Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Рождение Дракона - Лиото Мачида

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.07.24, 23:33 Conor

Лиото Карвальо Мачида, известный также как "Дракон", один из самых незаурядных бойцов полутяжелого веса. И, надо сказать, полностью оправдывает свое прозвище, он благороден, всегда спокоен и абсолютно непоколебим. Его уважают бойцы, спортивные журналисты и, конечно же, фанаты. Несмотря на свою удивительную технику, изящную проработанность каждого движения и практически полную недосягаемость для ударов противника, Лиото всегда старается идти за главным трофеем в поединке – нокаутом.




Глядя на всю его боевую неуловимость, невольно вспомнишь легенду спорта, Моххамеда Али. Однако, это неверно. Йошизо Мачида всегда растил Лиото в соответствии с моральными, духовными, и интеллектуальными предписаниями традиционного каратэ, Лиото никогда не играл на публику и не использовал трешток. Впрочем, он и не говорил на английском языке. Во время пресс-конференций и пост-файт интервью, он часто казался застенчивым и скромным.

Другими словами: Лиото, возможно, был гением своего боевого искусства, но для большинства поклонников UFC, он был просто ужасно скучным. И, как полагается, скучные бойцы не возглавляют маркетинговую машину UFC.

И затем, Дракон вышел из своего логова. Это произошло 31 января 2009 на UFC 94 Тиаго Сильвы. После одного очень умного и продуманного до мелочей раунда, Лиото на последних секундах, бросил Сильву на настил как тряпичную куклу и затем аккуратным, точным ударом в полете, отправляет Тиаго считать звезды в космосе…. Время: 4:59, удар явился прекрасным заявление всем тем, кто смел подвергать сомнению его сердце или его власть.

Что произошло, несколько минут спустя было еще более удивительным. Комментатор Джо Роган брал интервью у Лиото . Он схватил микрофон и затем закричал на сыром, но понятном английском языке: "Я очень счастлив быть здесь! Тиаго - жесткий парень, но сегодня я был лучше, чем он. Я люблю своих поклонников. Когда я бьюсь в Америке, то чувствую, что я дома ” Роган тогда спросил его, не чувствует ли он, что заслужил титульный бой? Откуда ни возьмись возник Лиото-шоумен: он взбудоражил толпу. "Люди! Я заслужил этот бой! Давайте сделаем это!!! -проревел он. Арена изверглась в приветствиях. Я хочу этот бой!!!! - посылая сообщение открытым текстом в остальной дивизион 205 фунтов, Дане Вайту и всем, кто мог это видеть.

Нокаут Силвьы не был случайностью или лакипанчем.. Как раз наоборот. Фактически выступление Мачиды в тот вечер было воплощение истинного профессионализма— и стилистический и философски — что он и его команда (отец и брат) смогли подготовить за несколько месяцев . Есть одна вещь, которую вы должны знать о Лиото, все, что он делает – это не случайно. Наряду с его феноменальными физическими способностями, Мачида - верный и одержимый сторонник древних японских кодексов воина самурая и каратэ-кa . Именно по этим причинам, возможно, он - самый чистый мастер единоборств, которых когда-либо видел этот спорт .



И в то время как истинный воин должен придерживаться строгого понятия чести, лояльности и сострадания, он должен также проверить себя. И в данном случае, в определенное время, тест Мачида установил сам для себя, состоящий всего из одной вещи: победа и защита титула UFC. Но судьба должна не всегда быть сукой, особенно когда Вы провели себя так справедливо, как Мачида. И вот, Лиото получил свой шанс.

Я впервые встретил Лиото в 2008 году, когда он праздновал очередную победу в UFC. Жертва: Рамо Тьери Сокоджу. В течение многих месяцев, предшествующих бою на UFC 79, Сокоджу был раздут как будущее полутяжелого дивизиона. Мачида доказал обратное. Лиото играючи расправился с соперником, задушив его треугольником. В результате Дана Вайт, который регулярно раздувал набор навыков Мачиды, вознаградил бразильца: Лиото получил послать Тито Ортиза прочь из октагона.


Мачида также входил в новую фазу его личной жизни: Его жена, Фэбиола, от которой он был неотделим начиная со средней школы,была на шестом месяце беременности. В прошлом сентябре родился их сын, Тайо,что в переводе с японского означает «Солнце». Мачида по настоящему хороший парень, спокойный, добрый, однако всячески лишен одной вещи – он не может оскорблять соперников Другими слвоами, Дана сделал не тот выбор, чтобы раскрутить бой против Ортиса, для этого как нельзя лучше подошли бы, например, Рэмпэдж Джексон или Вандерлеи Сильва. В то время как Мачида доминировал над Тито более чем три раунда на UFC 84, он точно не деморализовал его. Фактически, Ортису даже удалось почти захватить инициативу в заключительные секунды встречи. Результат: Machida возвратился туда, где он был перед Сокоджу: уважаемый посвященными лицами, но не в пределах всей фанатской гущи. Это было не то, что хотел Дана Вайт. Разочарованный Мачида не дрался после в течении 9 месяцев.

Я направляюсь в зал, где тренируется Лиото. И застаю его в компании его менеджера, Эда Соареса.

Мачида – парень, который может долго беседвоать о технике приготовления барбекью, таким образом беседа о технике единоборств может растянуться на долгие часы.

"Прежде, я всегда старался тщательно обороняться. После того, как я напал, я отступлю,” говорит он. "Я - все еще осторожен, но теперь я продолжаю продвигаться. Я становлюсь более агрессивным. Я хотел показать людям больше своей техники. Я хотел показать им, что я мог вырубить парня.” " Один удар может вырубить любого" объясняет он. "Но Вы должны ударить в правильное время и в правильную точку.”

И именно тогда я понял истинный смысл. Мачида бьется не для того, чтобы подлизаться к руководству или поклонникам. Он – бьется ради чести своей семьи."Я пытаюсь показать сущность каратэ как боевого искусства, не спорт каратэ, не то, что Вы видите на соревновании каратэ,” говорит он мне. "В чистом каратэ есть колени и локти и различные типы блоков, и я пытаюсь возродить этот стиль.”Другими словами, Мачида решил послать сообщение непосвященным: Если Вы думаете, что боец шотокана не может вырубить человека, лучше наблюдайте за собой, поскольку Лиото собирается доказать на деле вашу неправоту. В его ранних боях, Мачида бился как тяжеловес, и он теперь признает, что сокращение веса до 205 фунтов с тех пор пошло только на пользу. Пора переубеждать неверующих. Взгляните на мгновение: Парень, который практически никогда не оказывался в опасности во время боя, еще является и фантастическим панчером. Это - очень страшная мысль для потенциальных противников.



Я еще не могу сказать пока, что Лиото входит в десятку п4п оллтайм, однако он на верном пути, чтобы закрепиться там навсегда - говорит один из самых лучших тренеров ММА Грег Джексон." Мачида будет стоять открытым, но Вы просто не сможете добраться до него. Признак настоящего стилистического гения состоит в том, что Вы не можете сделать вещи, которые, казалось бы, так просты. Я испытываю предельное уважение к нему.”

Во время моей первой встречи с Лиото, он сказал мне несколько раз, что хотел стать самым уважаемым бойцом, которого мир когда-либо видел. С тех пор Machida оставил в душе се те же стремления. "Я просто хочу добраться до вершины без единого взгляда назад,” говорит он. "Вершина – это пояс. Но я не просто хочу быть чемпионом, я хочу быть чемпионом в жизни " говорит он. "Для этого я должен провести свою жизнь, как чемпион. Я хочу, чтобы дети смотрели на меня как на пример, как на парня, который вышел и добился поставленной цели. Я не хочу быть высокомерным. Я просто хочу быть сосредоточенным парнем.” "Прекрасная победа должна завершаться всего одним ударом, это скажет то, что я сделал правильную вещь в нужное время” говорит он. "Это - то, для чего я обучаюсь. ”

 


Перевод - Андрей Шмаргунов.

Комментарии:

Читайте также: