Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Тарас Кияшко: «Чем больше у нас будет новых тренеров, тем больше у нас будет чемпионов»

Эксклюзив 2016.07.26, 20:52 Татьяна Созинова

Тарас Кияшко: «Чем больше у нас будет новых тренеров, тем больше у нас будет чемпионов»

Портал MMABoxing.ru продолжает знакомить наших читателей с самыми яркими и неординарными тренерами России, и сегодня героем нашего интервью стал Тарас Кияшко – президент команды “TEAM STRELA” и главный тренер таких известных бойцов, как Александр Волков и Михаил Заяц. Тарас является довольно разносторонне развитой личностью, который не ограничился лишь миром спорта, поэтому нашей редакции было вдвойне приятно пообщаться с этим человеком. 

— Тарас, расскажите о своем детстве и юности. В каком возрасте спорт пришел в Вашу жизнь? 

— Спорт пришел в первом классе, это было дзюдо, куда меня привел отец. С 1-го по 3-й класс я учился бороться. Потом я переехал из Казахстана в Украину, год играл в футбол. Заболел воспалением легких и футболу пришел конец. С 14 лет начал заниматься рукопашным боем, а с 16 лет в мою жизнь пришло киокушинкай карате. 

— У Вас довольно широкий профиль: Вы являетесь чемпионом СССР по рукопашному бою, обладателем черного пояса по карате. Но меня заинтересовала информация о том, что Вы являетесь одним из основателей ножевого боя в Москве. Можете об этом подробнее рассказать? 

— Сказать, что был основателем ножевого боя – не могу (улыбается). Так получилось, что в свое время я занимался танто дзюцу – система ножевого боя КОИ каратэ. Тогда у всех только начинался интерес к ножевому бою. Были бойцовские клубы, где дрались и по правилам рукопашного, и по правилам ножевого боя. Стали проводить чемпионаты и турниры по ножевому бою, появлялись новые стили и школы владения ножом. Практически все соревнования проводились в Москве и Питере, и получалось, что я был в числе организаторов этих соревнований. А наша команда была одна из сильнейших.

— Насколько мне известно, у Вас высшее педагогическое образование. Помогают полученные знания в работе тренера? 

— Все образования, которые я получил, помогают в жизни. Уверен, что чему-либо учиться и развиваться нужно всегда. Время идет, единоборства развиваются и меняются, нужно успевать учиться и искать все новое и лучшее.

— Расскажите о том, как Вы приняли решение связать себя с тренерской деятельностью? 

— Единоборства с детства были частью моей жизни, моим увлечением и хобби. Но однажды так случилось, что нужно было чем-то заниматься. От чего-то я освободился, ряд событий и встреч привели к тому, что я стал тренером, а потом вместе с Дмитрием Селивахиным у нас появилась своя команда TEAM STRELA, спортсмены которой сейчас выигрывают на чемпионатах России, мира и Европы по бразильскому джиу джитсу, спортивной борьбе. Наши ребята успешно выступают по правилам ММА, завоевывают пояса чемпионов зарубежных и российских промоушенов.

— Вас можно отнести к тренерам «старой школы», которые застали становление и развитие ММА в России. Многие спортсмены считают, что «русская школа» все больше перенимает зарубежные техники и методики, переставая быть уникальной. Вы с этим согласны?

— Не могу сказать, что перенимать и использовать зарубежные техники и методики плохо. Повторюсь, нужно учиться и развиваться, брать и использовать лучшее, что есть в мире. У нас есть бойцы – ЛЕГЕНДЫ, чемпионы и звезды ММА, все больше и больше наших ребят из России выступают в иностранных промоушенах, которые пока считаются самыми престижными и лучшими. Да, в чем-то эта индустрия на западе развита лучше. Сейчас в России только идет становление и развитие ММА. У нас стали проводить много соревнований, появляются новые промоушены, новые команды, открываются залы, специализированные для ММА. Не могу сказать, что у нас хуже тренироваться,  хуже методики и т. д. В чем-то «наша школа» лучше, а чему-то  можно научиться у западных специалистов. Время идет, все движется и развивается.

— Как Вы относитесь к молодому поколению тренеров, которых сейчас очень много в различных залах? Как считаете, могут они себя называть специалистами? 

— Уважаю всех, кто любит и от всей души занимается тем делом, которое выбрал. Если есть результаты у подопечных, чемпионские титулы, командные победы, рост и развитие, значит работают специалисты. Поколения меняются, многие ребята с опытом своих выступлений начинают тренировать. Чем больше у нас будет новых и интересных тренеров, тем больше у нас будет чемпионов.

— Расскажите о планах Ваших самых известных подопечных, планируются в ближайшее время выступления?

— Александр Волков сейчас начинает понемногу набирать форму и тренироваться после небольшого отдыха.  Думаю, что в ближайшее время мы узнаем о дате его следующего боя, сопернике и организации, где он будет драться. Михаил Заяц сейчас проходит реабилитации после лечения травмы, и я надеюсь, что ближе к зиме он вернется в строй. Гига Кухалашвили сейчас находится на сборах с Сергеем Харитоновым и Алексеем Кудиным, сейчас тоже ведутся переговоры о его следующем бое. Молодые ребята из команды сейчас немного больше отдыхают, а с августа начнут подготовку к своим турнирам.

— Продолжите фразу: «Хороший тренер должен быть...»

— Умным, надежным, уверенным, честным, развивающимся, думающим и опытным.

— Как повышаете свою квалификацию? Посещаете семинары или мастер-классы других спортсменов? 

— Стараюсь учиться всегда. Посещаю совместные сборы с другими тренерами в залах и кэмпах разных команд, просматриваю видео, лекции по теории и практике, новым методикам. Читаю специальную литературу, просматриваю бои новых турниров, старые видео. Ну и в процессе тренировок: что-то находим новое, меняем и эксперементируем.

— Расскажите о своей жизни вне спорта, есть ли у Вас какое-то хобби? 

— Люблю кино, как смотреть, так и участвовать в качестве актера или постановщика боевых сцен. Люблю просто участвовать во всех процессах создания кино. Люблю театр, читать книги, гулять и встречаться с друзьями. Играю в шахматы и нарды. Если есть океан рядом, то серфинг – обязательно. Побрынчать на гитаре, повозиться с собакой Влада Фадеева породы Ка де Бо по имени Зевс. И многое другое (смеется). 

— Как мотивируете своих воспитанников? 

— Мотивация одна - нужно побеждать!

— Дайте профессиональный совет спортсменам, которые только начинают свой спортивный путь. 

— Подумайте еще раз – надо вам это или нет. Это должно быть осознанное решение. Ну, а если решились, то будьте готовы к тяжелым тренировкам, берегите здоровье, соблюдайте режим. Желаю всем терпения, упорства, силы воли, понимающих, поддерживающих и любящих вас людей рядом. Ищите хорошие залы, хорошие команды и тренеров, любите то, чем занимаетесь и будут победы. 

Алина Романчук, специально для MMABoxing.ru 

Комментарии:

Читайте также: