Mail.ru
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Искусство принятия поражений
11 ноября 2015 в 19:53   |  Алёна Самарина    140    0    0

Завороженные красотой стадионов и рингов, звуками фанфар и треском фейерверков, мы смотрим Олимпиады, соревнования, первенства, матчи.  Пластика совершенства, азарт, фарт - все это создают люди спорта. Какой ценной достигаются их победы? Запредельные нагрузки, смертельные срывы, сила духа, страх поражения… Цена победы - жизнь и судьба.

Каждый из нас сталкивался на протяжении своего пути с поражением и не успешностью, потому что мы, независимо от выбранной сферы деятельности, преодолеваем дистанцию длиною в жизнь. По сути, у каждого своя беговая дорожка, ринг, ледовая арена и шахматная партия.

Как пережить поражение, как не потерять мотивацию, откуда взять внутренние силы, чтобы подняться, суметь увидеть ошибки и начать работать над ними? Что делать когда тебя переполняет чувство боли, разочарования, гнева, страха и вины? Вины за неоправданные ожидания тех, для кого ты являешься кумиром, тех, кто вкладывал в тебя силы, время, готовя к очередному поединку. Тренер клуба смешанных единоборств «Стяг» Алексей Горемыкин считает, что поражение – это переломный, но не решающий момент для спортсмена.

«Для любого спортсмена, не только в сфере единоборств, поражение всегда является переломным моментом в карьере. Выходя на ринг или в клетку, ты должен быть морально готов к любому исходу, настраиваться, конечно, надо только на победу, но, к сожалению, поражения это тоже часть любого спорта. Как будет складываться карьера бойца дальше - будет зависеть только от него. Неправильно решить, что это было все, на что ты способен и ты сделал все, что мог. Правильное восприятие проигрыша - вернуться в зал, изучить ошибки, выделить слабые стороны и работать в три раза больше».

Умение эффективно справится с поражением - это залог успеха спортсмена. К сожалению, очень часто люди, окружающие спортсмена, преуменьшают значимость сложившейся ситуации. Одним из немногих способов оказать поддержу служат слова: «Не переживай, это всего лишь опыт, все будет хорошо». Но тем самым, происходит обесценивание чувств человека, потерпевшего спортивную неудачу. Данное отношение отражается негативно на личности спортсмена, особенно, если это ребенок, и шансы справиться с данной ситуацией сводятся к минимуму. В случае спортивного поражения, важно дать себе возможность эмоционально прожить ситуацию, другими словами - отгоревать, потому что любое поражение - это потеря, потеря чего-то важного и ценного. В среднем данный период длится от нескольких часов до 2-3 дней. В этот момент очень важно, чтобы рядом со спортсменом находился значимый для него человек -  родитель, тренер, психолог. Далее, очень важно сознательно проанализировать ситуацию, с позиции, что было сделано хорошо, несмотря на отрицательный результат. Поиск удачных и положительных моментов дает источник для мотивации и силы для преодоления.

Тренер Алексей Горемыкин также считает, что факт поражения отрицать не нужно, но и делать на нем акцент – тоже неправильно.

«Я посоветую не зацикливаться на этом. Понять и принять, что так бывает и никуда от этого не деться. В любом случае, нужно хорошо отдохнуть и с новыми силами в зал. Внимательно разобрать бой с тренером и командой. Провести работу над ошибками и настраиваться на новый бой. Показатель правильного отношения к проигрышу - победа в следующем поединке».

Опираться необходимо на реальные действия и факты.  После, следует выделить одну-две конкретные проблемы, которые помешали добиться положительного результата. Эти проблемы - точки приложения сил в предстоящей подготовке, одна задача будет являться приоритетной, вторая – дополнительной, на случай, если произойдет сбой в работе над первой. Важно осознать тот факт, что ошибки есть всегда, важно их увидеть и найти ресурсы для того, что бы их исправить. Ошибка – не означает тот факт, что ты не способен! Очень важно исключить понятие «не повезло», ведь человек, которому не повезло, ничего не будет менять в себе, это закрывает возможности к анализу, а это первый шаг к следующему проигрышу. Парадоксальным, но оправданным шагом, является разработка конструктивного плана действий на случай поражения: «что я буду делать, если опять проиграю?». Например: что попробую изменить в своем поведении и своей подготовке. Снимается неопределенность (боязнь неизвестности), что уменьшает возможный страх неудачи и увеличивает уверенность в возможности решения проблемы. Чтобы избежать поражения, в некоторых случаях нужно сначала принять факт его возможности. Для того, чтобы это задание не являлось установкой на поражение, нужно разрабатывать план не самого поражения, а действий после возможного проигрыша. Это достаточно глубинный анализ, который лучше выполнять совместно с психологом, так как эффективное переживание поражения требует времени и специальных навыков.

В завершении, мне бы хотелось привести слова одного из самых успешных спортсменов современности Майкла Джордана:

«За свою карьеру я проиграл почти 300 игр… 26 раз мне было доверено сделать решающий бросок и я промазал. Я терпел поражения в моей жизни снова и снова. И это именно то, благодаря чему я преуспел. Ты - не проигравший, до тех пор, пока не сдался!». 

Так рождаются чемпионы!

Статью подготовила: руководитель отдела спортивной психологии Клуба смешанных единоборств «Стяг» Алена Самарина

Особая благодарность тренеру КСЕ «Стяг» Алексею Горемыкину 

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Игорь Литошик: "Я помню каждый свой бой"
Мы уже знакомили наших читателей с одним из ведущих тренеров КСЕ «Стяг», действующим и выступающим спортсменом из Белоруссии Игорем Литошиком. Игорь вляется...
26 декабря 2016 в 15:32 | Татьяна Созинова  60  0  0
ММА
Стефан Божич: "Жизнь в России - это что-то особое для меня"
Портал mmaboxing.ru продолжает следить за работой...
16 декабря 2016 в 13:50 | Татьяна Созинова  33  0  0
Кикбоксинг
Тренер и диетолог Юстына Грачык: "Работа над собой должна стать твоим стилем жизни"
Портал MMABoxing.ru взял интервью у прекрасной девушки...
19 ноября 2016 в 11:27 | Татьяна Созинова  67  0  0
ММА
Алексей Махно: "Могу обещать, что отдам все силы ради победы"
Уже завтра, 18 ноября, состоится турнир M-1 Challenge 72, в...
17 ноября 2016 в 17:38 | Татьяна Созинова  49  0  0
ММА
Стефан Божич: "Через год вижу себя тренером, который говорит без сербского акцента и умеет лепить пельмени"
Клуб смешанных единоборств "Стяг" всегда был...
30 октября 2016 в 16:36 | Татьяна Созинова  40  0  0