Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Спортивная психология — задачи и достижения психологии спорта

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.09.26, 01:11 Татьяна Созинова

Спортивная психология — задачи и достижения психологии спорта

Есть такое высказывание, что в спорте, как и в казино, выиграть случайно очень трудно. Каждая победа — это результат упорных тренировок, строгого режима, диеты и переживаний. И уже давно известно, что спорт – это не просто физические нагрузки. В нашем случае, боевые искусства – это не просто мордобой. За всеми этими простыми истинами стоит упорный труд, и порой, больше моральный, чем физический. 

Давайте подумаем, что нужно спортсмену для победы? Продуктивный тренировочный лагерь, отработанная техника, выносливость, сила. Но это еще не все, ведь важны и психологические качества бойца – он должен быть мотивирован и иметь цель, быть терпеливым и уверенным в себе. К тому же, очень важным фактором являются умение контролировать свои эмоции, настраиваться на бой и абстрагироваться от внешних раздражителей. Поэтому, стоит признать, что спортсмену нужно тренировать не только тело, но и дух. Как следствие этого было сформировано отдельное направление – спортивная психология

Многие из вас скажут, что для многих спортсменов роль психолога выполняет тренер. По сути, это верно, ведь хороший тренер должен быть психологом, должен уметь найти подход к каждому бойцу и суметь мотивировать его. Но в то же время, не каждому тренеру хватит профессиональных знаний, не в силу безграмотности в этом вопросе, а в силу того, что каждый тренер – психолог в душе, но не каждый психолог по профессии. 

Так в чем разница между спортивным психологом и тренером? Редакция MMABoxing пообщалась на эту тему с психологом и психотерапевтом Аленой Самариной. Алёна уже более пяти лет работает со взрослыми и детьми. На данный момент, она занимается частной психологической практикой и, отдельно, спортивной психологией. Мы обратились к Алене Самариной за экспертным мнением, чтоб разобраться, в чем плюсы и тонкости такого направления, как спортивная психология, и почему многие спортсмены нуждаются в консультации психотерапевта. 

— Добрый день, Алена. Расскажите, как Вы пришли к тому, чтобы попробовать себя в спортивной психологии? 

— Здравствуйте. Говорят, что все случайности в нашей жизни не случайны, и если что-то происходит – значит это зачем-то нужно. Однажды, ко мне за помощью обратился один мой знакомый, профессиональный  футболист. Он был достаточно успешен и прогрессировал, но в один прекрасный момент качество его игры изменилось, он  стал неэффективен,  при этом его физические данные оставались на высоком профессиональном уровне. Выявив причину демотивации, я начала работать со спортсменом. После третьей встречи, его результаты на тренировках значительно улучшились и спустя некоторое время он вновь приобрел уверенность в себе и стал более успешен чем раньше. При этом, мы смогли не только устранить проблему, но и выстроить внутренний фундамент из наиболее важных психологических черт личности спортсмена, таких как: агрессивность (которая находится под контролем у спортсменов высокого класса), экстраверсия, твердость характера и конечно же высокий уровень мотивации. 

— Что в психотерапевтическом подходе самое важное для спортсмена?

— Самое важное – это выстраивание доверительных отношений между психологом и спортсменом. Это означает, что психолог гарантирует сохранение полной конфеденциальности полученной информации, в свою очередь каждый спортсмен, приходящий на консультацию, должен понимать, что без самораскрытия и честности невозможно будет достичь нужного результата в работе. 

— Можете немного рассказать, какие техники и методы в своей психотерапевтической работе с спортсменами Вы будете использовать? По идее, к таким клиентам нужен другой подход. 

— Разница заключается в том, что когда приходит обычный человек к психотерапевту, работа ведется над изменением качества жизни клиента. Работа со спортсменами ведется на достижение профессионального результата. Приходя на консультацию к психологу, каждый спортсмен должен иметь четко сформулированный запрос, он должен либо озвучить проблему либо то, что он хочет получить в итоге. Далее проводятся диагностические мероприятия с помощью тестовых методик и личной беседы, получение обратной связи от тренера. Определяются уровни агрессивности, тревожности, внимания и т.д, выбор методики зависит от того, с какой проблемой обратился спортсмен. Далее мы определяемся с количеством консультаций, необходимых для решения конкретной проблемы, встречи проходят стабильно один раз в неделю. Консультации состоят из беседы и тренингов, которые включают в себя не только установки на победу, но и обучают, например, способу релаксации, который в свою очередь помогает справиться с внутренним напряжением (перед боем или важными соревнованиями). Безусловной частью работы является полное сопровождение спортсмена: это выезды на тренировки, общение с тренером, присутствие на соревнованиях. Моя задача, как спортивного психолога, не только помочь решить текущую проблему спортсмена и раскрыть внутренний потенциал, но также научить его находить способы справляться с возникающими трудностями в дальнейшем самостоятельно.

— С какими ситуациями и проблемами может столкнуться спортсмен, которые в свою очередь могут привести его в кабинет психолога? 

— Как показывает опыт моей практической деятельности, запросы поступают совершенно разные. Дефицит мотивации, проблема концентрации внимания, оценка таланта, психологические аспекты спортивных травм и влияние их на дальнейшую карьеру спортсмена. Различные виды страхов, связанных с опасением проиграть и выиграть, страх боли, страх агрессии, страх публичных выступлений (оценка зрителей и болельщиков). Нарушение коммуникаций между тренером и спортсменом, профессиональное выгорание и так далее. 

— Многие люди внушают себе стереотип, что поход к психологу значит что-то страшное, и этого нужно стесняться и избегать. Что скажете по этому поводу? 

— К сожалению, данный стереотип действительно присутствует в нашей ментальности. Что пугает человека больше всего, так это неизвестность. Во-первых, это связано с информационным голодом о том, что делает психолог и как проходит его работа с клиентом, насколько это полезно. Второй аспект: психолога очень часто путают с психиатром, разница в том, что психиатр работает с больными людьми, а психолог исключительно со здоровыми. К счастью, мир меняется, люди становятся более образованными, открытыми и психология в нашей стране начинает занимать свою нишу в общественной структуре. 

— Спасибо за беседу, Алена. И напоследок, что бы Вы хотели пожелать ребятам, которые только начинают свой спортивный путь?

— Благодарю Вас за вопросы. Я бы хотела пожелать ребятам реализации поставленных целей и веры в себя и свои силы! Очень важно помнить о том, что все ограничения которые у нас есть, они существуют исключительно в наших головах. Каждый человек от природы талантлив и уникален, очень важно разглядеть этот талант и работать над его развитием и тогда невозможное станет возможным! 

Психология спорта в последние годы бурно развивается. На примере многих бойцов мы уже знаем, что можно победить либо проиграть еще до поединка, все зависит от того, как спортсмен подготовлен психологически и морально. Стоит признать, что взаимодействие психологии со спортом может улучшить эффективность тренировок и показатели бойца в целом. Поэтому, выражение о том, что все ограничения и рамки у нас в голове – как нельзя лучше отражает специфику психологии в спорте. Тренируйтесь и развивайтесь не только физически, но и морально, ведь здорового тела может быть недостаточно, нужен еще и здоровый дух.

Статью подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing. 

Особая благодарность за экспертное мнение и консультацию руководителю отдела спортивной психологии Клуба смешанных единоборств "Стяг" Алене Самариной. 
 

Комментарии:

Читайте также: