Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Рикардо Ламас - дитя кубинской революции

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.04.08, 17:09 Татьяна Созинова

Рикардо Ламас - дитя кубинской революции

Говорят, что некоторые человеческие качества невозможно приобрести - ты ими либо обладаешь, либо нет. Это нечто на уровне первобытных инстинктов, которые позволили пещерному человеку стать венцом природы. Нечто, что заложено в некоторых из нас и передается из поколения в поколение. И если вы сторонник этой теории, то вас не должна удивлять яркая бойцовская карьера Рикардо Ламаса, которая является лишь отголоском нелегкой жизни его отца – бывшего кубинского революционера, приговоренного к смерти в 1963 году.

«Однажды мы были в доме моей бабушки, которая живет в скверном районе с множеством бандитских группировок», - вспоминает Рикардо Ламас. «Во время таких визитов мы всегда ходили поесть тако. И после того как мы припарковались у заведения, подъехала машина с кучкой борзых ребят. Они кричали, что мы заняли их место, и требовали свалить нахрен отсюда. Оглядываясь назад, я понимаю, что мой отец был в серьезной опасности. Но он невозмутимо подошел к их машине, наполовину влез в окно, и дернул их рычаг коробки передач в обратном направлении. И тогда они попросту удрали. Я не знаю никого с такими стальными яйцами, кто мог бы проделать подобное. Ведь у них могли быть стволы».

Но для Хосе Ламаса это типичный поступок. Однажды он навешал люлей сразу четверым теннисистам, которые решили наехать на его маленького сына Рикардо (или Рикки, как его называли в семье). После того случая все поняли, что если Рикки гуляет со своим папкой, лучше перейти на другую сторону улицы. Каждый житель Чикаго знал, что Хосе Ламас не из тех, кто отводит взгляд. Не из тех, кто побоится высказать свои претензии прямо в лицо, или будет строить козни за чьей-то спиной. Ведь его нервы были закалены огнем кубинской революции. 

В пятидесятых годах прошлого столетия Куба задыхалась от диктаторского режима Фульхенсио Батисты. Но молодой студент по имени Хосе Ламас не собирался с этим мириться, и примкнул к набиравшему обороты революционному движению. Лидером революционеров был молодой и энергичный мужчина по имени Фидель Кастро, который обещал своим соратникам построить демократическое государство и навсегда похоронить диктаторский режим.
Если бы в те дни кто-нибудь сказал Хосе, что Кастро в будущем станет еще большим тираном, чем Батиста, он бы рассмеялся ему в лицо. Тысячи кубинцев верили каждому слову лидера повстанцев, и были готовы рискнуть всем ради Родины – работой, свободой, и даже жизнью.

«В 1958 году я участвовал в забастовке против режима Батисты», - рассказывает отец бывшего претендента на титул чемпиона UFC. «И в 1959 Кастро одержал верх. Время шло своим чередом, я стал учителем. И осознал, что наша революция была направлена на установление коммунистического строя на Кубе. А ведь мы противостояли режиму Батисты именно из-за недостатка свободы, и поэтому я чувствовал себя преданным. По тем же причинам, по которым я противостоял Батисте, я снова объединился со студентами, и общими силами мы создали новое революционное движение. Я присоединился к фермерам, специалистам, рабочим и студентам. Я был в студенческом секторе, и являлся главой студенческого революционного движения».

После победы в 58 году, Кастро отказался от своих обещаний и решил построить коммунизм на Кубе, полностью захватив власть по всей стране. Вчерашние соратники, проявлявшие свое недовольство, немедленно превратились в политических заключенных, и содержались в тюрьмах и на специально оборудованных стадионах вместе с приверженцами Батисты. В мгновение ока Фидель Кастро предал тех, кто помог ему установить контроль в стране, и превратился в еще более устрашающую копию своего предшественника.

«Отец организовал повстанческую группу из студентов», - рассказывает Рикардо Ламас. «Они начали подпольное движение против Фиделя Кастро и его режима. Они выступали против правительства всеми возможными путями – распространяли газеты и листовки, пытались захватывать радиостанции и транслировать свои обращения. По тем временам это было чрезвычайно опасно».

После громких акций в 1962 году Хосе Ламас осознал, что опасность близка как никогда. Он покинул организацию, и его место руководителя занял другой парень. К сожалению, ему повезло меньше – в скором времени люди Кастро вышли на след революционеров. После 23 дней заключения и жестоких пыток преемник Хосе был казнен.
Неожиданным спасителем для бывшего учителя стала Бразилия. Эта страна была одной из немногих, кто еще не разорвал отношения с Кубой. Из Бразилии Хосе перебрался в Чикаго, и все его имущество на тот момент можно было рассовать по карманам. Таким образом, ему пришлось начинать жизнь с нуля, и венцом такого нелегкого жизненного пути стал крепкий брак и шестеро детей, младший из которых сумел взобраться на вершины полулегкого дивизиона UFC.



Переехав в Чикаго, Хосе Ламас в скором времени стал безусловным авторитетом в испанской общине. Благодаря своему образованию и выдающимся лидерским качествам он присоединился к Channel 44 – первому испаноязычному каналу в Чикаго. Бывший учитель не отличался любовью к единоборствам, но малыш Рикардо все же смог привить ему эту страсть. Теперь Хосе Ламас – матерый фанат, который не пропускает ни одного турнира и даже может «забить» на все домашние заботы, отправившись в местный бар для просмотра очередного шоу UFC.

Одно можно сказать точно – никакие проблемы и неурядицы не смогли сломать Хосе Ламаса. После каждого падения он вставал и снова продолжал стремиться к осуществлению своих мечтаний. Поэтому не стоит думать, что разгромное поражение 4-го апреля станет началом конца для Рикардо Ламаса. Для представителей этой семьи поражение – лишь очередная проверка на прочность на пути к величию. И поэтому Рикардо Ламас непременно возьмет свое, чье бы оно ни было. Это лишь вопрос времени.

Статью подготовил: Роман Романчук, специально для портала MMABoxing

Комментарии:

Читайте также: