Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Миля Чудес - Витор Белфорт

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.07.23, 23:33 Conor
В январе 2004 Присцилла Белфорт, младшая сестра суперзвезды MMA Витора Белфорта, пропала без вести в Бразилии. В течение трех лет после ее исчезновения семья провела безумные общенациональные поиски пропавшей девочки. В августе 2007 женщина по имени Елаине Паиве Да Силва призналась в следующем в полиции Рио: Она сказала, что она и ее сообщники, в отчаянной попытке получить деньги, чтобы заплатить долг, который они были должны одной из жестоких уличных бригад Бразилии, похитили Присциллу и запланировали выкупить ее за деньги.Присцилу содержали в течении 4 месяцев в заточении. Когда они устали ждать, то вывезли Присциллу глубоко в джунгли, где скрывались сами. Они трижды выстрелили ей в грудь и один раз в голову. Да Силва признала, что, даже если бы деньги на выкуп были заплачены, они бы все арвно убили пленную, так как она видела лица похитителей. Хотя тело Присциллы не было найдено, полиция Рио приняла признание и арестовала трех из ее сообщников и закрыла случай.



Я еду по хмурым улицам Лас-Вегаса. Хмурые улицы, хмурые люди. Направляясь на парковку в автостоянку Xtreme Couture, я замечаю, что спортзал Рэнди все еще, кажется, процветает, но сейчас намного больше свободных мест, чем когда я приезжал в прошлый раз.

Я должен здесь встретить человека, который был на высших уровнях спорта дольше, чем кто либо в MMA. Витор Белфорт сделал себя к концу 90х, когда у Даны Вайт все еще были волосы и никто никогда не слышал о Чаке Лидделле, TUF или Zuffa. Белфорт ворвался на арену в 1996 году с такм набором умений, какие этот спорт еще не видел. В те дни спорт был все еще во власти интересных скандалистов и бойцов, которые искали победу через мастерство конкретного стиля . Витор был одним из первых бойцов, которые объединили атлетизм мирового класса с уравновешенным набором навыков, которые являются обычным делом для MMA сегодня, но тогда были настоящим открытием.

Витор был известным тем, что уничтожал противников со скоростью света. 19 летний юноша в считанные секунды выбивал все дерьмо из взрослых мужиков. Витор был Майком Тайсоном от мира ММА. Его считали непобедимым. Единственный спор состоял в том, сможет ли кто нибудь продержаться против него более 90 секунд.

Как часто происходит всякий раз, когда атлета считают непобедимым, кто-то приходит и доказывает обратное. В случае Витора тот человек был экс-борец по имени Рэнди Кутюр. 15 октября 1997 на UFC 15 казалось бы должна была стать очередной датой триумфа Витора, однако Кутюр показало все прелести греко-римской борьбы в октагоне. Кутюр использовал зажимы, грязный бокс и постоянное давление, чтобы нейтрализовать превосходящую скорость Витора. Это был прыжок вперед в развитии спорта — родился "грязный бокс” и Витор был совсем не триумфатором. Кутюр однажды, сказал: "Это походит на чувство хватки ветки. ” В этой борьбе, ветка под Витором обломилась , а вместе с ней и аура его непобедимости.



Витор заработал репутацию лидера — кто-то, кто мог победить и победить выразительно, пока противник плясал под его дудку, но как только кто то начинал давить, все менялось кардинально.. Когда он был в своей игре – он мог все также победить за считанные секунды – яркий пример, 47 секунд Вандерлея Сильвы. Тем временем Витор стал огромной звездой в Бразилии, женясь на одной из самых красивых телевизионных актрис страны и даже пробуя свои силы в телевидении. Его интерес и приверженность MMA остались, ожнако это был уже совсем не тот боец. Между 2004 и 2007, Витор продолжал биться, но его огонь угас. Огонь и свирепость, которая характеризовала его ранние поединки, были теперь лишь воспоминанием. Витор провалил 5 из 7 поединков и его карьера пошла под откос. В это время личного и профессионального кризиса Витор начал откровенное религиозное преобразование.

И вот Витор уничтожил высоко котируемого Мэтта Линдлэнда через 47 секунд, и в UFC 103, он всецело доминировал над бывшим чемпионом Ричем Франклином. Настоящий Витор вернулся? Сторонники говорят, что он всегда имел уникальный набор спортивных навыков и соответствовал некоторым самым внушительным победам в истории спорта. Скептики укажут на факт, что человек никогда не выигрывал жесткую борьбу, где он должен был преодолеть любую бедственную ситуацию.

"Если Витор будет уверен в себе, то он просто снесет вас" – говорит бывший менеджер Витора Хорхе Гимарайнш. "Но иногда у него есть психологические проблемы, и это может надломить ход поединка” "Я имею в виду, он - боец, и он никогда не будет уходить, но его мозг включает режим выживания и выключает режим победы” Хорхе также упоминает, что видел сильные нервы Витора воочию. "Перед боем с Деном Хендерсоном он не спал вообще! ” " У него были все инструменты, чтобы избить Хендерсона, но он не воспользовался ими!» говорит он, его тон повышен даже после всех этих лет. "Послушайте, я верю в Витора, мне он нравится. Люди раньше говорили мне, ‘О, Вы тратите впустую свое время с Витором — с ним покончено,’ но я ВСЕГДА верил в него. Я думаю, что он - самый талантливый борец в спорте.”

Витор входит в зал его старого обидчика – Ренди Кутюра. Витор идет мимо меня, к своему его тренеру и начинает свою сессию. Он сосредоточен, сдержанный, и застенчив. Проходит час подготовительной тренировки. И Тогда он начинает работать с Реем Сефо над поразительными комбинациями. Поразительная скорость техника и упорство!

Отец Витора, Хосе Белфорт, седой, волосатый, благородный джентльмен, сидит рядом со мной,и наблюдает за тренировкой сына. " Витор с детства был талантливым атлетом — плавание, футбол, теннис. У него всегда была большая координация.”Хосе был сам знаменитым спортсменом и был в бразильской Национальной Команде Волейбола в 1960-ых. Витор пришел в боевые искусства в 9 лет, когда Хосе взял его на занятия по дзюдо"Я хотел, чтобы он изучил дисциплину, уверенность, баланс и характер,” он произносит гордо. Он говорит, что Витор сразу же стал бойцом, потому что таков был характер мальчика. "Он всегда рассматривал себя как защитника,” говорит Хосе Белфорт относительно своего сына. "Он хотел быть полицейским. Он всегда рассматривал себя как помощь слабым, еще будучи совсем маленьким мальчиком»



Естественный атлетизм Витора, дисциплина и двигатель, внушенный в него его отцом, сделали его спортивным феноменом в юности. Витор видел свой успех, как мотоциклиста BMX, пловца, теннисиста чемпиона и футболиста. Но к тому времени, когда Витор вошел в свои подростковые годы, боевые искусства стали его фаворитом. "Когда ему было 15 лет, он играл в теннис и футбол, и он сказал мне: ‘Теннис - спорт для богатых людей” говорит Хосе, «А я хочу заниматься спортом для сильных людей»

Хосе первоначально скептически относился к стремлениям своего сына быть бойцом, потому что в тот день ни у кого действительно не было карьеры в этом виде спорта. Но как только Витор вступил в известную команду Грейси, все встало на свои места. "Он всегда искал совершенство, разыскивая способ добраться до вершины того, что он делает, таким образом, я помог ему. ” "В те дни между различными академиями была большая конкуренция,” объясняет Хосе. "Я всегда раньше говорил Vitor: никогда не стесняйся обмениваться опытом. Ведь мы учимся всю жизнь!

Когда Витор начал преуспевать в UFC, Карлсон предложил Витору принять фамилию Грейси. Но это было не порядочно по отношению к отцу Витора. "Я сказал Карлсону, который был очень хорошим другом: ‘Карлсон, я уважаю Вас как Грейси, однако пока Витор жив он будет Белфорт и только Белфорт’” Когда я спрашиваю об известных нервах его сына, он признается в них, говоря, что из-за нервов он больше не посещает поединки Витора. "Его мозг в момент боя должен иметь лишь одну задачу – победа! Когда я присутствую в зале, это его отвлекает!

Поскольку Витор завершает тренировку, я спрашиваю Хосе, что он думает, кем был бы Витор, если бы не бойцом. "О, пастор” немедленно говорит он, и затем после размышления об этом в течение секунды, он хитро улыбнулся "или политиком."



После трех часов обучения и душа, Витор находится в настроении для стейка. Витор, его отец, его друг Дэвид и личный помощник Витора, Педро, все сидят за столом.

Я спросил его об известном распаде с его наставником Карлсоном Грейси в прошлые годы. "Карлсон хотел, чтобы я ему платил, но он не учил меня. Я был первым парнем, который покончил с его командой, и все были против меня, называя меня предателем, но я сказал им: ‘Вы парни не понимаете, потому что у Вас нет ничего, чтобы дать ему все же [в финансовом отношении], но Вы будете видеть, почему я делаю это.‘ "Все парни в спортзале были, Вы знаете, ‘предатель то и предатель сё’ но после нескольких лет все ушли также, как это сделал я"

"Для моего отца не хорошо быть на моих поединках. Не изза него, а изза меня. Я сосредоточен только на бое. Я не говорю ни с кем. Не потому что вы мне не нравитесь, а просто я думаю только об одном – о своем сопернике. После боя я перед всеми извиняюсь."

Витор вежлив, но, кажется, ему надоели разговоры о боях и тренировках. Он приободряется, когда беседа поворачивается к его духовной жизни. "Религия, кажется, большая часть Вашей жизни,”
- говорю я.

"Я не религиозен вообще" - он удивляет меня. "Я – противоположное, я относителен,” объясняет он, тщательно обьясняя слово "относителен". "Если Вы религиозны – вы делаете то, что вам говорят другие люди. Я относителен, потому что Бог у меня в душе"

Он говорит, что, в то время как он сделал ошибки в прошлом, его самая высокая цель теперь состоит в том, чтобы жить тем, как ему говорит душа и Библия.

"Вы не можете управлять тем, что делают люди, но Вы можете следовать за ними или нет. Следуйте за Иисусом. ” Он останавливается и становится, резко серьезным, как будто я оскорбил его, не постигая значение того, что он сказал мне. "Обратите внимание. Поместите это в свое интервью,” командует он серьезно. Он смягчается и читает снова, очень медленно, излагая каждое слово. "Вы не можете управлять тем, что люди говорят или делают, но Вы можете следовать за ними или нет. Следуйте за Иисусом. ” Он уставился на меня и есть неудобная пауза.

"Прошлое – это прошлое. Я могу говорить только о том, какой я сейчас.” Он ударяет кулаком по столу. "Я сделал много ошибок в прошлом. Но мы учимся, Вы знаете? Мы изучаем то, что мы сделали неправильно и что мы сделали правильно, и мы идем дальше. Это - красота жизни, Вы всегда идете дальше.”

"Трагедия, которая произошла с Вашей сестрой,” я продолжаю двигаться тщательно,"это может пошатнуть вашу веру или наоборот усилить ее? ” Он думает одну минуту, затем продолжает глубокомысленно. "Все в жизни должно приблизить Вас к Богу,” говорит он. "Трагедии происходят, но кроме того – много хороших вещей.”

"Общая жизнь заполнена всеми видами моментов — счастливые моменты, печальные моменты, болезненные моменты, радостные моменты. Проблема - то, что Вы делаете со всеми теми моментами. Это - то, что делает Вас человеком, который Вы. Это - моя жизнь, мужик. Прямо сейчас. Это - то, как я живу. ”

Последнее, что сказал мне Витор, уходя: "Все, что Вы делаете, важно: когда Вы наблюдаете за своей дочерью, когда Вы уезжаете, чтобы пойти в Вашу работу, и не имеет значения, какую работу Вы делаете, это - самая важная вещь в жизни — жить наслаждаясь каждым моментом”.


Перевод: Андрей Шмаргунов.

Комментарии:

Читайте также: