Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Убийца с топором

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.08.01, 22:44 Conor

Вы встретились с ним десять секунд назад, просто пожали ему руку, но уже чувствуете какое то неприятное ощущение в кишечнике. Если когда-нибудь будет катастрофа, война, стихийное бедствие - Вандерлей Силва пойдет волонтером за вас.





Конечно, это смелое предположение. Оно не имеет основы, логика. Мужчины сейчас не рискуют сами, привыкая, что их кто нибудь защитит. Понятия чести, не имеют смысла в этот циничный день. Но тем не менее, это правда. И после этого начинаешь понимать, кто такой на самом деле «Убийца с топором».

На не помеченной парковке недалеко от основной дороги в Лас-Вегасе, стоит черный Астон Мартин облепленный наклейками с надписью «Wand». Тренажерный зал построен внутри склада, площадью около 10 000 квадратных футов, которые вмещают в себе коврики, зеркала и тяжелые мешки. Пара кроссовок стоит в углу. Строительные бригады работают на стенах. Это место будет называться Wandy Fight Club.

Его репутация поистине невероятна в мире ММА. Одна из самых больших звезд в Японии Pride(прежде, чем она была приобретена компанией Ultimate Fighting Championship, где он в настоящее время работает по контракту), Силва имеет рекорд 32 победы и 8 поражений, из которых 22 заработаны нокаутом. Он имеет черный пояс по бразильском джиу-джитсу, но главное его оружие, это колени и тайский бокс в общем — что и принесло ему легионы поклонников по всему миру.

Сильва обладает идеальным телосложением, как у гладиатора, и бритой головой, но главная его отличительная черта – просто сверлящий взгляд, которыем он видит противника насквозь стоя на стейрдауне. Для тех, кто никогда не видел смешанных боевых искусств до Вандерлея, это будет прототип идеально подходящий для отображения.

«Меня радует, когда бой переходит в партер» говорит Силва своим сильно искаженным английским. «Но в стойке бой мне нравится гораздо больше. Я могу чувствовать страх соперника, то что он боится. Это более эмоционально». «Более эмоциональным для толпы, вы имеете в виду?» кто-то спрашивает, пытаясь прояснить. Внезапно Вандерлей меняется в лице, после того как его перебили. Он поворачивает голову и смотрит прямо на того парня. И его лицо растянулось в улыбке: «Это более эмоциональны, для всех нас».





В каждом виде спорта существует шоу, которое видят болельщики по экрану, а также то шоу, которое происходит за кулисами. ММА не является исключением. Клетка и ринг говорят о Вандерлее, как о войне, гладиаторе, а то что происходит за сценой может слегка рассказать о том, какой он все таки человек. Два самых известных случая с Вандерлеем произошли во время самого расцвета Pride.

В 2005 году Чарльз «Crazy Horse» Беннетт был воодушевлен победой над Кеном Канека и стал говорить неприятные вещи в адрес тренера Канеки(и Силвы) Chute Boxe, Кристиано Марчелло. Хотя Беннетт стал налетать с ударами, команда Chute Boxe решила дать им разобраться один на один. Беннетт попал в партер к Марчелло. В пылу драки, Сильва, подошел к Марчелло и начал давать ему инструкции на португальском языке, эффективно меняя ход поединка В результате Марчелло усыпил Беннета накинутым на его шею треугольником.

В 2006 году Марк Колман бился с одним из ближайших друзей Сильвы – Маурисио Руа на PRIDE 31Бой был остановлен преждевременно, когда Колман бросил Руа, что привело к травме руки последнего. Колман не поняв ситуации продолжил наносить удары, откинув как пушинку щуплого рефери. Сильва залетел на ринг и атаковал Колмана. Появившийся из ниоткуда Фил Барони сбивает Вандерлея с ног, что приводит его в положение полной беспомощности, лежа на настиле ринга. После боя Марк подошел, чтобы извиниться.

Сегодня отвечая на вопрос о своих боях, он заявляет: «Эй, парень хотел ударить моего друга, я всенепременно вступлюсь за него!». «Если кто то в беде, я не могу стоять в стороне, я должен помочь. Чужие становятся для меня как близкие. Я просто не могу стоять в стороне. Этот инстинкт является естественным. Когда я вижу, что кто то в беде, меня начинает трясти» Он улыбается.



Сильва дебютировал в профессиональном тае когда ему было 15 лет. В течение трех лет он был чемпионом. Он выиграл титул после выбивания трех противников за одну ночь, всех в первом раунде, заработав за это всего $ 300. Годы шли, техника развивалась, но инстинкт Сильвы, ведущий его прямо в центр клетки— это то, что определяет его как бесстрашного война мировых боевых искусств.

Силва никогда не позволял карьере мешаться с дружбой. В гран при Pridу среднего веса (205-фунтов), его друг и партнер «Шогун» Руа широко рассматривался как соперник номер 1, но Сильва и Руа последовательно заявляли, что они никогда не будут драться друг с другом. «Сегун всегда говорил, что он будет ждать, чтобы драться с кем нибудь еще» говорит Сильва. «И после того, как он становится чемпионом UFC, я буду ждать его.»

Пару лет назад, когда собака Шогуна родила щенков, Силва попросил себе одного. Деньги никогда не обсуждалась. Несколько недель спустя, Сегун спросил о трехста долларах за щенка. Силвьа говорит, думал, что это подарок. После того, как переговоры застопорились, оба решили урегулировать спор в клетке Chute Boxe: они оба наденут боксерские и будут биться до первого нокдауна. Если Силва проигрывает, он платит деньги, если Сегун, то щенок отдается бесплатно. Все тренера. Партнеры собрались вокруг и смотрели то, что фанаты ММА никогда не смогут увидеть по телевидению. «Все, что я могу сказать, это то, что после упорного боя, все окончилось в 1 раунде» говорит Силва, улыбаясь от уха до уха. «И я не заплатил за щенка».




Справедливо задаться вопросом, насчет стиля ведения боя Сильвы. Может быть стоит отказаться от его естественной склонности к безрассудным разменам, за которые можно легко поплатиться в бою? Например, против тактика, как Лиото Мачида. Поражение будет практически неминуемо. Но это родные и необходимые вещи для удовлетворения этого человека. О чем и говорят множественные шрамы на его лице. Один из шрамов выше его глаз пришел от рук «КроКопа» в Гран При Pride в открытом весе…

«Доктор попросил меня следить глазами за движением его руки»,-вспоминает он. «Я не мог сделать это в первую очередь потому, что мои глаза двигались везде, я был как пьян, я знал, что я не мог продолжать. Но я должен был. Он сильно меня побил и я должен был вернуть должок. Я знал, что, вероятно, должен был остановиться, но я шел вперед." И к радости поклонников, доктор допустил его к бою. Но прежде чем закончился первый раунд, Мирко отправляет своего противника в нокаут фирменным хайкиком…

 

Сильва является одним из тех редких бойцов, чья легенда, растет как с побед, так и с поражений. Его следующим соперником был Дэн Хендерсон, в супер бою между чемпионами среднего веса и полу-среднего. После трех раундов тотальной войны Хендерсон отправил Силву в нокаут... Вскоре после этого Pride был приобретен UFC и дал зеленый свет одному из боев мечты – Вандерлей против американского коллеги Чака Лиддела.

Силва начал собираться для переезда в Соединенные Штаты из Бразилии. После нескольких лет обучения в том же лагере в Куритибе он считает, что пришло время для перемен. «Я хотел приехать в Америку и сделать путешествие в одиночку»,-говорит он. «Трудная ситуация была для меня. У меня не было там тренеров, не было друзей. Это было тяжело. Так тяжело.» Он приехал в Лас-Вегас и посетил зал Рэнди Кутюра, Xtreme Couture, где Рэнди, сам пригласил Силву работать с его командой. «Я не мог поверить». «Рэнди не просил с меня денег. Он настоящий мужчина и отличный человек» - Команда приняла меня как друга и партнера.

И вот Сильву настигло третье поражение к ряду. В бескомпромиссном бою он проиграл Чаку единогласным решением судей…



«Время, прежде чем я подрался с Жардином было трудным для меня» вспоминает Сильва.«Каждый человек допрашивал меня. Я не знаю, что я бы сделал если бы проиграл снова. Я встретил Кита и он, как оказалось, хороший парень. Я разговаривал с ним и все время думал про себя «о, д***мо. Этот парень уважает меня. Почему он должен уважать меня?» Мне намного проще, когда они не уважают меня, тогда я хочу их убить.» Несмотря на это, когда они встретились на UFC 84, бой закончился победой Сильвы нокаутом в 1 раунде.

«Мои поклонники всегда поддерживали меня, даже когда я проигрывал»говорит Сильва. «Они мои лучшие друзья потому что они не хотят ничего от меня, они просто хотят видеть, что у меня все получается. Это просто невероятно.» Этот человек, который управляет Aston Martin и бился во всех крупнейших промоушенах по-прежнему читает каждое сообщение, отправляемое на его веб-сайт.

Никто не может сказать, какая именно связь существует между Вандерлеем и другими людьми. Это не рационально. Это не логично. Тем не менее, это просто, и ответ на загадку Убийцы с топором сводится к его собственным словам: чужие становятся друзьями, а мои друзья как мои братья.





Перевод Андрей Шмаргунов.

Комментарии:

Читайте также: