Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Старик в кимоно: Джин Лебелл (часть 1)

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.07.27, 01:59 Conor
 


Этот человек из той редкой породы мудрецов, ради встречи с которыми и познания их запретного знания люди готовы преодолеть знойные пески пустыни, месяцами качаться на волнах океана, вскарабкаться на горную вершину или пройти многие мили среди диких яков посреди бесплодной замерзшей тундры. И что же ты увидишь, преодолев все эти преграды и силы природы? Ты увидишь Джина Лебелла в розовом кимоно, вышедшего к тебе из домика с соломенной крышей с чашечкой настойки в руках – таков уж наш Джин. А еще он тренер Ронды Раузи, чисто так, к слову.

Его статус долгое время как преодолел уровень пресловутой «Легенды» - он уже давно превратился в «Икону», для этого человека грань между мифом и реальностью боле не существует.

«Джин реален, очень реален, а все эти парни из фильмов – нет» - смеется близкий друг Джина Гокор Чивичан. «Не нужно карабкаться на гору, чтобы найти его. Он всегда здесь - преподает в Hayastan MMA Academy каждый понедельник с 6.30 до 9.30 вечера. Я объехал весь мир и на всем белом свете не видел лучшего учителя, чем Джин Лебелл».

Многие верили в это уже десятилетия назад, впрочем, и сейчас верят. Люди стекаются к нему толпами, чтобы получить толику его мудрости, даже несмотря на то, что в октябре ему исполняется 81. Легендарный тренер и боец смешанного стиля может и на закате своего жизненного пути, но возраст не тронул его человеческих качеств – он все еще настоящий мужчина. Его имя окружено мистическими историями, как то - был ли им вправду задушен Стивен Сигал и обделал ли тот свои штаны; но многое из легенд о Джине – правда: Джин был участников первого, показанного по телевидению, матча по правилам ММА против Мило Саваджа в 1963 году. 
 
 


«Дзюдо» Джин побывал везде и видел все, он – легенда, который был знаком и стоял бок обок с другими легендами. Он работал и обучал многих: от Джона Уэйна и Стива Макуина до таких знаменитых бойцов, как Мухаммед Али, Брюс Ли, Антонио Иноки и Чак Норрис. Прозванный «Дедушкой грепплинга», Лебелл до сих пор не прочь прокатиться на мотоцикле (а ему за 80, помните) или потренировать молодое поколение бойцов ММА. Он - наставник, тренер и доверенное лицо чемпионки UFC в легчайшем весе Ронды Раузи. 

Он достиг такого статуса, что каждое его малейшее слово, совет запоминается и немедленно пробуется. А сказки о нем уже заимели какой-то гиперболический, неприличный размер – от тех, которые касаются его реальной жизни и поступков, до тех, которые были придуманы без его участия и распространились сами. Но все равно ничто не может скрыть того факта, что Лебелл – добрый старик, в сердце которого живет подлинная забота от людях, тренируемых им ранее и сейчас. Тем не менее, если возникнет необходимость, то даже в свои 80 он сможет надрать тебе задницу. Помни, он тот самый парень, что боролся с суперменом и позволил Джеймсу Кэгану попытаться бросить его, когда ему самому было 16 лет.
 
 


Что отличало Лебелла от его современников, так это то, что он играл на экране крутого парня, будучи и в реальности крутым парнем. Его жизнь сравнима только с историей Форреста Гампа, ведь он был участников многих знаковых событий: он судил печально известный поединок Али против Иноки в 1976 году, а также он был близко знаком с Джорджем Ривзом – первым Суперменом на ТВ, который трагически погиб в возрасте 45 лет. 

* * * 
Интересный факт: Ронде Раузи было 13 лет, когда она познакомилась с Джином Лебеллом.

* * * 
Для незнакомых с Лебеллом лично, тяжело понять - кто он такой и чем знаменит, пока он не огорошит тебя в разговоре о ком-то: «Ага. Знавал я этого парня. Он снимался в том кино 70х годов, которое я краем глаза снова увидел, переключая каналы прошлой ночью».

Но не только это представляет интерес в Джине Лебелле - его сбивали с ног, нокаутировали, били, сносили, травмировали и ставили синяки, в него стреляли, ему ломали кости во время выполнения постановочных трюков и сам он совершал ошибки, в общем, ему
доставалось чаше, чем, наверное, любому другому человеку в кинематографе. 
 



«Это даже забавно - я никогда не задумывался о будущем, когда был молод. Меня раньше много критиковали за то, что я хотел считаться реальным бойцом, несмотря на то, что я работал каскадером. Я выиграл множество трофеев, соревнуясь в дзюдо и борьбе, но знаете что? Даже если собрать их все в одном месте – они не прокормят семью сами. В кино хороший парень приходит и избивает каскадера, так что у меня, скорее всего, больше поражений, чем у любого другого каскадера в истории. Я могу смело заявить, что финансово обеспечен и все это благодаря этим проигрышам».

Может, он и проигрывал на экране в выдуманных мирах, но Лебелл никогда не проигрывал, как человек. Как и в кино - все неудачи вырезаны из его жизни и карьеры невидимой рукой монтажера. Просто спросите у людей из окружения «Дядюшки Джина» - они подтвердят, что этот человек излучает энергию, которая пронизывает других и никогда не слабеет.
 



* * * 
«Его решимость заставляла его искать места для тренировок, и не важно - были ли они спрятаны посреди японского культурного центра, или у кого-нибудь в гараже, или в буддистском храме – он приходил и стоял там в окружении большого количества азиатов, как одинокий корабль в океане японских эсминцев».

Хейворд Нишуока, пионер дзюдо
Перевод: Сергей Palatin

Комментарии:

Читайте также: