Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Как Хорион Грейси создавал UFC

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.11.13, 03:48 Conor

Хорион Грейси, UFC

 

 

Хойс Грейси потряс мир во время первого турнира UFC 12 ноября 1993 года. Лучшему промоушену мира исполнилось ровно 20 лет, но история создания UFC насчитывает гораздо больше времени. Семья Грейси пользуется в Бразилии почетом и уважением благодаря боям Хелио, Карлоса и Карлсона Грейси. Когда в Бразилии семья уже имела сильное влияние Хорион Грейси решил перебраться в США, чтобы распространять знания о джиу-джитсу по всему миру. 

"Я приехал в США в 1969 году и был сразу же ограблен. Воры взяли мои билеты и деньги, поэтому мне пришлось остаться тут на целый год. Это был интересный опыт, который сделал меня более зрелым и помог мне завести дружбу со многими людьми. Я вынужден был спать на улицах, моей кроватью была пачка газет, но этот опыт помог мне вырасти", - вспоминает первое знакомство с Америкой мастер Хорион Грейси.

В конце концов, Хорион Грейси, вернулся в Бразилию и окончил юридическую школу, но не смог распрощаться с мыслью, чтобы распространить бразильское джиу-джитсу в США.

"Когда я вернулся в США, я постелил у себя в гараже мат для занятий джиу-джитсу и собрал группу для занятий, всем это понравилось.", - вспоминает Хорион. "Я почти 10 лет преподавал джиу-джитсу в своем гараже. Большинство моих учеников говорили мне, что их учителя по каратэ, муай-тай или боксу твердили им, что те просто теряют время. Я всегда приглашал этих учителей для спарринга в моем гараже и всех кто пришел я победил. Некоторые из тех учителей даже стали моими учениками и начали изучать джиу-джитсу."

 


Хорион Грейси, создание UFC

[На фото тот самый дом и гараж Хориона Грейси в США]
 
"Все это происходило вновь и вновь, сотни раз за десять лет и я понял что должен оставить свое гараж если хотел, чтобы о джиу-джитсу знали во всем мире. Я знал, что для этого мне понадобится телевидение. В тот момент, мне пришла идея  о создании турнира, где каждое боевое искусство могло быть представлено и смогли бы выяснить какое является лучшим.", - вспоминает Хорион.

Семья Грейси  десятками лет ранее проводила подобные виды соревнований в Бразилии благодаря чему прославилась на всю страну. Даже президент Бразилии с удовольствием занимался у Хелио Грейси и присутствовал на его боях. В этот раз Хорион хотел придумать что-то более захватывающее и интересное. 

Джон Милиус, сценарист и режиссеров десятков фильмов, был одним из учеников Хориона Грейси в то время и именно он помог создать знаменитый ныне на весь мир Октагон.

"Парням с телевидения очень понравилась идея.", - рассказывает о создании первого турнира Хорион. "Это было сумасшедшей идеей, но им она нравилась. Я и Джон Милиус думали о создании ринга откуда не смог бы сбежать боец. Я видел много бойцов, которые перелезали через канаты, когда получали ощутимый урон. Мы думали на счет того, чтобы сделать ров с акулами или крокодилами вокруг ринга либо огородить все электрическим забором. Мы рассмотрели многое и в итоге пришли к идее октагона."
 

 

 

"Отцу понравилась эта идея", - рассказывает Хорион. "Я был в США один, упорно трудился, чтобы создать репутацию Грейси джиу-джитсу. Я знал, что у нас может получиться сделать бои без перчаток или правил в Колорадо, так что всё удалось. Всем очень понравилась идея и моя мечта стала реальностью"

 

Хорион Грейси, октагон, UFC

 

 

Основной проблемой в семье в том время была "Почему Хойс Грейси?". Он был одним из самых неопытных бойцов в клане и явно не лучший вариант, чтобы участвовать в турнире.

"Почему нет?", - возражал Хорион Грейси в ответ на вопросы.

"Все говорили, чтобы я выбрал Хиксона Грейси.", - рассказывает Хорион о том как отстаивал кандидатуру Хойса. "Он был огромный и очевидно, что он всех бы побил. Причина по которой я выбрал Хойса потому, что он являлся маленьким, тощим парнем и это смогло бы доказать, что джиу-джитсу является лучшим боевым искусством  независимо от того кто вы. Если бы Хиксон пошел туда и выиграл, то это выглядело бы как танк прошелся по всем, он огромный. Главное идеей было показать, что даже небольшой парень мог побить противника используя джиу-джитсу", - вспоминает Хиксон.

Только 2800 фанатов пришли в  McNichols Sports Arena, город Денвер, чтобы посмотреть UFC 1. Но это всё равно можно было считать успехом.

"Да, мы сделали деньги на этом.", - делится воспоминаниями Хорион. "Мы ожидали, что продадим 40,000 платных трансляций, но смогли продать 85,000. На следующем турнире цифра была 120,000 и всё росло довольно быстро. После второго или третьего турнира журнал Forbes назвал  нас самой успешной компанией, которая смогла продать рекордное платных трансляций в истории." 

 

Это был невероятный успех на который не надеялся Хорион, но почему  тогда он продал свою долю в компании и ушел? В этом виноват поединок между Хойсом Грейси и Дэном Северном. 

"У нас было 2 часа времени, чтобы провести ивент по платной трансляции, но у нас были бои без ограничения времени и весовых категорий. У нас было два парня, которые входили в клетку, чтобы финишировать соперника. Это была главная идея, когда я создавал UFC. Но когда Хойс бился против Дэна Северна на UFC 4, то ивент бой продлился 2 часа и три минуты. Платная трансляция вылетела в трубу и никто не досмотрел до конца. Мне пришлось отправить записи боев и вернуть деньги зрителям... Это было безумие.", - с возмущением вспоминает Хорион.


UFC 4, Хорион Грейси

 

 

"На UFC 5, мои партнеры Арт Дэйви  Боб Мейровитц сказали, что мы вынуждены изменить правила из-за телевидения, но для меня это означало что уйдет первоначальная философия моего турнира. Я хотел настоящих боёв, которые покажут по телевизору, а мои партнеры хотели Тв-шоу с боями. Они были инвесторами UFC и я был с ними не согласен, поэтому я ушел продав свою долю. Я не жалею об этом поступке ведь создавалось это всё не ради зарабатывания денег. Я просто хотел показать всему миру силу джиу-джитсу."

Компания потеряла кучу денег после фиаско UFC 4, но это оказалось отличной рекламой на будущее. 

"Если посмотреть с другой стороны, то мы получили самую широкую огласку о которой только могли мечтать. Мы сделали в десять раз больше денег в будущем с такой оглаской. Люди были в шоке от этого боя, каждый хотел посмотреть его, но они не могли. Некоторые люди на следующий день подходили ко мне и говорили: "Хорион, ты гений. Каждый хочет посмотреть бои и вы создали ажиотаж." Они думали, что я специально всё сделал.", - говорит Хорион о последствиях UFC 4. 

Хорион Грейси не присутствовал на турнирах UFC начиная с 1995 года, когда Кен Шемрок бился с Хойсом Грейси и бой закончился ничьей после 36 минут действия. Он не любит смотреть бои, но сделает исключение 16 ноября.   

 

"Я больше не смотрю UFC, но Дана Уайт позвонил мне, чтобы я пришел на турнир 16 ноября и я собираюсь приехать. Тот факт, что я не смотрю бои не значит, что я как то плохо отношусь к современному UFC. У них есть много хороших, но моя мечта сбылась. Когда они начали тренироваться джиу-джитсу, то я понял, что моя миссия выполнена", - говорит Хорион, который может смело называть себя отцом  UFC.

"Это самое быстрорастущее шоу в современном мире. Дана Уайт сделал большую развлекательную программу, но она не несет той образовательной ценности, что было раньше. У нас был соревнование между боевыми искусствами, а теперь у нас соревнование между спортсменами. Теперь каждый узнал о джиу-джитсу, как я и планировал, когда прилетел в США. Сегодня моя цель помочь людям изменить жизнь с помощью диеты Грейси", - завершает свой рассказ Хорион Грейси.

В субботу, 16 ноября, состоится UFC 167, где в главном бою будет биться Жорж Сент-Пьер, который в случае яркой победы  может покинуть октагон навсегда окончательно застолбив за собой звание величайшего бойца ММА всех времен. Этот турнир посвящен 20-летию лучшего промоушена на планете и зрителей по всей видимости ждут не только яркие бои, но и невероятное шоу которое будет наблюдать с первого ряда создатель UFC Хорион Грейси. 

 

UFC 167, жорж сент-пьер, джонни хендрикс


 


 


 

Комментарии:

Читайте также: