Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Виртуальный чемпион
04 октября 2015 в 18:46   |  Тимофей Малоштан    267    0    0

Сегодня я вскользь поговорил с другом о его первой тренировке по боксу, и сознание снова зацепилось за тему отношений современного мужчины с единоборствами и физическими конфронтациями. Предмет этот во многом комичен, и я часто задумываюсь о нем в разрезе собственного опыта с большой долей иронии. К сожалению, к детско-юношескому спорту я имел короткое эпизодическое отношение: два месяца занимался каратэ в возрасте лет семи и полгода 5 раз в неделю ходил на бокс в 10-м классе, а в остальное время - активно практиковал детско-юношеское курение и пивной алкоголизм. Поэтому пишу с позиции обычного подростка, ибо о позиции юных бойцов ничего не знаю. 
Студенты НАСТОЯЩИХ боевых искусств (айкидо, покойся с миром!) не найдут тут ничего нового и дальше могут не читать, а парням, которые последний раз дрались на продленке во втором классе, и прекрасным девушкам может быть любопытно или даже полезно.

Драка манит мужчину. Не важно ходит ли этот мужчина в детский сад в растянутых колготках, доставшихся от старшего двоюродного брата, или стягивает колготки с той рыженькой аспирантки с филфака, или покупает колготки своей дочери. Он всегда чувствует азарт, который раздувают высокие ставки физического противоборства. Ведь драка - это не партия в теннис или шахматы, здесь на кону твое самоопределение как самца. Физическое доминирование со стороны другого самца - это одно из наиболее острых и графических переживаний. Либо ты альфа, либо тебе надрали задницу и откусили кусок твоего эго. И сознание мужчины любит играть с идеей драки, прокручивать разные сценарии и итоги. Но для большинства мужчин, живущих в стерильной цивилизации, эти мысли всегда остаются "в облаке", не имея физического воплощения, так как драться плохо и нужно быть умнее. А теория, лишенная эмпирической валидации, быстро обрастает мифами и заблуждениями. Происходит это в несколько стадий примерно по такому шаблону.

Первая кровь. Рано или поздно ты побьешь кого-то или кто-то побьет тебя. Скорее всего еще до школы. Драка закончится либо ювелирным ударом сандаликом из дубовой кожи в сахарную кость оппонента, либо разбитым носом, либо решением судей... ой, то есть вмешательством воспитательницы. Вас обоих потом, конечно, наругают, дав понять, что кроме синяков и ссадин у драк есть и более унылые последствия. Так вам могут запретить гулять два дня, отобрать приставку на неделю или осудить условно на годик-другой.

Пирамида пи*дюлей. При достаточном количестве эмпирических исследований и прогнозирования с коррекцией на юношеский максимализм в любой популяции молодых мужчин (район, школа, класс, двор) формируется боевой рейтинг, который строится на основе парных сравнений со знаками "даст пи*ды" и "не даст пи*ды". Рейтинг постоянно дополняется и уточняется. Но в отличие от классического вассалитета, где вассал моего вассала - не мой вассал, пирамида пи*дюлей подразумевает полную преемственность. Если А даст пи*ды B, а B даст пи*ды C и D, а D даст пи*ды E, F и G, то А даст виртуальной пи*ды всем выше упомянутым.

Формирование аватара. Фокус пирамиды пи*дюлей заключается в том, что 90% входных данных - это беседы с друзьями и заключения авторитетных товарищей, и только 10% практические результаты. Поэтому как бы низко ты не находился на пирамиде, учитывая виртуальность и преемственность, всегда набирается достаточно людей, которым бы ты дал пи*ды. Виртуальные победы - коварная штука, так как они приносят вполне реальную уверенность в себе. И со временем человек начинает посматривать на представителей с уровня выше. А справедливо ли они занимают свое место? Как проверить?! Разумеется, прогнать сценарий драки через виртуальный симулятор реальность. Хоть так, хоть этак виртуальные аватар субъекта ВСЕГДА побеждает, становится все могущественнее и зачастую успешно избегает верификации до начала взрослой жизни, когда драться уж совсем не комильфо. Чемпион уходит непобежденным.

Подпитка аватара мифами. Удар по яйцам любого положит. Подбородок не накачаешь. Побеждает тот, у кого больше звериной воли. И много других приемов рационализации стоит на страже неоспоримого титула виртуального аватара.

Сука-реальность. Истина может кокетливо заигрывать с тобой в лице одногруппника, который выиграл чемпионат Украины по тайскому боксу и теперь в 5% силы демонстрирует тебе механику лоукика, ты будешь стоять и не понимать, почему ощущения такие, будто на ногу упала рельса. Истина может вежливо зайти в гости к твоему решению заняться единоборствами, а ты будешь задыхаться и не понимать, как 70-килограммовый человек крутит твою 90-килограммовую тушу, как фантик от ириски. И наконец, истина может застать тебя врасплох.

Есть плохая новость и хорошая. Начну с плохой. Ты ни разу не попадешь кулаком по боксеру-любителю, а он ударит тебя один раз и твоя жизнь и система верований перевернется с ног на голову. Один раз повозившись с борцом-любителем ты поймешь, что ты способен лишь на сопротивление на уровне 3-летнего ребенка. Даже если ты тренируешься, то тебе регулярно будут попадаться спаринг-партенры с такой аномальной силой, что ты будешь постоянно переосмысливать свои убеждения об атлетизме.

Хорошая новость. Я пошутил, всегда можно дать по яйцам... главное не сломать об них ногу ;)




На фото: слева - очень мощный уличный боец с широким арсеналом тактик и тигриной волей к победе; справа - скромный студент джиу-джитсу с трезвым взглядом на собственные ограничения.

Hang loose, boys'n'girls!

Читайте также
Грэпплинг
Обзор прошедшего чемпионата Kiev Open Jiu-Jitsu Championship 2015
Бразильское джиу-джитсу является одним из самых красивых и техничных видов единоборств, который с каждым годом набирает все большую популярность. Но конкретно в...
28 октября 2015 в 22:37 | Татьяна Созинова  72  0  0