Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Детство Мирко Крокопа

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.08.07, 17:51 Conor
 

 
Живописное, прекрасное местечко. Природа. Вид на поля с лугами ,цветами, деревьями. Маленькая деревня, где родилась и выросла легенда ММА, Мирко Крокоп.
Привлака ,маленькая деревня, расположенная в 251 км от Загреба. Деревня, где Мирко Крокоп родился.
«Привлака- это маленькая деревня. С 4000 человек, в 12-13 км от аэропорта Винковчи»-рассказывает Мирко ,сидя на столбе забора своего родительского дома. Здесь стоит один простой деревенский дом и двухэтажный коттедж, а рядом сараи, деревья. Мирко в кругу своих лучших друзей.
«Каждый раз до и после боев, я приезжаю сюда, домой, я отдыхаю душой здесь. С моей командой, с моими живыми легендами. Мы играем в карты, шутим, жарим барашка, это прекрасно. Это мое душевное место»
Мирко показывает территорию своего дома: «Это мой дом, я здесь родился, здесь и вырос. Я жил здесь вплоть до 1994 года, затем переехал в Загреб. Я поменял все вокруг дома, фасад, новый забор. Здесь была маленькая мельница, сейчас мы будем здесь жарит ягненка. »

-Так здесь вы накачали свои первые мышцы?

Мирко показывает простой деревенский сарай, построенный «Г»- образной формой, покрытый простым шифером. Везде разбросаны доски , палки. Возможно это была пилорама. 

«Да, но я был фанатичным, после всей этой тяжелой работы, я реально убивал себя, это было тяжело. Я шел поднимать тяжести». Мирко входит в сарай, показывает сделанную давным-давно, самодельную штангу. «Я сделал ее сам. Вот, смотрите. Я залил цемент, подождал немного ,пока он загустеет, потом засунул железный прут и подождал денек. На следующий день я сделал так же другую сторону. Формы сделаны из банок из под маринада».

-И сколько же она (штанга) весит?

«Я не знаю, где-то 25-30 кг… я не знаю. Я сделал ее в 5 классе, где-то в 11-12 лет.».
«У моего покойного отца был кусок железнодорожных рейсов. Я тягал их, но потом они стали очень легкими для меня. Затем я увидел более длинные рельсы и наш сосед Иван нарезал мне из них разные куски, один по 35, один по 40, один по 45 сантиметров. Так я тягал эти кусочки». Мирко идет дальше по сараю. Показывает железный прут. «Это легендарный прут, я делал на нем подтягивания». Мирко берет этот прут, идет к углу сарая, ставит прут между балками и начинает подтягиваться.
Мирко продолжает рассказывать. «Бег по утрам к по железной дороге был обязательным в армейской подготовке. В снегу ты не можешь поднять свои ноги. Это очень тяжело, когда бежишь 5 км. После, душ и я шел в школу.» 

«Мой боксерский мешок был наполнен опилками. И иногда он протекал. Я бил этот мешок несколько дней ,перед тем ,как он рвался от моих ударов. Я должен упомянуть о Чибо, который делал ремни, из Винковчи. Он чинил ее более 100 раз. Грушу хватало на 4-5 дней и они снова рвалась по швам. Позже он перестал брать деньги за ремонт.»



Помимо боксерской груши у молодого Мирко был другой, очень нестандартный снаряд, стена. «Я брал мел и рисовал человека на стене ,как силуэт. И так я бил стену по 2 или 3 часа. Она звенела, дрожала, Слава Господу… Мой отец звал меня раз 100, чтобы я шел спать в 11 вечера, но я не слушал и продолжал. Это нетрудно протолкнуть кирпич, вы тоже сможете. Пинаете ее и снова пинаете. Я ,наверное, пинал ее миллион раз в одной части, это нормально, если она сломается, любой другой сможет это сделать.»

О Мирко рассказывает один из друзей его отца. «Я работал здесь на мельнице., и когда мы заканчивали работу, он просил меня побороться с ним маленько. Он был маленький ,где-то 5-6 класса, и когда он становился сильнее ,то мог зажать мне шею и не отпускать, я сказал: «Ты меня сейчас задушишь!», но он не отпускал. С тех пор, я больше не борюсь с ним. Кто будет с ним бороться?»
О Мирко рассказывает его мама, Ана Филипович: «Он был для нас сюрпризом, ведь мы ждали девочку. У нас уже было готово более 100 женских имен ,но он удивил нас всех.»

-А вы когда-нибудь дергали его за уши?

-«О да. », - улыбается Мирко.

Мирко шутит по этому поводу: «Я до сих пор немного дерганный из-за этого нокаута, который получил 20 лет назад» 

Мирко идет на заброшенную железную дорогу. Он одет просто ,по домашнему: футболка, шорты, кроссовки. Он садиться возле нее и продолжает рассказ о своем детстве. «Однажды я был на дне рождения одного из друзей и по телевизору шел «Кровавый спорт» c Жаном Клодом Ван- Даммом. Когда я увидел Ван-Дамма ,его движения ,взгляд, я сказал себе: к черту атлетика. Я буквально сошел с ума от этого спорта. Хотя я начал тягать железо на пару лет ранее. В этот день была последняя атлетическая тренировка для меня.»

-А что если вы двое встретитесь в ринге?

Мирко: «Кто?»

-Ты и Ван-Дамм.

Мирко: «Этот парень занимался карате некоторое время и балетом, его мама была инструктором по балету.»

- Что вы пытаетесь сказать? Вы смогли бы побить его?

Мирко: «Кого? Ван-Дамма. Ну ладно ,ребята, хватит… мы сейчас говорили о серьезном, не смешите меня. Ван Дамм, нет»

Мирко возвращается к серьезной теме. Он начинает говорить о войне в Хорватии 1991-1992 гг.

-Каково было во время войны?

Мирко:«Мне было 17 в 91 году, я помню, как нас привели сюда, нас детей, моего друга и меня, той ночью против песка. Танковые колонны начали с одного места, мост был снесен и после они начали обстрел. Два мальчика .соседи и друзья ,к сожалению, погибли. Дома ,которые были за деревьями полностью сравняли с землей. Когда их танки забрались на холм, то снесли все дома. Каждый дом подвергался обстрелу два раза. Это было начало декабря. Они докладывали о том ,что на высоте Винковчи откроют школу. Кто-то уехал в Загреб, кто-то в Кризевци, я в Варадзин. Тогда меня взяли с собой Игор Варга и его семья. Я провел 6 месяцев в этом месте. Незабываемых ,самых красивых в моей жизни. Первая вещь, о которой я спросил, когда приехал ,это было есть ли здесь кикбоксерский клуб? Они имели и боксерский, и Карате клуб. Затем я пришел в карате клуб в Варадзине ,сразу после уроков. Первый день…я увидел где это. Мне это не понравилось. Ги ,все по линии ,стойки, удары по воздуху… Это не интересовало меня. Затем я увидел группу из 5-5 ребят в перчатках, с падами, они дрались. Я спросил тренера: «Можно мне с ними?» и он сказал: «давай, набей их, мне без разницы». Самый старший из них был первым во всей группе Горана Цервецки, легенды из Варадзина. Так я прошел мои незабываемые 6 месяцев»

-Вы дрались?

Мирко:«Да конечно. Они выбили из меня все дерьмо. Но я не жаловался, вы знаете. Было как-то так ,я был повернут на этом. Вскоре ,как я закончилась школа ,я шел в зал и оставался там до 9 вечера. Я приходил туда первым. Я разогревался, делал подтягивания, бил по мешкам ,и когда парни приходили, то практиковался с ними. После шел в душ и тренировался дома. Я приходил на вокзал и ждал по 1.30-2.00 часа.»
 



Перевод осуществил Дагбаев Доржи


Комментарии:

Читайте также: