Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Маурисио Руа: Жизнь и любовь воина

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.08.05, 17:17 Conor


Были времена , когда все было стабильно и вдруг БАМ- и корабль пошел на дно. PRIDE FC была самым большим и доминирующим промоушеном в мире ММА, но потеря одной из телесетей приводит к краху организации. Практически все топовые звезды PRIDE FC уходят в UFC, включая Маурисио «Шогун» Руа. Он стал будущим полутяжелого дивизиона.
Когда мы встретились с ним лицом к лицу в Toronto BJJ, где расположился его лагерь на несколько недель, для работы с Андре «Дида» Амаде, на лице Маурисио не было ни злости, ни страха, ни отвращения, а только любовь. Эти читается в его глазах, а проявляется через его ломанный английский. Шогун приносит энергию и добро куда бы не пришел.
Его карьера началась с простой мальчишеской мечты: он хотел съездить в Японию и быть профессиональным бойцом. Однажды эта идея закрепилась в его голове, и он преследовал эту цель с огромной решительностью, вопреки всему.
Его корни начинаются с его родительском доме в Куритибе, Бразилия, где его судьба начала приобретать определенные черты, соседство , спорт, ну конечно же дружба повлияла на его становление как бойца и как человека.
«Я люблю моего отца, я люблю свою мать»- говорит он. Он всегда хочет ,чтобы люди знали о дорогих ему людях, которые помогали в течении его всей карьеры.
В октагоне в Toronto BJJ, хороший друг Шогуна, Джошуа ДеФриз переводит его слова с португальского. «Его отец всегда тяжело работал, чтобы быть уверенным, что его детям не придется проходить тот тернистый путь, который проходят большинство бразильцев, и он помог ему стать тем, кем он является сейчас».
Интерес к боям был привит ему старшим братом. «Он начал заниматься ММА ,из-за своего старшего брата(Мурило Руа). Его брат часто участвовал в уличных боях и был избит. И однажды он сказал: «Ты знаешь, мы должны записаться в школу боевых искусств, чтобы постоять за себя». Он стал очень шумным ребенком».

Свою опасность он доказывал в полноконтактных боях, но также он выделился во многих видах спорта, включая «фаустболл» и уже стал профессионалом в 16 лет в этой германской игре, похожей на волейбол, но в которой мяч по-тяжелее.
В памяти Шогуна первый бой по тайскому бокса запомнился очень ярко. Это был 2000 год, Дида. Маурисио Вейо и Шогун дрались в одном карде в одном маленьком турнире. «Вы знаете, он сказал, что помнит этот день больше чем другие его большие бои. Это одно из самых больших воспоминаний из всех его боев- это бой с лучшим другом». Руа победил в том бою и ушел из тайского бокса с рекордом 10-0, перед тем как уйти в ММА.
Он помнит поддержку своих родителей, Шогун говорит ,как его мама всегда стояла за него, но его отец не сразу воспринял идею, что его сын будет драться, а не заниматься семейным бизнесом. «Он разошелся за год, работал с отцом, и с каждой остановкой он путешествовал по стране». Но что-то упускалось в его жизни- он не знал, к чему у него лежит сердце. «Он осознал это после того года, когда не знал что хотел делать. Он хотел стать профессиональным бойцом, и все.»Жажда славы и денег горела внутри Шогуна, но он начинал помалу. Основатель Chute Boxe Рудимар Федриго дал ему первые бои в Бразилии. «Он был по-настоящему счастлив этой возможности. Они увидели как он хорош, и не прошло много времени, как он заключил контракт в Японии.»
 

Слово «Шогун» переводится с японского как «Главный», и это прозвище вызвало гнев националистов. Его седьмой противник Акихиро Гоно, объяснил, что он должен оставить свое прозвище, которое было дано ему из-за названия брэнда его ги. Но Шогун его побил. «Ты же до сих пор носишь это прозвище, да?» лучезарно улыбаясь спросил Джошуа, на что Шогун понимающе улыбнулся.
В спорте обычно скептически относятся к проспектам, дают им мало шансов. И шансы выделиться в гигантском отборе, даже на протяжении всей карьеры, бывают ничтожно малы. Даже когда каждый очень хочет стать новым открытием, бессмертной легендой, лишь горстка заберется на вершину и будет править. И с этой мыслью в голове Маурисио стоял перед суровой проверкой, в лице Куинтона Джексона на PRIDE Grand Prix 2005.
ДеФриз переводит как к Шогуну относилась публика в то время. «Никто не рассчитывал на него. Он не был фаворитом. Большинство людей, даже в магазинах, не надеялись на то, что он доживет до конца первого раунда. Это была просто мечта- быть в Гран-При.»

Он пронесся сквозь раунды, побил Куинтона Джексона, Антонио Рожерио Ногейру, Алистара Оверима, и финалиста Рикардо Арону. Вес этой важнейшей победы со временем опустился. Шогун был вне себя от счастья, он не верил в то, что наконец сделал это.
Его путь по вершинам мира ММА завела его в стратосферический уровень наряду с лучшими из лучших, включая его наставника и путеводителя, Вандерлея Сильву. «Вандерлей – это его копия, как изнутри клетки, так и вне ее. Даже сейчас,в эти дни он всегда пытается делать то ,что делает он как изнутри клетки, так и вне, вот почему он такой великий человек. Его величие в том, что он делает, он прекрасный семьянин, он тот, кем является на самом деле. И сейчас они супер-друзья ».
 


Невозможно представить Вандерлея бьющего за титул в 205 фунтах, но Шогун дрался и проиграл тяжеловесу Марку Колману, повредив свой локоть. Ужасная травма и последующее поражение было трудно принять, но Колман повел себя совершенно ужасно, чем очень разочаровал команду Chute Boxe.«Колман пришел и извинился, все уладилось и мы снова начали общаться.»

Когда наследие сделано в битвах со многими бойцами, Шогун может перечислить их только один раз в день. Имена, которые были упомянуты в конце списка ,являются не только бойцами ,которых он побил, но людьми, которые сильно помогли ему: Даниэль Галуччи- человек, который скоро будет назван тренером; наш скромный переводчик Джошуа ДеФриз; Bad Boy и Midway- его спонсоры; и его друзья Дида и Маурисио Вейо- за то ,что всегда были рядом.
Когда мы встали с настила октагона, чтобы отойти он нагревшегося от солнца пола, я заметил тату на левой голени Шогуна. Я спросил его ,что они обозначают: «Муай-Тай в Тайланде». А на правом бицепсе? «Это Самурай.». А на левом бицепсе? «Это Дева Мария.».
Неважно какими символами украсил себя Шогун, но его собственный образ проидет в сердцах фанатов от боя к бою .Его возвращение даст начало новой эре или же станет концом нынешней эры. Настало время Шогуну сиять!





Перевод осуществил Дагбаев Доржи.

Комментарии:

Читайте также: