Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 8
11 августа 2017 в 22:15   |  Роман Романчук    457    0    0

Мир оставался скептически настроенным, и не намеревался немедленно признавать джиу-джитсу Грейси лучшей системой самообороны на свете. Так что Хелио Грейси и его братьям пришлось доказывать это на ринге.

«Вызов Грейси» был способом улучшить нашу систему, и дать возможность людям увидеть, насколько хорош наш стиль. Здесь не было ничего личного или эгоистичного. Если вы взглянете на это с правильной стороны, то поймете, что «Вызов» очень многое значил для нас, так как постоянно создавал для нас сложности.

И нам приходилось развивать наши техники и стратегии, чтобы они могли противостоять другим системам. Это никогда не было личным. Когда я дрался, я всегда делал это по определенной причине, и для определенных целей. Чтобы доказать эффективность джиу-джитсу, которое я разработал.

Я никогда не делал это ради денег. В наши дни, бойцы дерутся только ради денег, и это их единственная цель. Но когда главная цель бойца –внести изменения, все выглядит совсем в ином свете», - говорил Хелио.

Как и его сын Хойс, Хелио провел свой первый профессиональный бой против боксера – тогда ему было всего 19 лет. Хойсу потребовалось около двух минут, чтобы уделать Арта Джиммерсона в столкновении джиу-джитсу и бокса, на турнире UFC 1. А вот Хелио потребовалось всего 30 секунд, чтобы побить Антонио Португала.

Второй бой Хелио выдался гораздо более тяжелым. Он и его оппонент, кэтч-рестлер Фред Герберт, дрались больше двух часов, пока их не разняла полиция. Также Грейси отбился вничью с чемпионом мира по борьбе Владеком Збыжко. Но самый знаменитый противник Хелио практиковал родственное искусство – им был чемпион мира по дзюдо Масахико Кимура.

Кимура

На UFC 1, анонсеры быстро стали распространять миф о Грейси. «Когда Хойс Грейси вышел в октагон, он привнес с собой 65 лет семейных традиций. Именно столько семья Грейси была непобежденной в боях без правил», - заявили они.

Так и начиналась пропаганда – Хойс происходил из династии непобежденных чемпионов. Но вопросы стали нарастать почти сразу. Грейси отняли немало денег у представителей других боевых искусств, заявляя, что их системы неприменимы в реальных ситуациях. Но настолько откровенная ложь никогда не могла выдержать никакой критики.

Грейси были отчаянными воинами, но они были далеки от непобежденных. К сведению, наиболее известным поединком Хелио является схватка с одним из величайших дзюдоистов всех времен. И вот как менялось их повествование:

Грейси: Мы непобежденные!

Скептики: А что насчет Масахико Кимуры.

Грейси: Ну, Хелио долго продержался перед тем, как проиграть. К тому же, Кимура был тяжелее… Так что это своеобразная победа.

Скептики: А что насчет Вольдемара Сантаны?

Грейси: Вы и о нем знаете?

Скептики: Ага.

Грейси: Ну, Хелио тогда был уже стар…

Грейси впервые проиграли величайшему грепплеру двадцатого века. Масахико Кимура был настолько хорош, что в Японии никто не мог даже прикоснуться к нему на матах. Трижды подряд победив на Чемпионате Японии по дзюдо, в 1939 году ему вручили «Чемпионский флаг». И он стал единственным, кто удостоился такой чести.

«Кимура был величайшим бойцом, когда-либо рожденным в Японии. Думаю, он был национальным чемпионом с дюжину раз», - вспоминает серебряный олимпийский медалист по дзюдо Даг Роджерс. – «За 10 лет, никто не мог сбить его с ног. Тогда все говорили: «Никто до Кимуры, никто после него».

Масахико будет непобежденным в дзюдо больше 13 лет, пока необходимость в лечении туберкулеза его жены не вынудил Кимуру перейти в профессиональный рестлинг. Так он попал на Гавайи, а затем и в Бразилию, где проводил прорестлерские матчи трижды в неделю, зарабатывал хорошие деньги, и обучал людей дзюдо везде, где останавливался.

Похоже, именно последний аспект и подтолкнул Грейси бросить ему вызов, вызов на бой за превосходство. Правила боя отличались от тех, к которым привык Кимура – броски и удержания не засчитывались. Это была грепплерская битва, где можно было победить лишь удушающим иди болевым приемом…

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу – ФИНАЛ
Поединок Вальдемара Сантаны с Хелио Грейси, прошедший в 1955 году, продлился 3 часа, пока Сантана не вырубил его наглухо, пробив ногой в голову. Вальдемар вынудил...
19 августа 2017 в 20:48 | Роман Романчук  424  0  0
История о легендарном поединке Хелио Грейси и дзюдоиста Масахико Кимуры, который стал одним из первых громких противостояний в...
15 августа 2017 в 18:59  |  Роман Романчук      487    0    0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 7
Хелио Грейси знал, что, скорее всего, окажется на спине, поэтому сконцентрировался на том, чтобы побеждать именно в этом положении. Он провел много времени,...
09 августа 2017 в 21:17 | Роман Романчук  538  0  0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 6
Карлос Грейси тренировался с Митсуо Маедой 4 года, но в итоге японец все же отправился в другую часть Бразилии, так как был истинным странником. Но Карлос не...
03 августа 2017 в 21:48 | Роман Романчук  501  0  0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 5
У Митсуо Маеды было больше 2000 боев, и лишь несколько задокументированных поражений – и это при том, что он был весом 65 кг и ростом метр пятьдесят два. Обычно он...
24 июля 2017 в 21:16 | Роман Романчук  1364  0  0