Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Ранда Маркос – путь от ковровых бомбежек до Октагона

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.03.06, 17:00 Татьяна Созинова

Ранда Маркос – путь от ковровых бомбежек до Октагона

С первого дня участия в шоу The Ultimate Fighter: A Champion Will Be Crowned, Ранда Маркос считалась просто одной из девушек, которую пригласили из-за скудного количества ТОПовых женщин-бойцов. Канадская девушка иракского происхождения провела все свои поединки в Канаде, и не отметилась серьезными достижениями в спорте. Именно поэтому, ей суждено было проиграть в первом же поединке явному фавориту Тише Торрес, которая прославилась победами над Пейдж Ван Зант, Бек Роулингс и Фелис Херриг.

Правда, самой Ранде об этом забыли сказать, и она уверенно победила по очкам благодаря своим грепплерским навыкам, несмотря на все прогнозы. Боязнь камер и стресс перед выступлениями в промоушене №1 – все это не коснулось Ранды Маркос. Ведь речь идет о девушке, которая в трехлетнем возрасте пережила шквальные обстрелы, разрывы снарядов и даже тюремное заключение.

ЭХО ВОЙНЫ

Маленькая Ранда Маркос родилась и воспитывалась в семье иракских христиан. Ее отец был успешным бизнесменом и стремился обеспечить достойное существование своей семье, но ирано-иракская война вдребезги разбила все его планы. В 1988 году все дееспособные мужчины должны были отправиться в армию, но все заявления Саддама о джихаде и «ветви, которую нужно вернуть Ираку» (подразумевается Иран) не впечатлили отца Ранды.

«Мой отец стал заниматься нашим переездом после того, как война унесла жизни многих его друзей», - сказала Ранда Маркос. «Он знал, что если останется и откажется идти в армию, его ждет верная смерть».

На тот момент единственным спасением семьи была граница между Ираком и Турцией. Родственники семьи Маркос были разбросаны по всему миру, поэтому беглецы решили попросить помощи у тетки, проживавшей в Канаде. Но прежде чем сделать это, нужно было добраться до границы. Молодая пара с трехлетней Рандой шли пешком четверо суток, прежде чем их и еще сотни беженцев отвезли в Стамбул. Будущая звезда TUF еще не знала, что на протяжении всего следующего года ее домом станет лагерь для беженцев.

В течение этого года молодая семья влачила жалкое существование – по понятным причинам Турция не собиралась оплачивать все нужды переселенцев, а статус беженца не позволял отцу Ранды получить даже самую грязную и тяжелую работу. Тетка Ранды все никак не могла уладить вопросы с визами, беженцев становилось все больше, и правительство Турции приняло решение депортировать семью Маркос обратно за пределы турецко-иракской границы.

В тот момент маленькая Ранда мало понимала, что такое «дом». Еще недавно ее домом был лагерь беженцев, и тут по решению чиновников новым домом малышки стала тюрьма для иностранцев, ожидающих депортации. Глава семьи Маркос прекрасно понимал, чем грозит возвращение в Ирак, и всеми силами старался продлить срок пребывания в тюрьме – это был один из тех случаев, когда тюремное заключение было гораздо лучшим вариантом, нежели свобода. Только помощь со стороны ООН позволила беженцам избежать депортации. И именно в тюремной камере семья Маркос дождалась спасительной канадской визы.

В Канаде начались новые проблемы. Отец Ранды, вчерашний успешный бизнесмен, был вынужден работать на кухне за минимальную оплату. Судя по всему, невзгоды и лишения стали слишком сильным испытанием, и мужчина ушел из семьи, оставив дочь и маленького сына Роберта, появившегося на свет в угнетающей атмосфере лагеря для беженцев.

РОЖДЕНИЕ БОЙЦА

Спасением для Ранды Маркос стали занятия борьбой.

«Если бы в моей жизни не появилась борьба или ММА, я не знаю, где бы была сейчас», - признается девушка. «Возможно, я бы стала наркоманкой или еще кем-то в этом роде. У меня были нелегкие времена, и не многие люди могут пережить столько негатива, превратив это впоследствии в позитивные решения для своей жизни. Но мне удалось это. Я сделала правильный выбор».

Ранда не могла признаться своим родителям, что в свободное время катается по полу с парнями, поэтому врала всем, что играет в волейбол. Борьба была важной частью ее жизни, но вскоре молодой девушке пришлось сосредоточиться на учебе. Спустя годы, получив диплом, она и поныне работает в сфере фармакологии, совмещая полный рабочий день с тренировками по ММА.

В волшебный мир смешанных единоборств Ранду привел ее парень и будущий муж Джефф. Поначалу борцовская база и новоприобретенные навыки джиу-джитсу позволяли ей легко справляться с соперницами, но первый звоночек в лице Келли Уоррен заставил ее пересмотреть приоритеты. Поражение Келли Уоррен стало переломным моментом, когда увлечение превратилось в смысл жизни. 

Взлет Ранды Маркос был невероятно стремительным. Еще вчера она дралась в канадских местечковых турнирах, а сегодня получает бонус за лучший бой вечера, устроив зрелищную бойню с Джессикой Пенья.

«Это был просто сумасшедший год», - заявила Ранда. «Еще год назад я никак не могла представить себя в UFC. Я в последние минуты узнала о том, что проходит отбор в The Ultimate Fighter, приняла в нем участие и вуаля – я уже стала частью шоу».

В наши дни многие интернет-бойцы отказываются от занятий единоборствами, мотивируя это разбитым лицом и непониманием со стороны начальства на работе. Но Ранду это не смущает – ей нередко приходится красоваться в своей аптеке с фингалами и рассечениями, порой шокируя посетителей. Последний подобный случай был после боя с Джессикой, когда Маркос получила серьезную сечку на лице:

«Мои коллеги смотрели поединок, они знают о рассечении и полностью меня поддерживают», - смеется Ранда. «Они наблюдали за мной на протяжении всего моего пути и безгранично уважают меня. Да, некоторые клиенты часто пялятся на меня, но большинство знают, что я боец и не обращают внимания».

Для многих фанатов женского ММА она «та самая, которая заваляла Тишу», для рядовых болельщиков - «одна из немногих баб в весе до 52 кг, у кого есть грудь». Можно с уверенность заявить, что у Ранды Маркос есть все для достижения успеха – и бойцовские навыки, и миловидная внешность. Так что остается только запастись терпением и узнать, что же приготовила ей судьба.

Статью подготовил: Роман Романчук, специально для MMABoxing

Комментарии:

Читайте также: