Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Отголоски былой славы Дэна Хендерсона

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.06.06, 17:33 Татьяна Созинова

Отголоски былой славы Дэна Хендерсона

Не думаю, что удивлю кого-либо, сказав, что писать о Дэне Хендерсоне больше не интересно. В основном потому, что его результаты целиком зависят от того, достаточно ли у соперника дисциплины, чтобы придерживаться основ боксёрского искусства. Следовательно, бои Хендерсона похожи на худшую в мире приключенческую книгу. 

Но ни в коем случае не считайте, что я с пренебрежением отношусь к технике Хендо. Я не борец за «чистоту» в боях, который верит только в силу прямого удара. Удар с правой Хендерсона можно сравнить с красивым классическим автомобилем, о котором тщательно заботятся и готовы воспользоваться им при любом подходящем случае. Вот только у автомобиля этого нет колес. Он стоит в гараже и это авто показывают только тем, кто потыкает Хендо лицом в дверь этого гаража. Несмотря на это, я опущу метафору и с уверенностью добавлю, что Дэн и в свои 45 лет сможет двинуть по челюсти.

Проблема в том, что любой профессиональный боец международного уровня может подстроиться под технику Хендерсона, потому что в ней нет подводных камней. Любой боец, который на самом деле понимает, как использовать дистанцию и двигаться в клетке, справлялся с Хендерсоном с относительной легкостью. Дэн проносился мимо противника, при этом выматывая самого себя. И действительно, все это сводится к односторонней угрозе со стороны Хендо. Если бы он мог также успешно зацепить своего соперника с левой, то поединок с ним был бы уже не таким простым. 

Знаменитая боковая стойка Хендерсона позволяет ему подныривать, прикрываясь передним плечом, и переносить вес с ноги ногу для того, чтобы придать огромную мощь своей правой руке. Но в то же время, это не дает ему возможности хорошо вложиться в левый боковой. Например, Рашаду Эвансу нужно было просто сходить с линии атаки, и таким образом избегать ударов. 



Когда соперник успешно избегает удары с правой, Дэн редко использует свою левую руку для того, чтобы нанести противнику удар. Но проблема не только в скудном арсенале, а в отсутствии нормальной позиции. Потому что выходит так, что во время поединка Хендо почти всегда отдает преимущество своему оппоненту. 



Более того, у Дэна есть проблема с «головой». Возьмем для примера его второй поединок с Витором Белфортом, когда Хендерсон был впервые за свою карьеру нокаутирован. Хендо попытался сделать выпад, но Белфорт встретил его коротким апперкотом, а затем набросился на него, нанося град ударов. Дэн смог подняться на ноги, но Белфорт вырубил его мощнейшим ударом ноги в голову. 


Получается, что для Хендо единственный способ избежать удара — это пригнуть голову, а с этим у него в последнее время большие проблемы. Вспомним его последний бой с Мусаси — техника разная, а результат тот же.



И чего же теперь ждать всем фанатам Дэна от поединка Хендерсон vs. Боетч? Ну, на самом деле это будет гораздо более интересный бой, чем многие прогнозируют. У Боетча не будет преимущества в достаточной выдержке, физических данных и борцовских навыках в поединке против Хендерсона, какие были у Даниэля Кормье. С другой стороны, у Боетча крепкая челюсть, он известен своей невозмутимостью и тем, что умеет реабилитироваться после поражений. В чем прелесть этого боя? В том, что как в стойке, так и в партере соперники смогут показать отличный бой. В том, что Боетч может удивить, и никто наверняка не знает, каким будет исход поединка, несмотря на некую предсказуемость Дэна. Учитывая возраст, Хендо остается очень активным и в этом его преимущество. А еще, былые заслуги все равно заставляют понервничать его будущих оппонентов. В поединке с Боетчем, Дэну не придется задумываться о том, применять ли ему свою «Водородную бомбу» или бороть противника, потому что с таким соперником, как Тим, для раздумий не останется времени.

В ММА невозможно изящно стареть, в конечном итоге старость больно бьет по тем бойцам, которые думают, что им подвластен бег времени. Но, как говорится, каким бы ни было здание, оно помнит, что в нем происходило. Поэтому все фанаты Хендерсона могут в который раз понадеяться на то, что опыт легенды сыграет свою роль, и мы станем свидетелями невероятного поединка и победы Хендо на закате его карьеры.

Статью подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing
Источник: Fightland

Комментарии:

Читайте также: