Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Главный претендент на титул: Фрэнки Эдгар или Конор Макгрегор?

Статьи смешанных единоборств ММА 2014.11.26, 18:18 Conor

Фрэнки Эдгар или Конор Макгрегор?

Данный год для смешанных единоборств выдался не самым удачным, ведь множество топовых бойцов и, что еще более удручающе, чемпионов большую часть времени провели на больничных койках.
 
Однако нельзя отрицать, что даже не смотря на это наш любимый вид спорта продолжает расти и двигаться вперед. Сейчас есть несколько дивизионов, в которых происходит жесточайшая конкуренция, например средний, где на Криса Вайдмана открыта самая настоящая охота, или полусредний, где каждый боец из топ-15 имеет огромные амбиции.

Но также существует полулегкий дивизион, которому в этом году уделено особое внимание, сами понимаете с появлением кого это связано. И так, чемпионом дивизиона уже много лет является великолепный бразилец Жозе Алдо (25-1 MMA, 7-0 UFC), который уверенно правит в своем королевстве. Однако от претендентов никуда не скрыться, поэтому нужно раз за разом доказывать свое превосходство.

И именно об этом мы сегодня поговорим, кто же заслуживает звания главного претендента на чемпионский титул полулегкой весовой категории? На ум приходят только два имени - Фрэнки Эдгар (18-4-1 MMA, 12-4-1 UFC) и Конор Макгрегор (16-2 MMA, 4-0 UFC).

Сейчас в мире смешанных единоборств происходят самые настоящие дебаты по поводу того, а кто же из этих двух замечательных спортсменов должен следующим сразиться с Алдо. И вот сегодня наша редакция решила подхватить волну и порассуждать на эту тему.
 
Сегодня мы разберем, кто же достоин побиться за чемпионский титул. Мы собираемся привести доводы «ЗА» и «ПРОТИВ» по каждому отдельно взятому претенденту, благо их у нас всего два... Пожалуй начнем.


Фрэнки Эдгар


Фрэнки Эдгар... Если вы не знаете, кто этот парень, то, с большой долей вероятности, вы ошиблись видом спорта. Бывший чемпион UFC в легкой весовой категории и боец с «огромным сердцем», карьера которого не может оставить кого-то равнодушным. И так, давай подумаем, почему именно американец должен получить титульный реванш против Жозе Алдо?

1. СПОРТИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Оппозиция Фрэнки Эдгара не нуждается в представлении, этот парень дрался с настоящими монстрами легкого веса, причем зачастую покидал октагон с победой. Но что происходит в карьере «Ответа» сейчас? На данный момент он провел в полулегком весе всего четыре поединка. Сначала, в своем дебюте, он сразился не с кем иным, как с Жозе Алдо. Очевидно, что в том бою Эдгар не одержал победу, однако после этого уже трижды рефери поднимал его руку. Под мотивированный каток попали бразилец Чарлс Оливейра, Би Джей Пенн, снова, и, что наиболее важно, Каб Свонсон.

Поединок против Свонсона состоялся на турнире UFC Fight Night 57 на прошлой неделе. До боя мнения болельщиков разнились. Некоторые верили в борьбу Эдгара, а некоторые отдавали предпочтение Свонсону, который вел серию из шести уверенных побед и демонстрировал завидный прогресс в каждом своем выступлении. Однако картина, которая ждала всех в октагоне в тот вечер, оказалась немного шокирующей.

Фрэнки Эдгар просто выбежал к октагону из подтрибунного помещения и в его глазах была заметна невиданная ранее мотивация. Каток с фамилией Эдгар продолжил свое победное шествие, просто раздавив Свонсона в октагоне. Поединок принял односторонний характер и завершился удушающим приемом в заключительном раунде. Хочется отметить, что перед данным противостоянием Свонсон занимал вторую строчку официального мирового рейтинга и в случае победы именно он получил бы заветный титульный шанс.

2. УГРОЗА ТРОНУ БРАЗИЛЬЦА

В начале прошлого года состоялся большой бойцовский вечер UFC 156, в главном событии которого Жозе Алдо защищал свой титул от посягательств Фрэнки Эдгара. Хочется отметить, что тогда бразильский чемпион казался просто недосягаемым для все остальных бойцов дивизиона, однако разве подобное когда-то останавливало Фрэнки Эдгара? Отнюдь. 

Поединок прошел всю отведенную дистанцию и завершился победой бразильца единогласным судейским решением. Однако нельзя не отметить тот факт, что бой против Эдгара оказался самым сложным в карьере Алдо. Американец уверенно забрал концовку, и более того, по сей день большое количество людей считает, что в тот вечер судьи отдали победу не тому спортсмену. 

Стал ли лучше Эдгар с того времени? Несомненно. Давайте также учтем тот факт, что поединок против Алдо стал для него дебютом в полулегком весе, что также могло сказаться на его выступлении. В связи с этим можно сделать вывод, что Фрэнки Эдгар является одной их самых больших угроз для Алдо, поэтому такой поединок в любом случае вызовет интерес.

3. ЛЕГЕНДАРНАЯ КАРЬЕРА

Сразу заметим, что данный фактор является довольно субъективным поводом для размышления, однако ниже вас ожидает еще больше субъективности.

И так, бывший чемпион UFC в легкой весовой категории! Боец, ставший тем, кто остановил чемпионское шествие легендарного Би Джей Пенна. Боец, который подарил болельщикам одни из самых запоминающихся поединков в истории. Боец, который хоть и проиграл свой титул, но после боев оставался победителем в глазах и сердцах болельщиков. Да да, сейчас речь идет о его противостоянии против Бенсона Хендерсона. Первый поединок завершился победой Бенсона единогласным решением судей, однако он оставил некоторые вопросы, и именно поэтому руководство UFC организовало немедленный реванш.

Повторный бой состоялся шестью месяцами позже. Эдгар проявил себя великолепно, как и его соперник, однако после боя подавляющее большинство болельщиков и любителей ММА были уверены, что двадцать фунтов золота вернутся в Нью-Джерси. Но решение судей вновь оказалось на стороне Хендерсона, правда на этот раз не единогласно.

После этого бывший чемпион покидает легкий вес и дает одному из лучших, если не лучшему, бойцу планеты, в лице Жозе Алдо, равный и тяжелый поединок. А дальше идет впечатляющая серия из трех побед, которая была описана во всех подробностях чуть выше.


Жозе Алдо, Фрэнки Эдгар


А теперь попросим преданных фанатов Фрэнки отойти от своих мониторов, ведь сейчас последует перечень факторов, по которым бывший чемпион легкого веса не должен получить титульный бой.

1. ВСЕ ЭТО МЫ УЖЕ ВИДЕЛИ

Несмотря на то, что некоторые считают, что первый поединок между Фрэнки Эдгаром и Жозе Алдо является булщитом, это далеко не так. Каждый фанат, разбирающийся в единоборствах, согласен с вердиктом судей, который прозвучал в тот вечер.

Выше уже говорилось, что с тех пор Эдгар вырос как боец, однако и Алдо, которому еще нет даже 30, так же не стоял на месте и развивался, это можно было видеть в его крайнем выступлении против опаснейшего американца Чада Мендеса.

В связи с этим нет гарантий того, что реванш не обернется повторением боя, который мы с вами наблюдали в феврале 2013 года.

2. ИНТЕРЕС ПУБЛИКИ

В этом пункте не будет идти речи по поводу того, а что же произойдет в октагоне во время потенциального реванша. Нет, сейчас разговор пойдет о другом. 

Давайте взглянем на первую пятерку лучших бойцов полулегкого дивизиона. Чемпион, Чад Мендес, Фрэнки Эдгар, Рикардо Ламас, Каб Свонсон... Что связывает этих замечательных бойцов помимо того, что они лучшие в своем весе? Да, по ним всех уже проехался великий Жозе Алдо, причем по некоторым даже дважды. В связи с этим не трудно догадаться, что поединок против Эдгара будет не так уж легко продать и показать высокие рейтинги.


 

Конор Макгрегор


Ну вот и настало время Конора Макгрегора, который не нуждается в представлении, хотя еще даже не добился особых высот в спорте. Ирландец является самым обсуждаемым лицом в ММА, и с этим трудно поспорить. Конор всегда классно выглядит, обладает великолепными ораторскими способностями и, что более важно, он потрясающ в октагоне. 

Сейчас Макгрегор готовится к поединку против немецкого спортсмена Денниса Сивера, который состоится 18 января в главном событии турнира UFC Fight Night 59 в Бостоне. Однако мало кто ожидает, что немец окажет ирландцу достойной сопротивление. И так, если Конор Макгрегор расправится с Сивером в красивой и уверенной манере, будет ли он заслуживать статус главного претендента?

1. ПОПУЛЯРНОСТЬ

Чуть выше мы уже сказали, что Конор Макгрегор затмил по популярности практически любого другого бойца в смешанных единоборствах. На поединки с участием ирландца приходит огромное количество людей, которым едва ли хватает мест на арене. Бойцовские вечера с участием Конора отлично продаются по системе PPV, это можно понять взглянув на рейтинги турнира UFC 178.

За спиной Макгрегора стоит целая страна, которая смотрит на него, болеет и переживает. А это, безусловно, огромный плюс.

Также нельзя не отметить тот факт, что до появления Конора Макгрегора дивизион не пользовался особой популярностью у болельщиков, однако сейчас его обсуждают практически все.

2. УГРОЗА ТРОНУ БРАЗИЛЬЦА

Способен ли Конор Макгрегор стать тем, кто заберет корону Жозе Алдо? Точного ответа не будет до того момента, пока они не схлестнуться в клетке, однако обладает ли Конор навыками, которые, в теории, могут стать роковыми для бразильца? Безусловно да.

Макгрегор провел под эгидой главного мирового промоушена уже четыре поединка. В дебюте мало кому известный европеец всего за минуту расправился с американцем Маркусом Бримэджом. Вскоре после этого Конор деклассирует Макса Холловэю и нокаутирует некогда победителя шоу The Ultimate Fighter Диего Брандао.

Однако все вопросы были сняты только тогда, когда на пути Макгрегора встал топовый американец Дастин Порье. По мнению многих именно он должен был стать тем, кто покажет истинный уровень самоуверенного ирландца. И что же мы видели? Конору потребовалось менее двух минут, чтобы нокаутировать Порье и закрыть рты всем критикам.

Макгрегор обладает отличным боксом и кикбоксингом, но, что более важно, он очень быстр и имеет поистине уникальный тайминг, с которым мало кто из его соперников был способен совладать.

3. НОВАЯ КРОВЬ

Конор Макгрегор скоро проведет свой пятый поединок на серьезной арене, и в его рекорде присутствует только один боец, который является частью мирового рейтинга. Однако он громко заявил о себе и многие хотят увидеть его в поединке против Алдо.

Болельщикам интересно увидеть нечто новое, ведь Алдо успел побить уже практически всех. В связи с этим интерес обычного обывателя, которых подавляющее большинство, значительно увеличится.

4. ЕВРОПЕЕЦ

Фрэнки Эдгар является американцем, а все чемпионы организации, за исключением бразильца Жозе Алдо, так же являются представителями звездно-полосатого флага. 

И, как мы знаем, руководство UFC всерьез намерено расширять свои границы и завоевывать новые рынки. Будет ли организации полезен столь популярный чемпион, который представляет европейский континент? Конечно же да, невозможно отрицать данный фактор.


Конор Макгрегор


А теперь давайте подумаем, а почему ирландец не достоин звания главного претендента при живом Фрэнки Эдгаре? К сожалению или счастью, но на ум приходит только одни довод.

1. СПОРТИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Как описывалось выше, Макгрегор провел в UFC всего четыре поединка. Скажите, не будь боец столь голословен, пророчили бы ему титульный бой таким ярым образом? Конечно же нет. Давайте приведем в пример Каба Свонсона с его победной серией из шести боев или Денниса Бермудеза, победное шествие которого включало семь поединков.

В январе ирландцу предстоит выступить против Денниса Сиваера, который на данный момент занимает восьмую строчку официального рейтинга. Будем откровенны, немец не является бойцом того калибра, победа над которым способна вывести вас на титульный поединок против такого великого чемпиона, коим является Жозе Алдо.

 

Вот, собственно, и подошли к концу наши сегодняшние рассуждения по поводу того, а кто же является наиболее легитимным претендентом на золото полулегкой весовой категории.


Заметим, что мы не призываем вас считать доводы «ЗА» и «ПРОТИВ», которые присутствуют у каждого из спортсменов, и уж тем более сравнивать их. Сегодня мы просто решили порассуждать на эту тему и ознакомить вас с данным вопросом. Мы можем сколько угодно дискутировать по этому поводу, но последнее слово всегда остается за руководством UFC.

 

Дана Уайт


Комментарии:

Читайте также: