Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Физиология удушающего приема и какие могут быть последствия

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.02.02, 14:57 Conor

Кенни Флориан Би Джей Пенн

Если вы занимаетесь бразильским джиу-джитсу, грэпплингом или ММА, то скорее всего, вы попадались на так называемый прием Rear Naked Choke (удушение сзади). Вы прекрасно знаете каково это и какие могут быть последствия, да и к тому же, это просто очень неприятно. Но, вы никогда не задумывались, как работает этот прием с точки зрения физиологических механизмов. Почему вы теряете сознание, если во время не сдадитесь? Один из докторов, Чарли Мур, который работает в одном из самых крупных травматологических центров в штате Мэриленд решил все разобрать по полочкам.
 
Выпускник Йельского университета, доктор Чарли, который кстати говоря в свои 50 лет занимается бразильским джиу-джитсу, чтобы поддерживать себя в форме, заинтересовался этим видом спорта по двум причинам. Во-первых, он питает любовь к легкой атлетике, а во-вторых, он является бывшим плавцом.
 
По словам доктора Чарли, удушение сзади в основном построено на препятствии кровотока из сердца в мозг, а не от препятствии воздуха, путем сжатия горла.
 

Андре Гальвао Чаел Соннен

Чтобы понять, что происходит при приеме Rear Naked Choke, нам нужно узнать некоторые основы анатомических понятий:
 
Сонная артерия: Важный регулятор артериального давления в области бифуркации общей сонной артерии, внутренней и внешней сонной артерии.
Общая сонная артерия: артерия, которая является мишенью RNC (удушения сзади), работает вместе с блуждающим нервом и яремной веной. Основной источник крови к мозгу.
Яремную вену: Большая вена на шее.
Парные позвоночные артерии: Артерии, работающие рядом с шейным отделом позвоночника в задней части шеи, которые также обеспечивают поступление крови к мозгу.
Трахея: дыхательное горло.
Щитовидный хрящ: кадык.
Блуждающий нерв: пара черепных нервов. 
 
Доктор Чарли объясняет: В первую очередь, удушение сзади сконцентрированно на сжатие яремной вены, тем самым значительно препятствует возвращению крови из головы (и мозга) к сердцу. Тому, кому проводят прием, сразу же начинает краснеть. Дальнейшее давление сужает сонные артерии и снижает приток крови к мозгу.
 
Доктор Чарли провел несколько исследований, чтобы объяснить, что произойдет дальше. Вы блокируете заслонку, сжимая венозный отток. Лицо противника начинает краснеть. Сонные артерии сужаются, поток крови падает ниже критического уровня, в глазах все начинает расплываться, и в конечном итоге потеря сознания.
 

Даниель Комье Дэн Хендерсон


Но что будет, если противник уже отключился и вы (или вам) передержали удушение?
 
Доктор Чарли отметил три пункта:
 
Первый. Это может серьезно повлиять на сердце, так как сужение сонных артерий приводит к уменьшению частоты сокращений. В теории, это может в конечном итоге привести к длительному снижению сердечного выброса (потока крови от сердца).
 
Второй. Данный прием может нанести серьезную травму шейному позвоночнику, в особенности, когда прием проведен неправильно и все давление идет именно на шейный позвоночник.
 
На третьем пункте Доктор Чарли решил заострить внимание. Здоровый мозг может выжить в отсутствии потока крови только пять минут. Однако, у лиц, у которых есть проблемы со здоровьем сосудов или у которых в крови очень маленький уровень кислорода, все может закончится гораздо раньше и плачевней.
 
В следующий раз, когда вас будут душить приемом Rear Naked Choke, не думайте о том, что вы можете просто перетерпеть этот прием, ведь это серьезная угроза для вашего здоровья.

Комментарии:

Читайте также: