Mail.ru
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Сколько стоит быть бойцом ММА? Часть I
2015.02.28, 20:59 | Татьяна Созинова  1  0 

Данная статья написана на основе заметок Брайана Форби. Брайан является квалифицированным адвокатом и бывшим менеджером бойцов ММА. Форби часто работает в качестве лицензированного ММА судьи в организациях Kentucky Boxing и Wrestling Authority, также, он является учредителем портала TitleBeard.com. 

Эта статья развеет миф о том, что профессия бойца подразумевает под собой только лавры и успех. Конечно, многие знают, что за этим всем кроются травмы и тяжелые тренировки, но порой, такой банальный нюанс, как деньги, может поставить крест на карьере талантливого бойца. 

Тренировочный лагерь

Давайте начнем с очевидных вещей - тренировочный лагерь стоит денег. Будь то процент, который оплачивается из кошелька бойца его тренеру, или просто плата за посещение тренажерного зала — все это стоит денег. Кроме этого, подумайте о высокоуровневых бойцах, которые готовятся к бою на турнир UFC или к поединку на чемпионате - много раз им приходится обращаться к спортсменам из других лагерей или представителей определенных дисциплин, для того, чтобы они помогли им подготовиться к конкретному сопернику. Это тоже стоит денег. Несмотря на большое количество талантов, которые якобы есть в каждом зале, на самом деле может быть сложновато найти себе хорошего спаринг-партнера. Не в каждом зале есть борец уровня национальных чемпионатов, не в каждом зале будет один или несколько черных поясов по бразильскому джиу-джитсу; не везде вам посчастливится встретить тренера по боксу, который работал с бойцами международного уровня.
Теперь давайте посмотрим на ситуацию, в которой оказываются бойцы регионального уровня. Далеко не каждый боец имеет возможность тренироваться со спортсменом, у которого есть все навыки, требуемые для его тренировок. Многие бойцы хотят драться на более высоком уровне и постоянно работают над тем, чтобы улучшить свою технику. Если они не могут получить все это в своем клубе, они будут вынуждены заниматься в нескольких залах, что тоже влетит в копеечку. Добавьте к этому необходимый спортивный инвентарь, который нужно приобрести: боксерские перчатки, перчатки для ММА, ракушки, шлемы, бинты, лапы и многое другое. В то время, как некоторые бойцы пользуются спонсорской помощью компаний, которые производят спортивное оборудование, остальные спортсмены (особенно на региональном уровне) берут эти расходы на себя.

Спортивное питание

Следующий пункт - спортивное питание и пищевые добавки. На примере бойцов UFC мы можем сделать вывод, что у некоторых спортсменов есть спонсоры, которые специально для них готовят и присылают спортивное питание и добавки. И эти спонсоры — далеко не новички в ММА промышленности, например фирма MusclePharm является одним из главных спонсоров UFC, Gaspari Nutrition — один из основных спонсоров Ронды Роузи, и фирма Onnit смогла сделать себя имя в последние годы, так как стала выбором ряда бойцов и даже комментатора UFC Джо Рогана. Конечно, это только три компании, а их — сотни. 
Будучи бойцом более высоко уровня, спонсора найти гораздо легче — стоит только взглянуть на страницу своего любимого бойца в Instagram или Twitter, и вы увидите, как они пестрят фотографиями добавок и спортпита, которые они получают, и потом щедро делятся информацией о том, как они их используют в ежедневном рационе и так далее. На региональном уровне есть ряд бойцов, которые имеют возможность получить помощь спонсоров, просто из-за большого количества компаний, желающих поддержать этот вид спорта. Далее со слов Форби:

«В моей практике был один случай, когда я нашел спортсмену спонсора, который обеспечил бойца спортивным питанием на весь период тренировочного лагеря. Парень был безумно счастлив, он отплатил спонсорам тем, что хорошо прорекламировал их продукцию на телевидении и в интернете. Боец проиграл поединок, но спонсоры не отказались от него, более того, предложили обеспечить спортсмена питанием для подготовки к следующему поединку. Мы быстро согласились, но представьте наш шок, когда через два месяца компания резко прекратила свою деятельность. Я нашел парню других спонсоров, но они предоставляли намного меньше продукции и ему пришлось потратить достаточно своих денег.
Имейте ввиду, что описанный мной пример — большая редкость. Большинство бойцов регионального и даже национального уровня вряд ли найдут спонсоров, которые обеспечат их питанием. Максимум, на что они могут рассчитывать — это какие-нибудь пищевые добавки. В итоге, гонорар, который они получат за поединок, будет просто мизерным в сравнении с тем, сколько ребята потратят на подготовку». 

Диетологи и правильное питание

Правильное питание — это отдельная тема. Каждый боец придерживается какой-то диеты, и каждый из них скажет вам, что правильное питание — это не дешево. К тому же, если боец сам себе готовит — это еще затратно и по времени. Спортсмены практикуют такую схему — они готовят себе еду на неделю, и этот процесс занимает у них ровно день. 
Также, нельзя придерживаться строгой диеты, а после взвешивания завалиться в бар и попить там пивка с пиццой. Если ты правильно питаешься, то ты делаешь это от начала до конца. Но нет гарантии, что боец делает это действительно правильно. Не каждый спортсмен может обзавестись личным диетологом, а для того, чтоб выработать для себя режим и подходящий рацион — может уйти не один год.

Какой мы можем сделать вывод? Даже такие элементарные вещи, как еда, которая обеспечит силу и энергию бойца, спортивное питание, место, где можно тренироваться - всё это стоит очень больших денег. Нам не нужно далеко ходить, чтоб привести пример - возьмем Никиту Крылова. Под эгидой UFC этот боец провел уже пять поединков, а у него нет ни спонсоров, ни постоянного места для тренировок. Что уже говориь о бойцах местного и регионального уровня, которые тоже хотят в большой спорт?

Во второй части статьи мы расскажем о том, в какую сумму бойцу обойдутся медицинские обследования, поездки на турнир и спортивное снаряжение для поединка.

Статью подготовила: Алина Романчук

Читайте также
ММА
12-летняя девочка и 24-летнея девушка проведут бой по правилам ММА между собой
Как сообщает Bloody Elbow, в Японии планируется...
Сегодня в 10:00 | Кирилл Иванов  94  0 
ММА
Оди Аттар: Бой между МакГрегором и Мейвезером может состояться
Известный американский менеджер в мире ММА Оди Аттар,...
Сегодня в 09:00 | Кирилл Иванов  58  0 
Статьи смешанных единоборств ММА
Рэнди против Чака – ЧАСТЬ 6
Вольная борьба Матюшенко была ориентирована больше на технику, чем на жесткость. А вот Кутюр был ветераном более жесткой коллежской борьбы тех времен, и ветераном...
24 апреля 2017 в 21:21 | Роман Романчук  151  0 
Статьи смешанных единоборств ММА
Рэнди против Чака – ЧАСТЬ 5
Тито Ортиз был вне игры около года. Из доминирующего чемпиона он превратился в бойца, над которым все насмехались из-за недостатка храбрости. Он отнюдь не был рад...
24 апреля 2017 в 21:08 | Роман Романчук  213  0 
ММА
Тимоти Брэдли: "Конор показал, что он не лучший P4P, когда постучал в бою
Тимоти Брэдли: "Конор показал, что он не лучший P4P, когда постучал в бою с Диазом".
24 апреля 2017 в 14:02 | Роман Романчук  194  0 
Пашпорин vs Джомтонг: видео поединка
Пашпорин vs Джомтонг: видео поединка 24 апреля 2017 в 10:12 |  159  0