Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Старик в кимоно: Джин Лебелл (часть 4, заключительная)

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.07.29, 20:42 Conor



Доктор Энн Мария де Марс, первая американка, выигравшая мировой чемпионат по дзюдо, узнала о Лебелле от своих знакомых. Примерно 13 лет назад она заметила, что парни из Hayastan MMA Academy отправляют в нокауты своих противников направо и налево. Де Марс хотела повысить уровень конкуренции на тренировках своей тощей 35-килограммовой дочери, которой тогда было 13 лет. Тогда и начался знаменитый путь Ронды Раузи.

«Помню, как Джин отводил ее в уголок и учил удушающим приемам вместе с защитой от них, и это довольно забавно, потому что я все время слышала ото всех истории о том, как он крут» - смеется де Марс. «Я поставила эту маленькую девочку прямо перед ним и он просто растаял. В то время, когда я привела Ронду в зал, он был уже довольно пожилым и не ломал головы направо и налево. Если ты хотел научиться чему-то – ты получал знаний сполна. Ронда все еще иногда тренируется с Джином, но только иногда, потому как ее расписание просто сумасшедшее».

«Джин знаком с Рондой с самого ее детства, но при первой же встрече он отнесся к ней с уважением» - добавляет она. «Это не та ситуация, как если бы она пришла туда будучи ветераном двух олимпийских сборных - Джин всегда будет видеть в Ронде ту самую тринадцатилетнюю девочку, он всегда будет любить ее, как свою дочку. Он всегда на ее стороне. Он во многом ей помог, в дополнение к дзюдо. Я считаю так, именно те люди, что помогли тебе ранее в твоей карьере, когда ты был просто ребенком, именно эти люди ответственны за твой успех. Джин оказал большое влияние на Ронду, ведь он был с ней с самого ее детства».

Де Марс задается вопросом, почему он только сейчас начал получать должное ему уважение.

«Видите уважение, выказываемое всеми Джину в наши дни? Это благодарность за все те вещи, которые он сделал будучи молодым. Джин сокрушил множество барьеров, он положил начало ММА» - говорит де Марс. «Он был бойцом и каскадером в одном лице, и ранее некоторые критиковали его за это. Я помню, как мы с Джином ходили в Зал славы Nanka Judo Association в середине 2000х годов. Я все удивлялась тогда, почему он не был введен туда двадцатью годами ранее». Может он двигается и разговаривает немного медленнее в настоящее время и его рефлексы немного сносились за годы, проведенные на матах, но, да, даже после всех этих лет он остается крутым парнем. 
 


Недавно Лебелл вместе с женой притормаживали, подъезжая к заправке, как внезапно их кто-то подрезал - молодой водитель, который, видимо, не испытывал проблем с такими поступками в отношении пожилой пары. Но парень не знал, кому он пересек дорогу. Парень остановился у колонки. «Дзюдо» Джин остановился и вышел из машины, его жена не успела его остановить.

«Парень забежал расплатиться, а когда он вышел, он столкнулся со мной» - усмехается Лебелл. «Я просто схватил его за футболку и потормошил немного. Это было неудачное решение. Жена крикнула мне, чтобы я отошел и он мог заправиться. Она сказала, что я совсем свихнулся, так что я отступил и сказал парню, что я просто хотел проверить его номерной знак и убедиться есть ли у него на него документы. Он немедля запрыгнул в машину и свалил. Терпеть не могу задир и наглецов. Меня всегда нервирует, когда появляется такой наглец и это всегда было переломным моментом для меня». 

Лебелл наслаждается жизнью, делясь знаниями, накопленными за десятилетия в единоборствах. Он судит поединки и находит время объяснить некоторые тонкости судейства другим судьям. Он ценит внимание к нему и всегда находит время подписать автограф или сфотографироваться со взрослыми людьми, которые все равно годятся ему во внуки.

«Я доволен своей жизнью, но становится тяжелее, ведь многие из тех, кого я знал - уже не с нами» - спокойно признается Лебелл. «Я видел, как умер Брюс Ли и его сын. Это не легко. У меня есть друзья у которых обнаружили рак и я больше не слышу новостей от них. Я рассылаю 1200 рождественских открыток каждый год и список становится все короче. Парни, с которыми я раньше бился, они теперь мертвы и как будто пустота образовалась в моей жизни».

«Могу смело сказать, что был здесь и играл с богами. Я реально был благословлен» - добавляет он. «Я прожил хорошую жизнь и делаю то, что люблю больше всего. Как много людей могут этим похвастаться? Очень приятно, когда люди знают кто ты. Каскадерство, борьба, единоборства – это все разные миры, но вам не нужно забираться на гору в Гималаях, чтобы встретить меня. Не знаю, сколько отпущено моему телу, но я планирую продолжать свой путь».

Перевод: Сергей Palatin

Комментарии:

Читайте также: