Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
ММА в Украине, или «есть ли жизнь после Вовчанчина?»
28 декабря 2016 в 21:12   |  Роман Романчук    98    0    0

Само выражение «ММА в Украине» немного ставит в тупик, так как смешанные единоборства в этой стране только начинают развиваться. На сегодняшний день львиная доля турниров по ММА в Украине – это бизнес-проекты предприимчивых людей, пытающихся заработать на мейнстримном виде спорта.

Бойцов набирают по местным клубам боевого самбо или смешанных единоборств, а то и вовсе среди знакомых, и их рекорды далеко не всегда соответствуют действительности. Но все же есть и настоящие промоушены, которые стараются развивать наш спорт, и есть профессиональные бойцы серьезного уровня, которых от высшей лиги отделяет лишь отсутствие хорошего менеджмента.

В свое время, главной надеждой украинского ММА был клуб «Оплот», детище Алексея Олейника, при поддержке украинской легенды смешанных единоборств Игоря Вовчанчина. Еще 4 года назад почти все ребята из боевого самбо и местных клубов по ММА стремились попасть именно туда, в качестве неплохого старта. Но после известных событий 2013-2014 годов «Оплот» расформировали, а Олейник отправился за российским гражданством.

Не секрет, что Украина мало чем может похвастаться в данном виде спорта, и главным ее достоянием является все тот же Игорь Вовчанчин. Уже в 1997 году он установил рекорд, выиграв наибольшее количество турниров-восьмерок по боям без правил – на втором месте «ютился» Хойс Грейси. Вовчанчин был тяжеловесом №1 в 2000 году по версии Sherdog и MMAWeakly, и обладает рекордной серией из 36 победных боев подряд. Так что неудивительно, что именно вокруг него и крутились все значимые события в украинском ММА.

О сотрудничестве с «Оплотом» я уже упоминал – одно лишь имя Игоря уже придает серьезный вес любому промоушену. Но главным его проектом был турнир «Честь Воина – Кубок Игоря Вовчанчина». Дебютное шоу прошло 25 мая 2012 года в Харькове, на родине легендарного бойца, и победителем стал нынешний представитель UFC Даниэль Омельянчук. В тот вечер «Ice Cold» устроил старую-добрую «однодневку», и победителю пришлось провести два боя за одну ночь.

Победителем второго такого шоу стал Никита Крылов, не требующий дополнительного представления. Триумфатором третьего шоу оказался Шамиль Абдулхаликов, и с тех пор Вовчанчин больше не радовал фанатов своими турнирами. В 2013 году Игорь посетил город Запорожье, став рефери и главным магнитом локального турнира, в котором приняли участие молодые бойцы. Участникам даже обещали рекорд на Sherdog, но чем это закончилось – неизвестно.

Никита Крылов стал не единственным бойцом из Украины, отправившимся в Россию для продолжения карьеры. Еще одним ярким представителем является Максим Грабович – выдающийся представитель боевого самбо, МСМК по этому виду спорта, и призер чемпионата мира. В Запорожье у него не было возможности развиваться, и он отправился в легендарный Старый Оскол, где присоединился к команде Федора Емельяненко. Сейчас он успешно выступает в М-1, представляя Россию, и делает серьезную заявку на чемпионский титул.

На сегодняшний день ключевым игроком является Федерация смешанных единоборств ММА Украины – немного загадочное название, но с вполне ясным смыслом. В апреле они проводили чемпионат Украины, собирая команду для выступления на чемпионате мира. Здесь проводятся любительские бои, но связь с профессиональным спортом очень тесная, так как львиная доля бойцов параллельно выступает и в профи.

Федерация может похвастаться многими яркими представителями, и одним из самых перспективных является Дмитрий Шаповал (теперь уже Дмитрий Орлов). Он выступает в весе до 60 кг, и прогрессирует серьезными темпами, так что переход в крупные европейские промоушены не за горами.

Еще одним любопытным представителем украинских смешанных единоборств является Эльнур Велиев, который пока не знает поражений в профессионалах. В тяжах есть такой парень, как Дмитрий Побережец, который успел отметиться победами над прошлым и нынешним чемпионами ACB Денисом Гольцовым и Салимгереем Расуловым. С 2012 года Дмитрий уже успел набить 14 побед без единого поражения, и выступает в Tech-Krep FC.

Что любопытно, в свое время в Киеве проводился турнир известнейшего европейского промоушена Cage Warriors, где выступало множество звезд нашего спорта. Но это скорее разовые вылазки, как и ряд турниров М-1 и PROFC в Украине, проводившиеся несколько лет назад.

Помимо этого, есть множество локальных турниров различного уровня и разной степени законности. Есть турнир «Иду на Вы», дающий возможность новичкам попробовать свои силы, есть шоу от GEFC, MMA West Fight и других организаций. Но в целом, Украине еще нужно несколько лет и стабильная экономическая ситуация в стране, чтобы выйти на серьезный уровень в ММА.

Статью подготовил Роман Романчук для MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Взвешивание UFC Fight Night 112
Предлагаем вашему вниманию видеозапись процедуры взвешивания перед турниром UFC Fight Night 112, который возглавит бой Майкла Кьезы (14-2) и Кевина Ли (15-2).
Сегодня в 00:42 | Оксана Тесленко  73  0  0
На данный момент бывшая претендентка на чемпионский титул UFC в легчайшем весе Кэт Зингано (9-2) восстанавливается после травмы.
Сегодня в 00:11  |  Оксана Тесленко      103    0    1
ММА
Витор Миранда: "Я уверен, что добавлю скальп Веттори в свою коллекцию"
Бразильский 38-летний средневес выступающий в UFC Витор...
24 июня 2017 в 23:00 | Кирилл Иванов  46  0  0
ММА
UFC Fight Night 112: результаты официального взвешивания
В Оклахома-Сити состоялась процедура официального взвешивания участников турнира UFC Fight Night 112, главным событием которого станет поединок в легком весе между...
24 июня 2017 в 22:25 | Оксана Тесленко  174  0  0
ММА
Джонни Хендрикс не смог сделать вес
Экс-чемпион UFC в полусреднем весе ныне выступающий в категории среднго дивизиона Джонни Хендрикс (18-6) бросал множество заявлений о том, что раньше слишком...
24 июня 2017 в 21:00 | Кирилл Иванов  258  0  0