Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Балансировка между спортом и духовностью во время Рамадана у бойцов, исповедующих Ислам

Статьи смешанных единоборств ММА 2014.07.08, 08:06 Conor
 

Иршаад Сайед, ММА и Ислам, мусульмане бойцы, Рамадан и ММА, Хабиб Нурмагомедов


Жертвоприношение - слово, которое часто используется бойцами для описания пути к профессиональному успеху и спортивному доминированию, так как они отказываются от статус-кво в обществе, чтобы избежать обычной скучной жизни. Боец испытывает этот вкус победы, но за славу нужно платить: он жертвует семьёй, отношениями и комфортом, в погоне за великими мечтами, что когда-то триумфально подымут именно его руку.
Воздержание, конечно, не новое слово в мире ММА, но для избранной группы спортсменов, мусульманских бойцов, практика жертвоприношения приобретает новый смысл во время месяца Рамадан - самый святой период в Исламском календаре, когда верующие воздерживаются от еды, питья и секса в период от восхода и заката солнца. А для легковеса Иршаада Сайеда, родом с Южной Африки, который выступает за Singapore Evolve MMA camp (зал номер один в Азии), ритуалы Рамадана заменяют любую из существующих наград в ММА.

«Религия на первом месте… ММА, работа, а потом и все остальное»,- объясняет Сайед, который в настоящее время занимается популяризацией EFC Africa promotion (Extreme Fighting Championship)«Цель Рамадана - осознать, как нам повезло иметь то, что окружает нас. Голод заставляет нас понимать других, менее удачных людей, которые не имеют доступа к чистой воде или трёхразового питания»
 
 

Иршаад Сайед, ММА и Ислам, мусульмане бойцы, Рамадан и ММА, Хабиб Нурмагомедов


Сайеду 25 лет, он немного адреналиновый наркоман. Он прыгает с самолета, завоевывает неприступную местность на квадроцикле, конечно, когда не спарингуется или борется. Но во время Рамадана, все его внимание сосредоточено на вере в Аллаха, он черпает вдохновение с Корана, священного исламского писания, и пророка Мухаммеда.
Проснувшись до восхода солнца, чтобы принять участие в первой из пяти ежедневных молитв, Саейд переосмысливает свою жизнь в период Рамадана, ограничивает тренировки до одной в день, так как его энергия понижается во время поста. Он также отказывается от соревнований, что было неожиданностью для промоутеров, многих озадачило такое поведение: как можно упустить возможность показать свои профессиональные навыки?

«Люди думают, что это вредит карьере, но для меня это положительное явление в жизни»,- выражает свое мнение Сайед. «Я имею возможность излечить и очистить своё тело на протяжении 30 дней, в то время как сам росту духовно»

Людям, не исповедующим Ислам, тяжело понять выбор религии вместо возможностей, но жертвы мусульманских бойцов получили дальнейшее воздействие: непобежденный легковес Хабиб Нурмагомедов отказался от прибыльного шанса возглавить кард в июле, так как строго соблюдает Рамадан. Как и Сайед, Нурмагомедов убежденный мусульманин, который, не колеблясь, ставит веру превыше любых спортивных наград. После гипотетической победы в июле, Хабиб возглавлял бы претендентскую гонку в легком весе. Его отказ от участия в турнире был воспринят мусульманами с уважением, в том числе и Сайедом.

«У него есть свои приоритеты»,- комментирует Сайед. «Приятно видеть, как парни, которые много чего добились, всё ещё помнят, что важно для них, и это притом, что на него оказывали огромное давление»

Справляться с большим давлением также не в новинку для Сайеда, который покинул дом в Кейптауне в 17 лет, чтобы начать изучать кикбоксинг в Таиланде с самыми лучшими бойцами. После выигрыша нескольких национальных, континентальных и мировых титулов в тайском боксе, он перешел в ММА, имея в наличии уверенный жесткий бокс; начал улучшать свои навыки в партере.
 
 

Иршаад Сайед, ММА и Ислам, мусульмане бойцы, Рамадан и ММА, Хабиб Нурмагомедов

 
Но соблазн окружает Сайеда по жизни, своенравные регалии в Юго-Восточной Азии: алкоголь, наркотики, проститутки постоянно попадаются ему на глаза. В это время Сайед познал не только феноменальную силу духовности, но и познал гражданские обязанности и филантропию. «Моя религиозная принадлежность сохранила меня на правильном пути», добавляет Сайед, который в 2013 году пожертвовал приблизительно 10 тысяч долларов на строительство школы для малообеспеченных детей из сельской провинции Юньнань, что в Китае.
 
«Это было влияние религии на моё решение… это прекрасное чувство- помочь тем, кто в более скудном положении, нежели ты сам»
 
 

Иршаад Сайед, ММА и Ислам, мусульмане бойцы, Рамадан и ММА, Хабиб Нурмагомедов

 

Накануне Рамадана, Сайед готовится к своему следующему духовному приношению Аллаху. В дополнение к пяти ежедневным молитвам, он проводит много времени в мечети, читая там Коран. Он также совершает итикаф в течение последних десяти ночей в священном месяце, Ночь предопределения - напоминание о том, как первая сура была открыта Мухаммеду. Чтобы заняться итикафом, мусульманин должен соблюдать четыре правила: иметь истинную веру, искать близость к Аллаху, оставаться в мечети на время ритуала, а также обладать психической устойчивостью, силой духа и интеллектом. Именно в последнем качестве Сайед нашёл божественную связь между храмом и кольцом.

«Образ жизни профессионально спортсмена очень хорошо подходит мусульманину. Ислам… пропагандирует здоровый образ жизни»,- говорит Сайед. «Большая часть процесса боевых искусств - это менталитет, и моя религия даёт мне умственную и духовную силу, когда я захожу в клетку»



Комментарии:

Читайте также: