Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Способен ли Али Багаутинов свергнуть короля?

Статьи смешанных единоборств ММА 2014.06.13, 05:27 Conor

Али Багаутинов

Самая важная черта, которая должна присутствовать у журналиста, который посвятил себя сфере боевых искусств - это никогда не признавать, что даже у самого явного аутсайдера нет шансов на победу.

Буквально несколько недель назад мы с вами видели, как тот, кому не давали ни единого шанса - просто шокировал мир. Ти Джей Диллашоу устроил возможно самый крупный апсет в истории спорта. Он просто избивал и выглядел на несколько голов выше чемпиона, которым являлся Ренан Барао. А в пятом раунде произошло свержение короля, когда Ти Джей Диллашоу нокаутировал того, кто был неуязвим более девяти лет.

Уже в эти выходные нас ожидает титульный поединок между российским бойцом Али Багаутиновым и королем наилегчайшего дивизиона Деметриусом Джонсоном. И хотя навыки Багаутинова не внушают должного доверия на фоне умений Джонсона, я никогда не позволю себе сказать, что у него нет шансов. И именно разбору этого поединка мы посвятим сегодняшний обзор.


Пришествие Дагестана

Если вы уже видели поединки Али Багаутинова, то вы знаете, на что этот парень способен. Но если вы запамятовали, то я вас ни в коем случае не виню. И так, Багаутинов один из нескольких бойцов наилегчайшего дивизиона, который способен завершить поединок всего одним ударом. Его нокаутирующая мощь поистине удивляет и он может ударить вас не слабее хорошего панчера из дивизиона легковесов.

Багаутинов, как и другие представители Республики Дагестан в UFC, имеет поразительную физическую силу и великолепные навыки самбо. Если вы не хорошо знакомы с этим видом спорта, то я попытаюсь объяснить это самым доступным и быстрым способом. Можете считать, что самбо - это российское дзюдо, в котором вам еще разрешено проводить множество различных болевых приемов (которые в дзюдо запрещены). По сути, эти два вида единоборств являются очень схожими и часто пересекаются. Множество самбистов выступают на соревнованиях по дзюдо, причем и на международных турнирах. Не раз представители самбо выступали на Олимпийских играх в качестве дзюдоистов. А почему? Да потому что самбо не является Олимпийским видом спорта.

В стиле российского (да и вообщем стран бывшего СССР) дзюдо часто можно наблюдать больше силовых бросков, которые успешно применяются как и в самбо, так и в вольной борьбе. Это отличает стиль россиян от тех же азиатских команд, которые привносят более мягкий и изящный стиль ведению схватки.



Среди самых известных дзюдоистов Советского Союза был грузинский спортсмен по имени Шота Хабарели, который завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1980 года. И до сих пор по поводу его знаменитого броска ходит много споров в мире дзюдо. Одни считают, что это был красивейший мощный бросок, другие же наоборот видят это уродливым силовым суплексом. А на чьей стороне вы?



Но вернемся к Али Багаутинову. Есть одна вещь, которая у него особенно хорошо получается. Я говорю о его ударе справа, если он имеет достаточно пространства в клине. Таким ударом он сильно потряс и отправил в нокдаун Маркоса Виникиуса в первом раунде своего дебютного поединка в UFC.



Также Багаутинов отлично берет на себя роль второго номера в своих поединках и отступает назад, тем самым вынуждая своего соперника идти прямо на него. Он проделывал этот трюк с Тимом Эллитом, с которым у Багаутинова не было намерений бороться.

Вы заставляете соперника идти за вами, а потом настигаете его ударом, это основа книги контр-атаки и нокаутирующего удара. Соперник идет прямо прямо на вас и в это время вы наносите свой нокаутирующий удар. Получается двойной эффект, не так ли? Отличной демонстрацией вышеописанного является завершение поединка против Виникиуса. Это было реально круто.



Также данное умение очень помогло Багаутинову в поединке против Джона Линекера, который известен прежде всего тем, что выходит в клетку с единственной целью - проделать дыру в голове своего соперника.

Российский боец отходил назад, пятился, но как только Линекер выбрасывал удар рукой или ногой, от тут же его контр-атаковал или проводил молниеносный тейкдаун.



Властелин колец

Поединок состоит из очень многих деталей, которые многим не удается увидеть, просто потому, что они не достаточно понимают происходящее в клетке. Я говорю об умении получить выгоду из изначально опасного положения. Такое можно встретить в ударных видах единоборств, либо в бразильском джиу-джитсу, когда вы даете сопернику удачную возможность провести прием, а потом поворачиваете момент в свою пользу. Это очень рискованно, но невозможно спорить с тем, что это работает.

Али Багаутинова может отлично работать у сетки, и я не имею ввиду клинч. Я говорю о том, что он очень часто застаивается у сетки в очень опасном для себя положении. Но благодаря своей реакции и быстрым передвижениям по кругу, он уходит от угрозы, успевая ответить своему оппоненту.

Джон Линекер пытался нанести сильнейший удар к корпус, который бы одобрил даже великий Джорж Форман, однако все оказалось не так просто.



Деметриус Джонсон имеет очень хороший правый хук и, что интересно, во время атаки он способен менять свою (обычно правостороннюю) стойку и доставать оппонента повторным ударом. Такое ему удавалось десяток раз в поединке против Джона Додсона и, обычно очень быстрый на ногах и мобильный боец, раз за разом пропускал подобный удар. Причем как раз стараясь кружить у сетки.



Уникальный темп

На протяжении всей своей карьеры Джонсон привык работать первым номером и всегда задавать своему оппоненту ритм поединка, с которым смогли справиться лишь единицы. Чемпион идет вперед и производит много технических действий, причем все это происходит на такой высокой скорости, что соперник просто теряется. Тогда Деметриус либо достает своего оппонента ударом, либо переводит его в партер.
 
Нравится вам Деметриус Джонсон или нет, но будет очень глупо отрицать тот факт, что еще никто в истории смешанных единоборств не задавал такой темп в своих поединках, как чемпион наилегчайшего дивизиона. Что самое интересное, он способен удерживать его на протяжении всех пяти раундов, благодаря своей великолепной физической подготовке и выносливости в частности.

И, говоря начистоту, Али Багаутинов далеко не самый выносливый боец в дивизионе. Это можно было наблюдать в его поединке против Тима Эллиота, когда в третьем раунде темп и скорость россиянина заметно снизились. И то, что давало свои плоды с таким прямолинейным агрессором, как Линекер, уже не работало с Эллиотом, который отлично передвигается на ногах.



Более того, контр-атакующий стиль Багаутинова хорошо работал с теми, кто не привык бороться. Джонсон же является одним из самых техничных борцов, который обладает поистине великолепным таймингом. Если он начинает комбинацию, то он отлично защищается телом и молниеносно меняет этажи. Стоит смириться с тем, что чемпиона можно очень долго расхваливать.



Но у него, как и у абсолютно любого другого бойца, есть свои слабости и, хоть и редкие, ошибка в октагоне. Их мы с вами могли видеть в его поединке против Джона Додсона. Никто не будет спорить, что этот бой стал для Джонсона самой сложной защитой титула.

Чемпион иногда попросту заигрывается и это обернулось для него очень опасными ситуациями. То, что в итоге получилось у него более десятка раз в этом поединке, пару раз дало осечку. И, если говорить на чистоту, то в этих эпизодах главную роль сыграли именно ошибки Джонсона.

 

Но кто сказал, что он не ошибется вновь в поединке против Али Багаутинова? И, что самое интересное, россиянин может отлично использовать такую возможность, потому что стилистически это именно то, что ему нужно. Особенно такой поворот событий возможен в начальных раундах, когда претендент еще будет полон сил и не потеряет скоростных качеств.



А теперь посмотрите ка на нижепредставленный эпизод. Что скажете? Да, он демонстрирует, что Деметриус Джонсон также обладает отличным нокаутирующим ударом. Но что еще мы можем увидеть в этом моменте? При нанесении удара чемпион держал подбородок поднятым и его глаза были закрыты... В добавок он еще и пропустил удар. А что, если бы на месте Джозефа Бенавидеза был реальный панчер, коим без преувеличения является Али Багаутинов? 



Заключение

История отчетливо показывает нам, что в таком спорте, как смешанные единоборства, малейшая ошибка может полностью изменить ход поединка. Что уж говорить, если ошибка будет сделана на таких скоростях, какие мы с вами можем наблюдать в наилегчайшем дивизионе. Тут случится может все, что угодно.

В эти выходные будет твориться настоящая история российского ММА и Али Багаутинов имеет шанс навсегда вписать свое имя на страницы истории спорта, как тот, кто свергнул короля. Или же опытный американский чемпион продолжит свое царствование в дивизионе? Ответ на такой волнующий вопрос мы узнаем уже совсем скоро.

Комментарии:

Читайте также: