Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Роналдо Соуза - челюсти «Жакаре»

Статьи смешанных единоборств ММА 2014.05.28, 00:28 Conor

Роналдо Соуза

Чемпион на мате и в октагоне, один из величайших представителей спорта. Немногие могут похвастаться такими достижениями, какие есть у Роналдо «Жакаре» Соузы. Одаренный великолепным атлетизмом, спортивным талантом и ментальной стойкостью, он навсегда вписал свое имя в историю бразильского джиу-джитсу и грепплинга.
У будущего чемпиона было достаточно тяжелое детство, он рос в опасных трущобах. Возможно, этот его психологический настрой исходит как раз с тех времен, времен бедности и насилия на улицах. Он очень любил футбол и постоянно таскал с собой мяч. Но даже тогда все было на грани, ведь вокруг царили банды и наркотики. Это было опасное детство и нужно было быть осторожным. Когда Роналдо было 15 лет, прямо перед ним был застрелен его лучший друг.
Вскоре после этого его мать решает перевезти семью в Манаус на Амазонке. Она хотела уберечь своих детей от постоянной опасности и наркотиков. И вот именно там юный Соуза открыл себя джиу-джитсу.
Энрике Мачадо, который являлся черным поясом второй степени, увидел крепкого подростка играющего в футбол. Атлетизм Соузы был виден невооруженным взглядом и Энрике пригласил его на тренировки в академию. После первого занятия Роналдо заявил, что ему не понравилось это единоборство, потому что присутствует большое количество объятий. Но его взгляды поменялись, когда его просто издевательски избили в спарринге на первой тренировке. После этого в Роналдо и проснулся тот самый спортивный азарт и злость, именно тогда родился «Жакаре».
Данное прозвище появилось неспроста, «Жакаре» это один из видов крокодилов, которые водятся на территории Бразилии. Этот вид отличается своей агрессивностью и взрывоопасностью при нападениях. Благодаря трудолюбию и физической одаренности, Соуза быстро освоил джиу-джитсу и дзюдо под руководством Мачадо. «Жакаре» стал доминировать на турнирах государственного уровня и очень быстро стал восходящей звездой спорта. Но он был не в состоянии конкурировать на самом высоком уровне. И не потому что он не мог победить этих парней, вовсе нет, дело было в его материальном состоянии.
Академия Мачадо обеспечивалась на автономной основе и поэтому, больших средств, для того, чтобы отправить Соузу на международные турниры, у них не было. Так что они стремились получить помощь любыми средствами. И вскоре, Соузе пришлось выступать под знаменами других академий, но всем всегда было понятно, что его сердце принадлежит академии Мачадо.

Роналдо Соуза

В 2001 году «Жакаре» участвовал на турнире Equipe III среди пурпурных поясов и занял первое место, как в своей категории, так и в абсолютной. В 2002 году, при поддержке команды Gracie-Barra, Роналдо был отправлен на чемпионат мира среди коричневых поясов. «Жакаре» заставил сдаться каждого противника и вышел в финал, где уступил Роджеру Грейси. Это стало началом великого противостояния двух великих талантов бразильского джиу-джитсу.
В 2003 году была создана команда под названием «Master». Они поддержали Соузу и он стал членом их команды. Вскоре, после двух золотых медалей на чемпионате мира среди коричневых поясов, он получил заветный черный пояс по бразильскому джиу-джитсу и дзюдо.
После получения черного пояса Роналдо решил попробовать свои силы в смешанных единоборствах. Но в первом же своем поединке, в 2003 году, он был нокаутирован в первом раунде. Но это не сломило бойца и он принял данную неудачу как мотивацию и стал еще усерднее тренироваться и проливать пот на тренировках. С улучшением его навыков росла и его уверенность в себе, о которой уже совсем скоро узнали и все окружающие.
В 2003 году он стал участником первого для себя турнира ADCC. В первой схватке он одолел Райяна Грейси, а затем и Мэтта Линдланда. Он шел очень уверенно, но был остановлен в финальной схватке против Сайуо Рибеиро. Однако несмотря на серебренную медаль, а не золото, данное достижение было поистине великолепным для того, кто получил черный пояс несколько месяцев назад.
В начале 2004 года «Жакаре» все еще представлял команду «Master» и выступил на первых для себя соревнованиях Pan AMS в качестве черного пояса. Там он встретился с другой будущей легендой спорта, Брауло Эстимой. Зрелищная схватка завершилась победой Соузы рычагом локтя и принесла ему первую золотую медаль в качестве черного пояса. В том же году команда «Master» распалась и из нескольких человек образовалась команда «Brasa», членом которой вскоре стал Соуза.
На чемпионате мира 2004 год Роналдо снова одолел всех на пути к финалу и снова встретился с Эстимой. На этот раз он проиграл схватку и эта победа стала для Эстимы первой на чемпионате мира в его блистательной карьере.
На этом же турнире «Жакаре» вышел в финал уже не в своей весовой категории, а в абсолютной. И тут его ждал другой хорошо ему знакомый спортсмен. В финале он снова встретился с Рождером Грейси, схватка с которым стала настоящей классикой.
Схватка получилась поистине легендарной, спортсмены шли удивительно близко и полностью пресекали какие-либо действия друг друга. Но в одном из моментов «Жакаре» удалось взять вверх над своим соперником и счет схватки стал 4-0 в его пользу. Далее соперничество продолжилось и Соузе удалось длительное время удерживать спину Роджера. Но, потом он ослабил бдительность всего лишь на миг и его рука оказалась словно в тисках. Вскоре обследование покажет разрыв связок и отделение мышцы от кости. В итоге Роналдо смог выбраться и ему предстояло довести схватку против Грейси всего одной рабочей рукой.
И знаете что? Ему это удалось. Не все согласились бы получить заветное золото совместно с такой травмой. Но для «Жакаре» это было совсем не важно. Он стоял на пьедестале выше всех и на его шее блестела золотая медаль. Это был лучший момент в его жизни и он и вовсе позабыл о боли в тот момент.

Роналдо Соуза

Новый, 2005 год, так же начался для Соузы очень хорошо. Он снова завоевал золотые медали на некоторых престижных турнирах и выиграл серебро чемпионата мира, где в финале снова встречался с Роджером Грейси и уступил ему по очкам.
Далее Соузу ждал очередной турнир ADCC, где он стал чемпионом в своей весовой категории, победив таких парней, как Дэвид Бэлкхеиден, Роберт Суиски, Деннис Холман и Дамиен Майя . И, по традиции, он участвовал в абсолютной весовой категории, где успешно дошел до финала заставив сдаться легендарного Марсело Гарсию. В итоге он снова встретился с Рождером Грейси, который, к сожалению «Жакаре», смог снова его одолеть, задушив Соузу в конце схватки.
Далее его карьера складывалась более, чем удачно. Он в очередной раз стал чемпионом мира, в финале одолев Брауло Эстиму. Золото своей весовой категории было выиграно и далее его ждали схватки в абсолютной категории. Здесь он снова встретился с Эстимой и выиграл его еще более убедительно. И вот, его ждал грандиозный финал, в котором он должен был показать себя на все 120%, потому что схватка предстояла против все того же Роджера Грейси.
В итоге болельщики по-настоящему узнали, что такое челюсти «Жакаре». В этот вечер его было не остановить, он был более, чем неудержим. И просто проехался по Рождеру Грейси, не оставив тому и шанса. Сладкая месть была совершена и очередная золотая медаль красовалась на шее великого Бразильца. 
После этой победы боец с головой ушел в смешанные единоборства, где так же добился поистине выдающихся результатов. Так что, когда вы в очередной раз будете смотреть поединки с его участием, то знайте, что вы смотрите на настоящую легенду.

Роналдо Соуза

Статью подготовила Лисенкова Екатерина

Комментарии:

Читайте также: