Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Жозе Алдо: Гордость Nova Uniao

Статьи смешанных единоборств ММА 2014.10.25, 16:35 Conor

Жозе Алдо

Неоспоримый чемпион полулегкого дивизиона UFC, один из лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий - вот, как в нескольких фразах можно описать Жозе Алдо (24-1 MMA, 6-0 UFC). И в первую очередь он известен своей манерой боя: агрессивной, напористой, взрывной. Но многие фанаты смешанных единоборств, включая президента UFC Дану Уайта, заметили, что чемпион немного сдает в напористости.

Взглянем на его крайний бой против Рикардо Ламаса. Это была победа в доминирующем стиле. А ведь Ламас сумел одолеть таких бойцов, как Эрик Кох, Нацу Хиоки, Каб Свонсон, а Алдо заставил его выгдядить так, словно он никогда не бился в главном карде турнира. Но как сказал Король Обезьян: «В каждой победе есть доля поражения».
 

Жозе Алдо, Рикардо Ламас


Сдает ли позиции Алдо? Может быть, но ответ в данном случае не может быть однозначен. Посмотрев на бой против Ламаса, можно сделать вывод, что он один из лучших ударников в современном ММА, если не самый лучший.

И, пожалуй, секрет кроется в том, какой же все-таки боец Жозе Алдо. Прочитав это, многие наверняка скажут: «Он обладатель черного пояса по БЖЖ и прекрасного кикбоксинга», но на самом деле такое описание дает очень смутное представление того, что он может показать в клетке. И лучше всего у него выходит противостоять борцам. Его, возможно, можно назвать «величайшим анти-борцом в ММА».

Как вы знаете, у ударников есть определенные свойства, которые многие бойцы используют. К примеру, Андерсон Силва лучше всего выглядел против бойцов, которые пытались попасть по нему. Это значило то, что он максимально использовал ударную технику, порхал вокруг противника и боксировал, так как он делал в боях против Форреста Гриффина, Витора Белфорта и Юшина Оками. Против парней, которые умеют бороться, Силва выглядел, так сказать, «не очень».
 

Андерсон Силва, Крис Вайдман


Самое жесткое из того множества, что делал Жозе в своих лучших выступлениях - это резкая смена уровней и его коронный, рубящий лоукик. Вспомним всех борцов, с которым Алдо бился - Юрайя Фабер, Майк Браун, Мэнни Гамбурян, Чад Мендес, Фрэнки Эдгар. Трое из них чаще всего мелькают в его хайлайтах, сами знаете почему.

Так когда же Алдо выглядел хуже всего? Пожалуй, против Марка Хоминика, «Корейского Зомби» и Рикардо Ламаса. Хоминик смог попасть по корпусу Алдо, что показало ограниченность его работы на ногах. Жозе извлек уроки из боя и подтянул свой бокс, но лучше всего у него выходит контрбоксировать.

«Корейский Зомби», конечно же, не контрпанчер мирового уровня, но опасность его левого контрхука заставила Алдо выглядеть более медленным и осторожным во многих случаях. Хотя также говорят, что бразилец замедлился из-за травмы, но факт есть факт.

«Корейский Зомби», Жозе Алдо


Как говорилось до боя, Алдо лучше Ламаса во всех смыслах на голову, а то и на две. Чемпион большую часть боя бездельничал, изредка выбрасывая медленный и тяжелый удар по корпусу. Два или три раза за раунд он выбрасывал комбинацию, но в целом, это было очень осторожное выступление против бездействующего соперника.

Старый добрый Алдо

Взгляним на его анти-борцовскую деятельность. Конечно же нет никаких учебников по «анти-борьбе», это просто способ в двух словах описать стиль Алдо. Давайте вспомним одну из самых запомнившихся остановок боя - против Мэнни Гамбуряна. Гамбурян с самого начала боя готовил тейкдаун, однако Жозе обманул Мэнни ложным джебом и потряс его апперкотом.

Мэнни Гамбурян


Против Майка Брауна, Жозе также пытал свое счастье с этими апперкотами, но настоящий успех принесли ему удары коленями. Выглядело все довольно просто: попытка тейкдауна от Брауна, удар коленом от Алдо, добивание от Алдо, новый чемпион WEC в полулегком весе. 

Майк Браун, Жозе Алдо


Когда борцы зажимают соперника у сетки, то они стараются как можно быстрее сменить уровень. Это идеальный момент для контрудара коленом. Энтони Петтис отлично выполняет этот прием.

И последний пример ответа его ударной техники борцам - это первый бой против Чада Мендеса. Будучи захваченным сзади, боец всегда старается освободится от захвата. Такой пример можно наблюдать в бою Кейна Веласкеза и Брока Леснара.

Против Чада Мендеса, перед Алдо стояла опасность быть переведенным на мат. После скандального захвата за сетку, бразилец сумел вырваться из рук Мендеса и повернуться к нему. Мендес уже приближался к ногам, тогда как чемпион выбросил колено. Это пожалуй один из самых красивых контрударов, которые нам удавалось увидеть в ММА.

Жозе Алдо, Чад Мендес


Алдо просто заставляет борцов, как говорят в России, «встать колышком». Они или пытаются пройти в ноги и получают, как Гамбурян или Мендес. Или же они продолжают наступать, не имея понятия, что предпринять, как Браун. Правда иногда они просто стоят на расстоянии и из их ног делают отбивную, как произошло с Фабером.
 

Юрайя Фабер, Жозе Алдо


Вы можете быть чемпионом на протяжении шести или семи лет и все еще быть в поисках боя, который стилистически был бы адом для вас. Вот пример: Джони Хендрикс со своей пушечной левой и борьбой, дал, возможно, самый тяжелый бой в карьере легендарного Жоржа Сент-Пьера. И хотелось бы увидеть Алдо в бою против отличного борца с хорошей ударной техникой, который был бы способен загнать Алдо в неудобную позицию и не впадать в панику от опасности получения внезапного удара.

Фрэнки Эдгар довольно неплохо смотрелся в бою против чемпиона, но его ударная техника не приносила особых плодов. И сейчас большую интригу вызывает второй бой против Чада Мендеса.

Неувереннее всего Алдо выглядит в тех боях, где он вынужден брать на себя роль первой скрипки. Он оставляет себя открытым для контрударов, когда наступает с ударами по корпусу и джебами. Также он часто просто отходит от ударов, нежели принимает хорошую позицию и делает предупреждающие движения головой. Это означает, что в третьем, четвертом или пятом раундах, Алдо проще будет поймать его контрударами. По этой причине, было бы очень интерестно увидеть талантливого контрударника, который бы хорошо использовал свой футворк и смог заставить Алдо взять на себя инициативу. Но опять же, думаю, что мы скоро вернемся к этому вопросу...
 

Конор Макгрегор



Перевод осуществил Дагбаев Доржи

Комментарии:

Читайте также: