты познакомился с ММА и где начал заниматься этим видом спорта? 

- В Осетии начал заниматься муай-тай у Дмитрия Хасиева, а потом уже серьезно начал заниматься ММА в США шесть лет назад.
 

Алан Кайтуков


- Ты проживаешь в США уже несколько лет. Как ты решился на такой ответственный шаг, как переезд за океан? 

- Решился очень быстро. Как уже говорил, я с малых лет жил мечтой попасть в UFC. Честно говоря, думал, что там все машины, пока не постоял с ними в спаррингах. Мнение поменялось после первого спарринга с Куртом Макги. Потом удалось поработать с такими бойцами, как Джош Буркман, Рэмси Ниджем, Демаркус Джонсон. Спарринговал даже с Мэттом Хьюзом, Фрэнком Миром и Дэном Харди.

- Как тебе жизнь в США? Какие основные отличия от российских реалий? Что тебе нравится за океаном? 

- Жизнь тут конечно уровнем выше, а люди очень добрые и приветливые, мне это нравится. Но дом есть дом.

- Весь мир знает и любит знаменитые осетинские пироги. Удается ли в США полакомиться родным блюдом? Какие твои любимые блюда, раз уж мы решили затронуть кулинарную тему?

- Даааа, зачем вы напомнили мне об этом (смеется)? Я уже шесть лет пироги не ел. Люблю нашу кухню, а американская - это отрава.
 

American Top Team


- Ты занимаешься в American Top Team, где выступает большое количество бойцов высокого класса. С кем особенно удалось подружиться? Собираетесь ли вместе после тренировок, чтобы пообщаться за пределами зала? 

- Да, АТТ является лучшим залом в США, в котором мне доводилось тренироваться, а тренировался и был я во многих залах. Очень близко общаемся и дружим с Гектором Ломбардом, я его спарринг-партнер и помогаю ему готовиться к 3 января. Кинг Мо вообще мой сосед, также очень хорошо общаемся с Гловером Тешейрой, с Тибао и Робби Лоулером. Вообщем, дружим со всеми.

- Какие основные отличия тренировочного процесса в России и США? 

- Вот по поводу этого можно вести целые лекции. Но я скажу кратко, что разница просто огромная. В США лучше функциональная подготовка, дисциплина и диета. У нас ребята крепче и техничнее, но не хватает дисциплины и правильного подхода к тренировкам. Также правильное питание, что очень важно, и многие пищевые добавки. А дома, в России, слишком много суеты. Родные, друзья, много дел... Все это отвлекает, поэтому к боям лучше готовиться в США.

- Среди поклонников ММА ходит слух, что ты будешь участвовать в одном из ближайших сезонов The Ultimate Fighter. Можешь опровергнуть или подтвердить эту информацию? 

- Да, собирался, но в последние два года было слишком много травм и операции. Тут тоже не так сладко живется, как все думают. За все нужно платить, а родни нет, которая поможет в трудную минуту. Все приходится делать самому.

- Ты выступаешь в рамках средней весовой категории. С кем из средневесов ты хотел бы сразиться и почему? Кого считаешь лучшим бойцом в своем весе на данный момент? 

- Андерсон Силва. Он самый лучший боец. А драться какая разница с кем? Главное - драться.

- Есть ли у тебя хобби, ведь ММА это не вся жизнь? 

- Для меня вся. Я же не только собой занимаюсь. Мы с Мишей помогаем нашим ребятам. Рашид Магомедов, Шахбулат Шамхалаев, Арсен Абдулкеримов, Магомед Абдусаламов, Султан Алиев, Гасан Умалатов, Адам Халием и многие другие парни. Миша занимается их пиаром и играет большую роль в раскрутке бойцов, а я помогаю в тренировках, подготовке, составляю программы диет.

- Помимо спорта у каждого человека есть учеба, семья, работа, религия и многое другое. Как ты расставляешь свои жизненные приоритеты?

- Нужно быть хорошим человеком и помогать всем по возможности. Нужно делать хорошие дела и быть достойным примером для молодежи.

- Есть ли планы на то чем будешь заниматься после окончания карьеры бойца. Останешься ли в спорте или выберешь другой путь?

- Буду нашим ребятам помогать тут. Я был когда-то там, мечтал попасть сюда тренироваться со звездами ММА и драться в UFC.

- Ты являешься настоящим примером для молодого поколения. Ты верующий, сильный, добрый и приятный в общении человек. А кто для тебя является примером? На кого равняется Али Кайтуков?

- Для меня пример - это наш пророк Мухаммед.

- Было приятно общаться с тобой. Какие пожелания будут у тебя для наших читателей? 

Спасибо большое! Удачи вам и здоровья! Хочу сказать, будьте добры друг к другу, проявляйте уважение к старшим, уважайте и любите своих родителей, и да благословит и помилует всех вас всевышний. Тянитесь за своей мечтой, ведь нет слова «не могу», есть только «не хочу». Уважайте друг друга, это удел сильных людей. Только слабые люди жалуются и оскорбляют других.
 

Алан Кайтуков


Комментарии:

Читайте также: