Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Старик в кимоно: Джин Лебелл (часть 3)

Статьи 2013.07.29, 02:15 Conor
 

 
В начале своего пути перед Лебеллом встала проблема, но это в итоге не заставило его свернуть с дороги к величию, это лишь открыло для него новые невероятные пути в жизни.

«Мне нужно было найти работу и зарабатывать деньги» - смеясь, говорит он. «В 1955ом мне позвонил один парень и предложил подзаработать каскадером в фильме, и после этого они продолжали звать меня».

И они действительно не прекращали названивать ему. Он упоминается к титрах, как актер и постановщик трюков, уже в далеком 1963 году, и, нужно заметить, ему до сих пор поступают предложения. Одним из самых известных его проектов был телевизионный сериал «Зеленый Шершень», где он работал в середине 60х годов с Вэном Уильямсом и несравненным Брюсом Ли.
 



«Я был постановщиком трюков в «Зеленом Шершне» и Брюс был низеньким парнишкой ростом с метр-шестьдесят и весом в 65 килограмм, но он был настолько быстр, что люди просто не знали, как реагировать. Я хорошо узнал Брюса, до такой степени, что подколол его один раз. Я схватил его и посадил к себе на плечи, и так я ходил по округе вместе с ним. Он сказал мне, что либо я опущу его на землю, либо он прикончит меня. Я сказал ему, что не могу так поступить, так как он меня убьет в этом случае. В итоге я опустил его на землю и он сказал мне, что требует к себе уважения. И он был прав, а я не прав».

«Мы стали друзьями. Я ходил в зал Брюса, а он приходил в мой, чтобы потренироваться. Но он не хотел тренироваться у людей на виду, ведь он хотел создать впечатление, что знает абсолютно все. Он обеспечивал меня работой, потому что я знал, как нужно подружиться с ним. Он был очень, очень приятным парнем. Я был шокирован, узнав о его смерти. Это причинило мне почти реальную боль. Мне он очень нравился. Многие из этих парней, что занимались кунг-фу, на самом деле делали много чего другого. Брюс верил в правильность этого пути. У меня ровно такая же философия в жизни. Брюс действительно сделал очень многое для популяризации боевых искусств».

Но и самому Лебеллу в этом никак не откажешь.

* * *
 



Лебелл начал обучать людей в конце 1960х и он все еще преподает - пятьдесят лет спустя. Он познакомился с Чивичаном в 1980 году и с тех пор они как отец и сын. (Гокор Чивичан – известный американский спортсмен и тренер армянского происхождения. Известен большим количеством побед (более 400 без поражений) на соревнованиях по дзюдо, самбо, грепплингу. Также является ММА-тренером таких бойцов, как Каро Паризян, Мени Гамбурян, Ронда Раузи и др.)

«Мне было 17, когда я впервые познакомился с Джином, и он хотел, чтобы я поработал со многими олимпийцами» - говорит Чивичан. «Он выстроил всех черных поясов, что были тогда. Мне потребовалось 10 минут, чтобы побить их. Это произошло очень быстро; думаю, именно тогда Джин был очень впечатлен. Он никогда не видел, чтобы кто-либо сумел засабмитить всех этих парней. Наши дружеские отношения начались в тот день. С тех пор он присутствовал в моем углу каждый раз, когда я выходил на бой».

Теперь Лебелл работает на Чивичана в Hayastan MMA Academy, расположенной в Северном Голливуде, Калифорния, и он не берет ни копейки за предоставленные время и опыт. У него свой офис с письменным столом и своя собственная группа учеников.

«Я думаю, что таким невероятным учителем Джина делает его большое сердце. Он учит людей от всего сердца. У него свой неповторимый стиль, которого больше ни у кого нет. Он многое знает о борьбе и дзюдо, и, я думаю, это его главная сила – он мастер различных дисциплин» - добавляет Чивичан.   

* * *
 Могу смело сказать, что был здесь и играл с богами. Я реально был благословлен. Я прожил хорошую жизнь и делаю то, что люблю больше всего. Как много людей могут этим похвастаться?

«Дзюдо» Джин Лебелл


Комментарии:

Читайте также: