Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Chad \"Money\" Mendes

Статьи смешанных единоборств ММА 2013.12.16, 04:38 Conor
 

Чад Мендес

Рекорд Чада Мендеса почти идеальный, как в борьбе так и в Октагоне. Большинство спортсменов могут только мечтать достичь его высот, но этого не достаточно. Дважды чемпионство ускользало у него из под носа. Он обещает, что больше такого не повторится.
Мне почти пришлось принести клятву крови просто чтобы попасть сюда. Операторы снимают только некоторые пейзажи, избегая каких-либо ориентиров, которые могут раскрыть наше скрытое местонахождение.  Можно подумать, что находишься на древнем захоронении. Этот участок земли еще более священный для Чада Мендеса. Это его тайное охотничье угодье и будь проклят мой язык, если он навлечет на меня гнев заслуженного ветерана UFC.
Чад "Мани” Мендес живет на пяти акрах земли хотя этого и не достаточно для его жажды быть ближе к природе. Мы покинули штаб Alpha Male, Ultimate Fitness и буквально перебрались на машине (Toyota Tacoma) Чада через реку, а затем и через лес прямо в священную обитель.
Он арендует 75 акров  земли, на которой мы сейчас находимся – личная площадка для игр сельского парня. Он охотится на индеек, голубей, оленей и все, что на его взгляд выглядит аппетитно или имеет голову, которая будет отлично смотреться над камином. Будь то борцовские маты в Ultimate Fitness или он сидит в кузове своего пикапа держа мощное ружье с оптическим прицелом, Мендес всегда выглядит как дома. Еще бы, учитывая, что почти все 28 лет он посвятил одному из этих двух занятий.

Родной город Мендеза Хэнфорд расположен в Центральной долине Калифорнии, копирующий аграрную жизнь среднего запада, который обычно и дарит нам лучших борцов. Свежий воздух и работа на ферме воспитывают тело и дух, необходимые для суровой жизни на татами. Как и обстановка, которая помогает не отвлекаться.
"В Хэнфорде не особо много видов веселья”, говорит Мендес. "Борьба забирала практически всё моё время, а в оставшееся время я предпочитал охотиться или рыбачить”.

Впервые Мендез вышел на маты в 5 лет. Являясь фанатом рестлинга, картина, которую он увидел, впервые зайдя в зал для борьбы до сих пор остаётся в его памяти. "Я помню, как ехал туда на машине и только думал о том, что это будет фейковый(подставной) рестлинг, как на ТВ”, говорит он. "Я захожу в зал и вокруг одни только маты на полу. Озираюсь по сторонам – мне было 5 лет и я до сих пор помню, как сказал отцу "А где ринг для реслинга? Где все эти парни, делающие сальто и все такое?"
 

Чад Мендес

Не смотря на его несбывшиеся ожидания, он втянулся и боролся каждый сезон с тех пор и до конца колледжа.

Также помог и отец, подтолкнувший в правильном направлении спорта. Его родители развелись, когда он был маленьким. Его мать переехала в Нью-Мехико, а он остался с отцом и множеством родных и сводных братьев. Отец решил вырастить крепких парней. "Мне было семь или восемь лет, когда мы с братом просто устали от борьбы. Мы уже так много лет делали это, что просто устали. Мы хотели играть в бейсбол. Я помню в точности, что сказал мне мой отец. Он сказал, ‘Ты не будешь играть в бейсбол. Бейсбол для неженок’ и я не никогда не играл в него. Помню, как он иногда будил меня в 4 или 5 утра, укладывал меня с подушками в кузов машины и вез на какой-нибудь турнир 4 часа.”

Длинные поездки и ранние подъемы по утрам окупились. Мендес был талантом. Уже на втором году тренировок он выиграл чемпионат штата по Греко-Римской борьбе. Он выигрывал так много раз, что вспоминает с трудом сколько. "В районе 15 чемпионатов штата,” предположил он.

В 2003г. его успешная карьера в школе была замечена ассистентом тренера California Polytechnic State University Мэттом Азеведо, который признал его атлетические таланты. "Он такой сильный и взрывной. У него великолепные природные возможности,” говорит его нынешний тренер по борьбе Дрекслер.

Азеведо до сих пор хранит награды Мендеса и посещает многие его бои. Также он помнит жилку бойца в Мендесе. "В Чэде всегда внутри жил боец тогда. Его знали на улице. Слышал, что он мог устроить взбучку при надобности.”
Мендес приходилось пробивать себе путь через свою карьеру борца с трудом, будь то из-за травмы или борясь в неправильной весовой категории. Но являясь таким твердолобым и упорным спортсменом, не смотря на все препятствия, он взял два титула Pac-10 и дважды становился All-American.

Но дело не в том, как ты начинаешь, а в том как ты заканчиваешь.  Он вступил в свою последнюю схватку неоспоримым номером один в своём весе. Это был финал NCAA Wrestling tournament. Победитель становился Национальным Чемпионом. Проигравший оставался в мыслях "Что если бы…?”. Ожидания и давление были высоки. Мендес проиграл J. Jaggers из штата Огайо 5-2 в весе 141 фунт.

Чад Мендес

"В конце концов…” начинает Мендес с нервным смешком, "Я начал бороться в пять. Главной целью всей моей жизни было стать Национальным Чемпионом, и вот я наконец у порога в свой последний год карьеры и меня разделяют секунды до того чтобы стать им…и у меня прямо из рук вырывают мою мечту каким-то идиотским решением. Вся эта тяжелая работа, самоотверженность, всё это время, вся эта боль, которую я прошел чтобы попасть туда – всё это просто в один миг было отнято. Это ужасно, мужик.”
В схватке было много вопросов. Бросок Мендеса так и не был засчитан, на ряду с другими сомнительными решениями рефери. После матча в раздевалки Мендес с его тренерами рыдали. Цель всей жизни была упущена прямо у финишной черты.
Позже рефери подошел к команде Мендеса. Он пытался извиняться, еще больше убеждая Мендеса в том, что он и так знал. Матч был отнят у него благодаря рефери. Это вывело Мендеса из себя, но еще больше это вывело из себя его папу. Ко всем своим проблем, на рефери напал разъяренный отец Мендеса, и уже самому Мендесу пришлось разнимать их.

То ужасное послевкусие поражения не рассказывает всей истории. Борец Cal Poly(университет) участвовал в своей последней схватке с рекордом 30-0, проиграв только одно. Он дважды All-American и завершил блестящую карьеру в спорте, который многие называют самым жестким в мире. Он был вторым в том сезоне в весе 141 фунта. Вторым.

Возвращаясь на охотничьи земли, Мендес намного более весел. Он сидит на багажнике своей пикапа, в своих коричневых ковбойских сапогах и джинсах прямо рядом со стикером NRA (National Rifle Association of America). Он пожизненный член.

Первое, что бросается глаза в нём это его счастливое поведение. В зале Ultimate Fitness он подшучивает и общается с каждой душой, которая входит в помещение и похлопывая каждое плечо, проходящее мимо.
 

Чад Мендес

К нам присоединяется его жена Даниель(Danielle) и спустя уже пять секунд Мендес хвастается кабаном, которого она недавно подстрелила. А ведь она даже ни разу не рыбачила до их встречи в колледже. Теперь же она не даст Мендесу выследить желанную добычу без её помощи. Она любила смотреть, как он борется, и научилась любить смотреть как он дерётся. Она всегда хотела полететь в Италию и Мендес пообещал свозить её после следующего поединка…также как и он получит ровно столько поездок на охоту сколько захочет. Она согласилась на сделку.
Мендес живет той жизнью, которой ему всегда хотелось, но для этого пришлось приложить усилия. На выпускном году он решил присоединиться к Юрайе Фэйберу с компанией в Альфа-Мэйл. Он бросил всё и полностью посвятил себя ММА.
Альфа-Мэйл это самое крепкое братство, что вы могли увидеть. Они усердно тренируются, и как и Мендез в колледже, выступают не менее усердно. После всех ударов, бросков и схваток друг с другом по несколько часов на тренировках, они по-прежнему близки. "Это действительно как большая семья”, говорит Мендес. "Я бывал в нескольких других лагерях и такое можно получить только от нескольких  парней, действительно близких друг другу, но редко бывает чтобы вся команда была такой.” Совместные походы с палатками или на лодках, а также дорожные путешествия привносят баланс в их нелегкий выбор ремесла.
Но такая окружающая обстановка приносит огромные дивиденты. Менее чем за три года, начиная с 2008 Мендез остался непобежденным 11-0, включая 4 победы в WEC и две в UFC. Бой за титул против одного из лучших бойцов вне весовых категорий Жозе Алдо был следующим шагом.
Это произошло на UFC 142 в 2012 в родной для Алдо Бразилии. Мендес ждал этого момента с тех пор, как впервые решил выбрать драку в качестве своей профессии. Вся его работа, путешествия и жертвы вели к этому моменту. Победитель становился лучшим в мире полулегковесом. Проигравший поедет домой в раздумьях о случившемся. Ему не хватило самой малости до вершины в его карьере в борьбе. Он не хотел чтобы это повторилось снова.
Мендес был нокаутирован ударом колена за секунду до конца первого раунда.

"Это было как будто не реально”, объясняет Мендез с отсутствующим взглядом. "Честно, это было как-то странно…Как будто этого вообще не было. Кажется как будто всего боя вообще не было. Это был первый раз когда я дрался в Бразилии. Всё было по-другому. Диета была другой. Смена часовых поясов. Я впервые дрался за пределами страны. Я был в мейн-ивенте карда. Я дрался на глазах у тысяч зрителей, которые даже не умеют говорить по английски, при это скандируя что-то. Было очень странно.”
 

Чад Мендес, Жозе Алдо

Как и с его финальным борцовским матчем этот бой также вызвал шквал споров и дискуссий. Мендес использовал свою борьбу против Алдо и имел некоторый успех в этом. Последняя попытка броска в конце первого раунда была остановлена благодаря нелегальному захвату сетки. Алдо использовал эту позицию чтобы нанести нокаутирующий удар коленом Мендесу.

Он полетел в чужую страну и сошелся лицом к лицу с одним из лучших в этом спорте вне весовых категорий. Мендез даже еще не научился ходить по меркам ММА, но уже достиг вершины этого спорта. Он был вторым полулегковесом во всём мире. Вторым.
Так просто Мендеса не сломить. Вместо того чтобы зависть в подавленном состоянии, он вернулся в зал обратно к тренировкам. В своих первых семи поединках в UFC и WEC ему только один раз удалось финишировать одного из своих оппонентов, Энтони Моррисона гильотиной в 2010. С момента поражения Алдо Мендес нанёс три поражения нокаутом в первом раунде, затратив на всё это 3 минуты 34 секунды. Его отец был в его углу во время всех трёх нокаутов. Можете поверить, теперь он будет на всех его поединках с этого момента.
Новый главный тренер Дуэйн Людвиг оставил огромный след в команде, с таким высоким мнением о нём. И это уважение взаимно. "Когда Бог или Создатель создал Чада, он впрыснул слегка дополнительного атлетизма в него,” говорит Людвиг. "Чад будет нашим первым чемпионом UFC. Без сомнений.” А это очень высокая оценка в команде с такими бойцами как ,Юрайа Фэйбер, Джозеф Бенавидез и Тиджей Диллашоу.

Чад мендес

Следующим соперником для Мендеса будет любимец фанатов Клэй Гуида на UFC 164. Ветеран с 43 поединками за плечами, впервые согнал вес до 145 фунтов и побил высоко котируемого Хатсу Хиёки раздельным решением. "Плотник”( "The Carpenter”) был одним из зрелищных бойцов UFC с бесконечной дыхалкой и бесподобной агрессией. Как бы то ни было, его последние два поединка показали более сдержанного Гуиду.
Мендесу интересно какого Гуиду ему ожидать. "Я не знаю какой Клэй выйдет против меня. Будет ли это Клэй старой закалки с диким напором? Тот кто готов стоять напротив и бросать удары, не боясь драки. Или Гуида, который пританцовывая, будет бегать вокруг все время? Надеюсь этот Клэй не появится ибо на это скучно смотреть, а также сложно биться с парнем, который пришел сюда не для драки. Если же появится старый Клэй, то будет война. Это будет весело для фанатов и весело для меня. Будет немного потяжелее, если он собирается просто бегать всё время.”

Мендес против Гуиды звучит знакомо, не так ли? Мендес должен был встретиться с бывшим чемпионом Strikeforce на UFC on Fox 7 в апреле, пока боец Грега Джексона не выбыл из поединка из-за травмы.
Это приводит Мендеса в ярость уже не первый раз, 4 бойца снялись с боя с ним в UFC. Иногда организация успевает предоставить замену в краткие сроки, но не всегда. Он даже не любит, когда люди упоминают его оппонентов по схватке, боясь сглазить бой. Это тяжкое финансовое бремя для тех, кто опирается на доход исключительно от боёв. Тренировочный лагерь тяжел как физически так и морально, но по карману он может ударить еще тяжелее. Оплата тренеров, поездки, спарринг-партнёров – всё это идёт из кармана бойца.

В ММА случаются травмы. Сколько часов вы сможете провести в зале, построенном специально для надирания задницы без последствий для вашего здоровья? Но больше всего Мендеса удивляют травмы, происходящие незадолго до поединков. "Нельзя так загнать себя чтобы получить травму за пять дней до боя.”
 

Чад Мендес

Если ему что-то и надо, так это соперники. Чем больше соперников он снесёт тем ближе он подберётся к Алдо. Полулегкий дивизион сейчас блистает и необходимы яркие победы чтобы выбраться на верхушку. Рикардо Ламас выиграл 4 боя подряд с тех пор как вошел в дивизион и сейчас на пороге обещанного титульного боя. Каб Свонсон выиграл последние 5, добавив своё уничтожение Дениса Сивера на UFC 162. В этом дивизионе заурядность не приведёт тебя к цели.
Победа над Гуидой безусловно будет шагом в правильном направлении, но выведет ли она его на титул? "Да. Примерно это они мне сказали и это то, на что я надеюсь.” Мендесу нравятся его шансы с тех пор как его менеджер довольно устойчив и редко приносит Мендесу предложения, в которых нет перспектив.
Поражение Алдо все еще преследует его. Безусловно, это единственно поражение, но это более чем просто поражение. Мендес спортсмен до мозга костей. Его обидная неудача в борьбе стоит в его голове, и будь он проклят, если это повторится вновь в ММА. Это лучшая мотивация. Его неудача в финале NCAA не может быть исправлена, но еще одна попытка взять титул UFC более чем реальна.
"Я честно считаю, что могу быть чемпионом,” говорит Мендес. "Я честно считаю, что могу побить Жозе Алдо. Я чувствую, что выиграл весь первый раунд до того момента, как он меня поймал. За пару секунд до конца я допустил ошибку, которой он воспользовался. Я прочувствовал его. Я видел его скорость. Я видел его мощь. Он очень, очень, ОЧЕНЬ крепкий парень. Но ведь и я не прост. Всегда во время тренировок я думаю об этом.”

Время на природе окончилось, так что я, Чэд и Даниель садимся обратно в его грузовичек и возвращаемся в зал. Сегодняшнее обсуждение переплывало из охоты в рыбалку и единоборства. Его любимый трофей это козел, которого он выслеживал около года и наконец  убил стрелой…Алдо он выслеживает с той роковой ночи в Бразилии.
 

Чад Мендес

Он работает над шоу, где он бы охотился и рыбачил по ТВ. Он даже подумывает выпустить свой видеосамоучитель по охоте. Должны же быть фанаты ММА, которые готовы заплатить хорошие деньги за возможность поохотиться с бойцом UFC, не так ли?
Пока его винтовка и оператор оплачивают его счет, он более чем счастлив, заниматься оставшимся любимым увлечением – избивать полулегковесов. За короткий срок он уже достиг вершин, которые многим только снятся. Его рекорд  14-1 и он кружит над вершиной дивизиона уже годы.
Но для Мендеса этого мало. Ему нужно всё, и он использует своё поражение в продуктивном ключе. "Это просто мотивация ибо я еще не закончил. Я все еще достаточно молод в этом спорте. Я занимаюсь этим только около 5 лет и чувствую, что во мне еще полно сил.”
Борцовский Титул NCAA и чемпионство UFC ускользнуло от него. Это престижные титулы, завоеванные только самыми лучшими. Теми, кто смог скомбинировать тяжелый труд, навык, усердие и единственный отсутствующий элемент…чувство времени(timing). Шанс на золото в борьбе утерян навсегда, но золото UFC в пределах его досягаемости. Оно так близко, что он уже знает, где будет висеть его пояс.

"О да. У меня есть одно местечко. Я хочу повесить его прямо над камином. Сейчас там картина, но думаю, большой пояс UFC будет смотреть куда лучше.”
Статью подготовила Лисенкова Екатерина

Комментарии:

Читайте также: