Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Монстр из Огайо

Статьи смешанных единоборств ММА 2014.08.28, 15:08 Conor

Кевин Рэндлман

Это произошло меньше чем за минуту, одно быстрое и единственное действие идеально выразило всю его карьеру в смешанных единоборствах. Это действие осталось ярким впечатлением в сердцах миллионов фанатов и вписало его имя в историю. Это был турнир Pride 33, а соперником Рэндлмана был Фёдор Емельяненко. В те времена Pride был таким же большим, если не больше, чем UFC в мире ММА. Емельяненко был чемпионом в тяжелой весовой категории и, конечно же, самой яркой звездой. Россиянин буквально был Иваном Драго, который сошел с экрана и сметал противника за противником, подобно машине. Но и Рэндлман был не промах. Бывший чемпион UFC, он был известен своим взрывным атлетизмом и навыками борьбы мирового уровня. Но, тем не менее, Фёдор оставался крепким фаворитом.
Оба начали бои с разведки в стойке, но это не продлилось долго. И затем, в один момент, Рэндлман обхватил талию Фёдора, прогнул свою спину, и сделал один из самых страшных суплексов за всю историю смешанных единоборств. Фанаты позже окрестили его не иначе как «Randleplex», ведь казалось, что россиянину запросто могло сломать шею. Кевин Рэндлман должен был выиграть в самом большом поединке за всю свою карьеру, и в такой зрелищной манере...

Кевин Рэндлман, Федор Емельяненко

Но не тут то было. Матерый дзюдоист, Емельяненко знал, как выжить после суплекса. Он спрятал голову и свернулся, давая своим плечам поглотить большую часть удара. Спустя секунды, россиянин вывернулся из под претендента и занял контроль позиции. Он начал осыпать его градом ударов до тех пор, пока Рэндлман не поднял свою руку, чтобы защититься. И здесь все было кончено. Фёдор захватил конечность и провел идеальную кимуру. У Рэндлмана не было другого выбора, как постучать. Это была карьера Кевина Рэндлмана в двух словах. За большими высотами следуют невероятные падения. Прекрасное исполнение в паре со знаниями могли бы дать куда большее. Но мы двигаемся дальше. Давайте вернемся ненадолго в конец 1980-х, в Сандаски, Огайо.
Совершенный спортсмен
В университете, таком как Огайский Государственный Университет, с обширной и интересной спортивной историей, спорят о том, кто же величайший спортсмен в его истории. Стоит сказать, что будет трудно поспорить с тем, что кто-либо другой более подходил для такого вида спорта как борьба, нежели Кевин Рэндлман.
Родом из Сандаски, Огайо, Рэндлман посещал среднюю школу Сандаски (Sandusky High School), где заработал рекорд 122-11, и выступил на турнире штата (OSHAA state wrestling championship). Вдобавок к борьбе, Рэндлман четыре года подряд выигрывал в футбол. Он также был членом команды средней школы Сандаски по трэку («track and field» - полное название вида спорта. прим. ред.), где он доходил до финала соревнований уровня штата. 

Кевин Рэндлман

Порою кажется, что борьба это такой вид спорта, где выдающийся атлетизм может быть обыгран прекрасной техникой, а тяжелая работа может опередить быстроту. Хотя, лучший вариант предполагает оба пункта. Финалист штата в двух видах спорта, Рэндлман обладал этикой работы высококлассного борца и взрывной мощью игрока в футбол.
Быстрый старт
Первый сезон Рэндлмана в Государственном университете штата Огайо (Ohio State) превзошел все ожидания. Новичок был настоящим олицетворением слова «феномен», он заработал впечатляющую серию из сорока двух побед, включая первое место в финале турнира Big Ten. Рэндлман продолжал и показал впечатляющее выступление на чемпионате NCAA. Он одерживал победу за победой, заработал статус All American и место в финале турнира. В финале ему должен был противостоять Марк Рейланд, юниор из Айовы, где школа борьбы имеет давнюю историю. Оба уже боролись четыре раза в регулярном сезоне, и счет у них был ничейный: 2-2. Рэндлман сначала отставал от Рейланда со счетом 6-2. Затем, за тридцать секунд до конца второго периода случилась катастрофа. Рэндлман, который был снизу в партере, смог опрокинуть своего противника, но кончилось это тем, что соперник положил его на спину. Он не мог выйти и Рейланд смог одержать победу всего секунду до конца второго периода. Поражение дало Рэндлману второе место на его первом чемпионате NCAA. Это было довольно хорошим выступлением для новичка, но, так или иначе, это было большим расстройством. Это был последний чемпионат NCAA, который Рэндлман когда-либо проигрывал.
Построение наследия
Будучи второкурсником в 1992 году, он был неудержим. Он заработал сорок две победы без поражений и с тремя ничьими. Это один из только трех сезонов без поражений в истории штата Огайо. Рэндлман выиграл свой второй титул Big Ten. После этого турнира, Рэндлман идет на чемпионат NCAA за шансом исправить былую ошибку. Рэндлман начал турнир с побед над Китом Тёрнером из Клемсона и Тревисом Гиттинсом из Оклахомы, за 60 и 42 секунды соответственно. Следующим противником Рэндлмана был Челесвиг, которого он так же уверено одолел. После победы над Челесвигом, Рэндлман остался один на один со Стивеном Уиллиамсом из университета Северной Каролины, который стоял между ним и финалом. Это был еще один жесткий поединок, но Рэндлман победил по очкам 4-2, заработав себе тем самым второе подряд участие в финале NCAA. Чтобы заработать свое первое национальное чемпионство, Рэндлман должен был победить Кори Олсона, который одержал полуфинальную победу на Ричем Пауэрсом. Через год, после того, как он проиграл свою схватку за чемпионство NCAA, Рэндлман переписал старый сценарий и выиграл чемпионат NCAA, он поставил своего противника на туше на отметке 3:39 первого периода. Более чем десятилетие усердной работы и самопожертвования окупилась. Кевин Рэндлман стал национальным чемпионом. 

Кевин Рэндлман

После победы на национальном чемпионате, будучи второкурсником, Рэндлман вступил в сезон 1993 года с шансом затвердить себя как одного из величайших борцов в истории штата Огайо. За сезон он заработал множество травм, начиная от сломанной челюсти до разрыва связки в колене (который не был зафиксирован до конца сезона), но помимо травм он заработал и победы. Рэндлман закончил с впечатляющим рекордом 27-1 и третьим подряд чемпионством на Big Ten. Следующим был турнир NCAA, где Рэндлман показал одно из самых мужественных выступлений в истории спорта.
Рэндлман входил в турнир как №1, и он подтвердил это, одержав впечатляющую победу в первом кругу над Кларионом Дэн Пэйном. Однако во втором кругу дела приняли дурной оборот. Во время схватки с Марком Фрушоном из Центрального Коннектикута, Рэндлман повредил ранее вывихнутую челюсть. Травма была получена не вследствие запрещенного действия, поэтому, если Рэндлман не мог вернуться на мат за время разрешенного «перерыва из-за травмы», он мог быть удален со схватки и вовсе из турнира. Тем не менее, вместо того, чтобы пойти по легкому пути, Рэндлман захлопывает челюсть и продолжает бороться. Конечным результатом была победа со счетом 10-5 и место в четвертьфинале. Три поединка отделяли Рэндлмана от национального чемпионства и он должен был пройти остаток чемпионата с сильно поврежденной челюстью. И нет сомнения в том, что каждый удар и каждое прикосновение к челюсти причиняли ему мучительную боль. Продолжая терпеть, Рэндлман победил Кайла Рэкли со счетом 4-3 в четвертьфинале и Рэя Бринзера из Айовы со счетом 9-6 в полуфинале. Уже третий год подряд финалист чемпионата, только реванш прошлогодней чемпионской схватки отделял его от второго подряд чемпионства NCAA. Схватка был куда ближе, чем их первая встреча, но Рэндлман все же смог вырвать победу со счетом 5-2 и стать первым двукратным чемпионом страны в истории штата Огайо. 
Что было и что могло быть
Главным источником сожаления для тех, кто следил за карьерой Рэндлмана было то, что несмотря на то, как многого бы он ни достиг, а он достиг куда большего чем кто-либо другой в истории программы, он мог достигнуть большего. Последний сезон Рэндлмана был первым примером того, как этот феномен возвысил свою голову. Двукратный чемпион страны входил в свой последний сезон, Рэндлман имел шанс войти в число элитной группы трехкратных чемпионов. Однако, лебединая песня Рэндлмана, как спортсмена Государственного университета штата Огайо закончилась даже не успев начаться. Проблемы с учебой стали причиной того, что его не допустили к сезону 1994 года, завершая на этом его карьеру коллегиального борца. В цитате Рэндлман пытается объяснить:
«У меня был ребенок, когда я был молод, и было много болезней в моей семье, у моей матери и у моего отца. Моя семья и друзья всегда рассчитывали на меня. Когда ты отдаешь от себя так много, иногда ты сильно распыляешься. Вот что случилось со мною. Я не хотел оставлять ничего себе и, в конце концов, я дошел до того, что я просто не мог больше справляться с этим давлением. Я должен был уйти из борьбы.… В конечном счете, я просто перестал ходить на занятия, и вот так я не был допущен к моему последнему сезону.»
Мысли о том, что не нужно было заканчивать карьеру, это то, что преследует Рэндлмана и по сей день. Но, несмотря на то, что он пропустил свой последний год, Рэндлман остается одним из самых хороших борцов в истории Огайо. Рэндлману принадлежат 2 из 7 самых выигрышных сезонов в истории борьбы Огайо. Седьмое место по наибольшему количество туше (13 в 1992 году), и 16 место по наибольшему количеству побед (108), и это не борясь в последнем сезоне (его окончательное место было бы примерно третьим, если бы он выступал все четыре года). 982 очка Рэндлмана занимают третье место в истории Огайо, а 382 очка заработанные в команде - шестое место. Возможно одним из самых любимых показателей Рэндлмана является десять самых быстрых туше в истории штата Огайо; Рэндлману также принадлежат четыре самых быстрых туше всех времен: за четыре секунды. Также стоит отметить, что Рэндлман был включен в Зал Славы Штата Огайо в 2004 году.
Новый вызов
Долгое время единственными вариантами для борцов после колледжа были: попробовать прорваться на Олимпиаду, идти тренировать молодежь, или найти «настоящую» работу. Тем не менее, в начале 90-х появилась еще одна альтернатива - смешанные единоборства.

Марк Колман, Кевмн Рэндлман

Рэндлман начал с маленькой, ныне несуществующей лиги Universal Vale Tudo. Марк Колман, один из тренеров Рэндлмана в Государственном университете Огайо, предложил Рэндлману принять участие в поединке (заметьте, за 24 дня, формально без единой тренировки по ММА) и вот так вот началась его карьера. Его первым турниром был UV4 в октябре 1996 года, где он впервые заявил о себе публике. В ранние годы, турниры по ММА были просты. Здесь боец должен был выстоять в трех боях в один день. На UV4, у Рэндлмана было три боя: первый бой против Луиса Карлоса Мациэля, затем против Гезы Калмана и Дэна Бобиша. Он выиграл все три боя остановками в первом раунде (две сдачи и один технический нокаут). 
В марте 1999 года, три года спустя после профессионального дебюта, Рэндлман заработал шанс выступать в UFC. Это был турнир UFC 19: Ultimate Young Guns, а противником его был Морис Смит. Смит шел после ошеломительной победы над Марком Колманом. Смит использовал удары ногами, чтобы держать борца на дистанции и нанести ему первое поражение. С тех пор, как Рэндлман и Колман начали тренироваться вместе (в лагере Hammer House в Коламбусе) и показывали похожий набор навыков, многие предсказывали, что Смит сумеет применить ту же самую стратегию, чтобы побить Рэндлмана. Но все перевернулось, скорость Рэндлмана стала той разницей, которая позволила ему разрывать дистанцию и многократно валить Смита на землю, где он мог наказать его граунд-энд-паундом. После 15 минут действия зазвенел гонг, а Рэндлман заработал свою первую победу в UFC.

Кевин Рэндлман

Второй бой Рэндлмана был за титул чемпиона UFC в тяжелом весе против легенды Pancrase Баса Руттена. Это очень упорный бой, который завершился спорным решением в пользу Руттена. Это была неудача, маленькая неудача. Однако Рэндлману не пришлось долго ждать второго поединка за титул. Руттен ушел в отставку, титул стал вакантным, и UFC решило поставить Рэндлмана против Пита Уильямса, ударника из лагеря «Lion’s Den» Кена Шемрока. В стойке Пит был более опасным бойцом, и Рэндлману было бы глупо биться с ним на ногах. Вместо этого, он использовал свои взрывные тейкдауны и прекрасный контроль в позиции сверху, чтобы удерживать Уильямса на канвасе большую часть 25-минутного боя. Когда судьи объявили свои решения, это был чистая победа «Монстра». Посл успеха в титульном бою был победа решением судей над Педро Хиззо. Далее последовали два поражения подряд от двух членов Зала Славы UFC - Чака Лидделла и Рэнди Кутюра.
За океаном
Рэндлман заработал еще одну победу в UFC над Ренато «Бабалу» Собралом перед тем, как отправиться в Японию, чтобы биться в Pride. Рэндлман начал свою карьеру здесь с трех последовательных побед над Мичиёши Охаром, Кеничи Ямамотой и Мурильо «Ниндзя» Руа, и следовавшими за ними поражений от рук Куинтона Джексона и Казуши Сакурабы. 
Шедший после двух поражений, Рэндлман стоял на распутье своей карьеры, когда он встретился с Мирко «Крокопом» на Pride FC – Total Elimination 2004. Хорват был самым опасным ударником в спорте, а нарезки его боев были полны картинами того, как бойцы падали подобно скошенной траве, склоняясь перед мощью его хайкика левой ногой. Большинство считало, что единственный шанс на победу для Рэндлмана - это повалить хорватского кикбоксера на мат и постараться дотянуть до решения судей. Если бы это была битва в стойке, то навряд ли она продлилась бы долго.
Как все и ожидали, бой остался в стойке и закончился зрелищным нокаутом на отметке 1:57 первого раунда. Вот только свет потушили не Рэндлману, а Филиповичу. Ожидая попытку прохода в ноги, высокий хорват едва опустил свои руки, оставив на мгновение свой подбородок открытым. Рэндлман использовал возможность и, как нельзя вовремя, нанес мощный хук, который поверг оппонента на мат. Чувствуя, что до победы осталось совсем чуть-чуть, Рэндлман начал забивать «Крокопа» жесточайшими ударами сверху, до тех пор, пока рефери не положил этому конец. Это была самая большая победа за его карьеру в Pride, и это могло стать его последней большой победой.
После боя с Крокопом, Рэндлман дрался против Фёдора Емельяненко в поединке, который описан в начале статьи. Как уже говорилось, это было ужасное поражение и единственное, от которого он так и не смог по-настоящему восстановиться. Рэндлман потерпел три поражения подряд (включая реванш с «КроКопом») и сражался со стафилококковой инфекцией, которая могла забрать его жизнь. После стафилококковой инфекции, Рэндлман уже никогда не станет прежним. Он проиграл девять из одиннадцати последних поединков, что оставило ему пожизненный рекорд 17-16 как профессионала (у него был рекорд 15-7 до череды поражений). Рэндлман имел невероятную карьеру бойца смешанных единоборств, но он, к великому сожалению, так и не смог достаточно развить все свои навыки, чтобы выступать в новой эре, в эре бойцов-универсалов.
Настоящий член «Зала Славы»
Через эту статью хочется передать то, что Кевин Рэндлман один из величайших спортсменов и возможно лучший борец когда-либо ступавший на мат Государственного университета Огайо, а также один из самых ярких, колоритных, зрелищных бойцов своего времени, который завоевал сердца миллионов фанатов по всему миру. Были ситуации, которые сдерживали реализацию всего его потенциала: потерянный последний сезон, стафилококковая инфекция, неспособность адаптироваться, но, тем не менее, то, что он сделал - поражает. Он трехкратный финалист NCAA и двукратный чемпион. Он чемпион UFC и он побеждал одних из самых жестких парней на всем белом свете. Он сталкивался лбами с такими парнями как Мирко «КроКоп», Чак Лидделл, Морис Смит, Педро Хиззо, Рэнди Кутюр и Фёдор Емельяненко, и по большей части выходил победителем. Кевин Рэндлман – спортсмен мирового уровня, скромный человек, и что самое важное, настоящий Огайец. 

Статью подготовила Лисенкова Екатерина

Комментарии:

Читайте также: