Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 7
09 августа 2017 в 21:17   |  Роман Романчук    537    0    0

Хелио Грейси знал, что, скорее всего, окажется на спине, поэтому сконцентрировался на том, чтобы побеждать именно в этом положении. Он провел много времени, оттачивая свой гард, и контролируя оппонента ногами. В джиу-джитсу все было заточено под реальные ситуации из поединков, в которых побывали Грейси за все время своих вызовов.

В большинстве борцовских видов спорта, таких как борьба и даже дзюдо, оказаться на лопатках – это уже поражение. Уложить кого-то на лопатки уже было способом победить в партере. Но вот в уличной ситуации этого отнюдь недостаточно, чтобы противник постучал.

Если в других видах спорта, прижать оппонента спиной к настилу – это уже выигрышная позиция, то Грейси осознали, что положение лежа на спине – наиболее эффективный способ завершить схватку. Семья сконцентрировалась именно на этом аспекте, и это было великолепно во всей своей простоте.

Гениальность Грейси была в их стратегии. Болевые и удушающие приемы долгие годы были в арсенале джиу-джитсу и дзюдо еще задолго до того, как этому искусству обучились бразильцы. Но джиу-джитсу Хелио отличается тем, что было направлено именно на применение в реальных боевых ситуациях. Ключ к победе в джиу-джитсу Грейси заключался не в коллекции сабмишенов, а в развитии теории позиционного доминирования.

Хенцо Грейси так писал в своей книге «Создавая джиу-джитсу»:

«Когда бой переходит на землю, двое бойцов могут оказаться во множестве разных позиций. Все эти позиции в чем-то родственны, но ранжируются от выгодных до крайне невыгодных. В промежутке между этими позициями есть более нейтральные положения, в которых нет преимущества ни у одного из бойцов.

Грейси развили наборов навыков, позволяющих переходить из положения в положение, избегая плохие позиции и занимая доминирующие. Мы учим тому, что в схватке в партере одинаково важны как сами позиции, так и контроль в этих положениях. Некоторые позиции позволяют бойцу наносить ливень мощных ударов, в то время, как его оппоненту будет крайне тяжело контролировать его, и атаковать в ответ.

Вдобавок, Грейси отмечают плотную связь между доминированием в определенном положении, и применении сабмишенов. Доминирующая позиция в разы облегчает шанс провести удачный прием. Но боец может так навалиться на своего оппонента, оказать на него такое давление, что и сам может совершить ошибку, и стать уязвимым для сабмишена.

Также мы заметили, что, когда занято доминирующее положение, твоему противнику намного сложнее провести тебе болевой или удушающий прием».

С учетом всего этого, мир оставался скептически настроенным, и не намеревался немедленно признавать джиу-джитсу Грейси лучшей системой самообороны на свете. Так что Хелио и его братьям пришлось доказывать это на ринге…

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу – ФИНАЛ
Поединок Вальдемара Сантаны с Хелио Грейси, прошедший в 1955 году, продлился 3 часа, пока Сантана не вырубил его наглухо, пробив ногой в голову. Вальдемар вынудил...
19 августа 2017 в 20:48 | Роман Романчук  424  0  0
История о легендарном поединке Хелио Грейси и дзюдоиста Масахико Кимуры, который стал одним из первых громких противостояний в...
15 августа 2017 в 18:59  |  Роман Романчук      487    0    0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 8
Мир оставался скептически настроенным, и не намеревался немедленно признавать джиу-джитсу Грейси лучшей системой самообороны на свете. Так что Хелио Грейси и его...
11 августа 2017 в 22:15 | Роман Романчук  457  0  0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 6
Карлос Грейси тренировался с Митсуо Маедой 4 года, но в итоге японец все же отправился в другую часть Бразилии, так как был истинным странником. Но Карлос не...
03 августа 2017 в 21:48 | Роман Романчук  500  0  0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 5
У Митсуо Маеды было больше 2000 боев, и лишь несколько задокументированных поражений – и это при том, что он был весом 65 кг и ростом метр пятьдесят два. Обычно он...
24 июля 2017 в 21:16 | Роман Романчук  1364  0  0