Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Сколько стоит быть бойцом ММА? Часть II

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.03.02, 00:25 Татьяна Созинова

Сколько стоит быть бойцом ММА? Часть II

В первой части наших рассуждений о том, сколько стоит быть бойцом ММА, мы обсуждали такие темы, как тренировочный лагерь, питание, спортпит и добавки. В этой статье мы обсудим расходы бойцов непосредственно перед поединком.

Медицинское обследование

Каждый профессиональный боец знает, что ему нужно пройти медицинское обследование, для того, чтобы он мог драться. Для бойцов более высокого уровня, тестирование оплачивает промоушен. Даже на региональном уровне, в любом государстве, где соревнования по ММА санкционированы, требуется лабораторное исследование крови. Во многих странах принимают анализ крови годичной давности, но в других у вас не примут результаты, если им больше шести месяцев. Комиссии некоторых стран требуют проверку зрения и другие более сложные тесты; порой это применяется выборочно к некоторым спортсменам, а иногда эта система тестирования действует для бойцов старше определенного возраста.

После медицинского обследования спортсмен получает лицензию. Профессиональные бойцы должны проходить проверку в комиссии того штата или страны, где они будут драться. Эта лицензия может стоить всего лишь $ 25 и действовать в течение года, в других случаях стоимость составляет более $ 100. Угловые бойца должны быть также лицензированы, расходы на их медицинское обследование могут оплачиваться бойцом.

Спортивное снаряжение 

Теперь поговорим об одежде, спортинвентаре для бойцов и о рекламных баннерах. Хотя, баннеры скоро будут спорным предметом в UFC, так как вступает в силу спонсорство с Reebok, но для бойцов регионального уровня, баннеры и бойцовская амуниция, как правило, два очень важных пункта, которые помогут бойцу обеспечить спонсорские средства. Минимальная удача для спортсмена – найти типографию, которая будет печатать его баннеры со скидкой или бесплатно в обмен на размещение логотипа. В другом случае, боец может иметь спонсора, который будет платить за баннеры, но если они не будут соответствовать особым параметрам, то бойцу придется оплачивать их со своего кармана. То же самое с бойцовским инвентарем – боец или его менеджер могут найти компанию, которая будет обеспечивать его снаряжением в обмен на размещение логотипа, в обратном случае, спортсмен всё покупает за свое деньги, хотя эти расходы на себя может взять и организация. Для бойцов есть еще один способ раздобыть спонсорских денежек – автографы на футболках. Многие бойцы получают процент с каждой такой проданной футболки, а спортсмены высокого уровня, могут иметь процент с общего дохода компании за определенный период времени. Поэтому, чем больше подписанных футболок боец продал, тем больше он получит денег, и будет велика вероятность того, что компания продлит с ним спонсорское соглашение.

Поездка на турнир

Теперь о поездке на турнир. Крупные организации, как правило, оплачивают билет на самолет бойцу и еще одному человеку, который его сопровождает (имеется в виду, жена, подруга, родитель и т.д.). Будучи даже бойцом довольно известного промоушена, спортсмену придется самому оплачивать перелет остальных людей, которые его сопровождают. Если дорога занимает немного времени, то бойцы добираются своим ходом, но организация может потом покрыть расходы на бензин, ж\д или автобусные билеты. После приезда, спортсмену нужно заселиться в гостиницу. Опять же, в крупных промоушенах принято оплачивать номер только для бойца. На региональном и местном уровнях, номер в отеле могут оплатить только тем, кто ехал издалека. Было много случаев, когда ребят заселяли в одноместный номер вместе с двумя или тремя угловыми, а иногда даже с другими людьми, которые просто приехали посмотреть бой.
Не могу не процитировать Чейла Соннена, точнее, отрывок из его книги «Голос Разума – V.I.P. пропуск к просвещению»:

«UFC оплачивает 2 комнаты в отеле – одну для меня и вторую для углового. Достаточно честно. Но у меня трое угловых. Так что пока мы стоим в очереди, чтобы въехать, я достаю кредитку, зная, что часть моей зарплаты за всю эту изнурительную деятельность в эти выходные уже заранее потрачена на номера и ужасного качества обслуживание для моих парней. Ни у одного из моих нет затруднений с ориентацией в казино при поиске телок или проблем на свою задницу, но ни один из них в жизни не сможет найти шведский стол за двенадцать баксов. Когда подходит время перекусить, они просто поднимают трубку телефона и делают заказ в номер, размером больше, чем заказал бы член ордена антианарексиков, дающий торжественную клятву при вступлении. Не хочу показаться жадюгой или преуменьшить важность их работы. В конце концов, не так-то легко заниматься тем, чем занимаются они».

На турнир доехали, в отель заселились – пора поговорить о билетах на турнир. Для родственников и друзей семьи выделяется определенное количество билетов, тут уже зависит от щедрости организации. Также, бойцы могут заработать, самостоятельно продавая билеты на турнир, в рамках которого они будут драться. Спортсмены местного уровня получают примерно 5 $ с каждого проданного ими билета. А вот бойцы высоко уровня, например из UFC, могу срубить на продаже билетов такую сумму, которая будет в разы больше их гонорара за бой. Поэтому всеми правдами и неправдами, спортсмены рекламируют свои поединки и предлагают приобрести билеты.

Возникает вопрос: «Как бойцам местного уровня заработать на своих поединках?» Ответ – никак. Почти любой профессиональный боец местного уровня имеет работу. Он может быть тренером в том же зале, где он тренируется, работать в местном баре, быть разнорабочим, в общем – иметь профессию, как правило, не связанную с боями (помните, Рич Франклин был учителем математики, а Шейн Карвин – инженером). Что уж говорить, даже у бойцов более высокого уровня, по-прежнему есть вторая работа. Несмотря на то, что заработная плата в UFC намного выше, чем в организациях местного уровня, но и расходы бойцов растут пропорционально гонорару. Вы знаете, что многие бойцы UFC выступают только 2-3 раза в год. Да, при этом, они получают намного больше денег за бой, но их тренировочные лагеря стоят дороже, и чем выше их зарплата, тем больше сумма денег, которая платится менеджеру или агенту бойца.

Некоторые бойцы известных промоушенов имеют преимущество в подобной ситуации, например, бывший чемпион в полусреднем весе Джони Хендрикс и команда «Takedown». Бойцам, включенным в реестр Takedown, а их очень немного, предоставлена ​​возможность получить жилье, транспорт, медицинскую и стоматологическую страховку, сумму на недельные расходы, зал и перелет тренеров и родственников к местам проведения турниров. В обмен на это, команда получает 50 % процентов от суммы гонорара своего подопечного. Эта сумма может показаться дикой, но Джони Хендрикс вполне доволен такими условиями.
 

«Кто в здравом уме откажется от оплачиваемого лагеря, когда тебе остается только сосредоточиться на своих тренировках? Я могу тренироваться в день столько, сколько мне нужно, потому что мне ничего не нужно делать, помимо этого. Мне очень повезло, что у меня есть такая возможность».

Большинство спортсменов не имеют такой возможности, как бойцы «Takedown Team», поэтому им приходится более традиционными методами искать финансирование и помощь. Некоторые бойцы даже обращаются за помощью к таким сайтам, как GoFundMe, на которых они ищут финансирование для своих тренировочных лагерей.

Я обратилась за помощью к бывшему бойцу, а ныне – комментатору UFC Дэну Харди, с просьбой подсчитать, сколько примерно денег тратит боец на подготовку к поединку, то есть, за время всего тренировочного лагеря.

«Я могу сказать, что как только я начинал карьеру профессионального бойца, у меня уходило примерно 1000$, сейчас же, я знаю, что многие ТОП бойцы UFC тратят около 50000$ на тренировочный лагерь. Опять же, я не могу назвать конкретную сумму, потому что это индивидуально и зависит от многих нюансов, но примерная сумма будет именно такой» - поделился Харди с нашим порталом MMABoxing.

Профессиональный путь бойца нелегок и тернист, но что-то ведь движет этими спортсменами, заставляя их идти дальше. Я считаю, что это – работа для души, и в какой-то степени безвозмездный труд. Но именно эта любовь к тому, что они делают, помогает бойцам идти вперед и тяжело трудиться. 

Первую часть можете прочитать ТУТ.

Статью подготовила: Алина Романчук.

Комментарии:

Читайте также: