Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

ММА в Украине, или «есть ли жизнь после Вовчанчина?»

Статьи смешанных единоборств ММА 2016.12.28, 21:19 Роман Романчук

ММА в Украине, или «есть ли жизнь после Вовчанчина?»

Само выражение «ММА в Украине» немного ставит в тупик, так как смешанные единоборства в этой стране только начинают развиваться. На сегодняшний день львиная доля турниров по ММА в Украине – это бизнес-проекты предприимчивых людей, пытающихся заработать на мейнстримном виде спорта.

Бойцов набирают по местным клубам боевого самбо или смешанных единоборств, а то и вовсе среди знакомых, и их рекорды далеко не всегда соответствуют действительности. Но все же есть и настоящие промоушены, которые стараются развивать наш спорт, и есть профессиональные бойцы серьезного уровня, которых от высшей лиги отделяет лишь отсутствие хорошего менеджмента.

В свое время, главной надеждой украинского ММА был клуб «Оплот», детище Алексея Олейника, при поддержке украинской легенды смешанных единоборств Игоря Вовчанчина. Еще 4 года назад почти все ребята из боевого самбо и местных клубов по ММА стремились попасть именно туда, в качестве неплохого старта. Но после известных событий 2013-2014 годов «Оплот» расформировали, а Олейник отправился за российским гражданством.

Не секрет, что Украина мало чем может похвастаться в данном виде спорта, и главным ее достоянием является все тот же Игорь Вовчанчин. Уже в 1997 году он установил рекорд, выиграв наибольшее количество турниров-восьмерок по боям без правил – на втором месте «ютился» Хойс Грейси. Вовчанчин был тяжеловесом №1 в 2000 году по версии Sherdog и MMAWeakly, и обладает рекордной серией из 36 победных боев подряд. Так что неудивительно, что именно вокруг него и крутились все значимые события в украинском ММА.

О сотрудничестве с «Оплотом» я уже упоминал – одно лишь имя Игоря уже придает серьезный вес любому промоушену. Но главным его проектом был турнир «Честь Воина – Кубок Игоря Вовчанчина». Дебютное шоу прошло 25 мая 2012 года в Харькове, на родине легендарного бойца, и победителем стал нынешний представитель UFC Даниэль Омельянчук. В тот вечер «Ice Cold» устроил старую-добрую «однодневку», и победителю пришлось провести два боя за одну ночь.

Победителем второго такого шоу стал Никита Крылов, не требующий дополнительного представления. Триумфатором третьего шоу оказался Шамиль Абдулхаликов, и с тех пор Вовчанчин больше не радовал фанатов своими турнирами. В 2013 году Игорь посетил город Запорожье, став рефери и главным магнитом локального турнира, в котором приняли участие молодые бойцы. Участникам даже обещали рекорд на Sherdog, но чем это закончилось – неизвестно.

Никита Крылов стал не единственным бойцом из Украины, отправившимся в Россию для продолжения карьеры. Еще одним ярким представителем является Максим Грабович – выдающийся представитель боевого самбо, МСМК по этому виду спорта, и призер чемпионата мира. В Запорожье у него не было возможности развиваться, и он отправился в легендарный Старый Оскол, где присоединился к команде Федора Емельяненко. Сейчас он успешно выступает в М-1, представляя Россию, и делает серьезную заявку на чемпионский титул.

На сегодняшний день ключевым игроком является Федерация смешанных единоборств ММА Украины – немного загадочное название, но с вполне ясным смыслом. В апреле они проводили чемпионат Украины, собирая команду для выступления на чемпионате мира. Здесь проводятся любительские бои, но связь с профессиональным спортом очень тесная, так как львиная доля бойцов параллельно выступает и в профи.

Федерация может похвастаться многими яркими представителями, и одним из самых перспективных является Дмитрий Шаповал (теперь уже Дмитрий Орлов). Он выступает в весе до 60 кг, и прогрессирует серьезными темпами, так что переход в крупные европейские промоушены не за горами.

Еще одним любопытным представителем украинских смешанных единоборств является Эльнур Велиев, который пока не знает поражений в профессионалах. В тяжах есть такой парень, как Дмитрий Побережец, который успел отметиться победами над прошлым и нынешним чемпионами ACB Денисом Гольцовым и Салимгереем Расуловым. С 2012 года Дмитрий уже успел набить 14 побед без единого поражения, и выступает в Tech-Krep FC.

Что любопытно, в свое время в Киеве проводился турнир известнейшего европейского промоушена Cage Warriors, где выступало множество звезд нашего спорта. Но это скорее разовые вылазки, как и ряд турниров М-1 и PROFC в Украине, проводившиеся несколько лет назад.

Помимо этого, есть множество локальных турниров различного уровня и разной степени законности. Есть турнир «Иду на Вы», дающий возможность новичкам попробовать свои силы, есть шоу от GEFC, MMA West Fight и других организаций. Но в целом, Украине еще нужно несколько лет и стабильная экономическая ситуация в стране, чтобы выйти на серьезный уровень в ММА.

Статью подготовил Роман Романчук для MMABoxing

Комментарии:

Читайте также: