Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Кевин Розье: Последний путь первопроходца

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.04.15, 21:14 Татьяна Созинова

Кевин Розье: Последний путь первопроходца

Говорят, что тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя. Развитие ММА мы всегда ассоциируем со становлением промоушена UFC, не задумываясь о том, что если бы не было того самого первого турнира, возможно, не было бы нынешних чемпионов и звезд ММА. 
Говорят, чтоб стать легендой, нужно быть первым и быть вне конкуренции. А помним ли мы тех «первых», чья нога ступила в Октагон в те времена, когда люди не имели четкого представления о таком виде спорта, как смешанные единоборства? 

Кевин Розье провел свои ранние годы в северной части штата Нью-Йорк, где он жил с тетей и дядей. Он обучался боксу и карате в местном молодежном клубе в Восточной Авроре, затем получил черный пояс у мастера Уильяма Джеймса Галланта. В 16 лет Розье выглядел уже достаточно солидным здоровяком для того, чтоб работать вышибалой в разных барах города Баффало. 
Поначалу, становление Розье, как бойца, проходило в клубах и игорных домах, которые он посещал по всему миру, будучи телохранителем для ряда знаменитостей и артистов (включая, Рика Джеймса и Билли Айдола). Розье много курил, очень любил женщин и считался простодушным добряком, который несмотря на свои габариты никогда не лез на рожон. Но официально можно считать, что его профессиональная карьера в кикбоксинге началась с 18-ти лет. Почти за 20 лет выступлений, Розье «набил» рекорд 66-8, причем, все 66 побед он одержал нокаутом. Кевин завершил карьеру кикбоксера в 1999 году, восьмое поражение было одним из самых громких и сильно повлияло на бойца. Самое интересное, что параллельно, Розье с переменным успехом выступал в профессиональном боксе, проведя 24 поединка. Из них, он всего лишь в семи одержал победу, но в его послужном списке такие соперники, как Роман Бугай, Джоси Блокус, Николай Валуев, Тай Филдс, Джо Меси, Винсент Маддалоне и др. 
На момент его дебюта в UFC, Кевин Розье был чемпионом национального турнира Соединенных Штатов «Кунг-Фу Каратэ без правил» (в возрасте 17 лет), трехкратным чемпионом по кикбоксингу WKA в тяжелом весе, чемпионом мира Всеяпонского Чемпионата по карате (в 19 лет), чемпионом ISKA Северной Америки по кикбоксингу в тяжелом весе. 
Благодаря путешествиям по всему миру, Кевин тренировался с лучшими спортсменами в разных видах спорта. Поэтому, Розье был одним из тех бойцов, которому было абсолютно наплевать, кем будет его противник. Любой стиль, любые правила, в любое время. Начиная от каратэ и заканчивая ММА, кикбоксинг или бокс — Розье был под силу любой соперник. 

12 ноября 1993 года Кевин Розье был одним из тех восьми бойцов, которые делали историю UFC. Его поединок против Зейна Фрейзера был вторым по счету на турнире UFC 1, и Кевин без труда справился с соперником, нокаутировав Фрейзера на четвертой минуте боя. Свой второй поединок в рамках этого же турнира, Розье проиграл нокаутом Жерару Гордо, которого потом победил удушающим Ройс Грейси, став первым победителем в истории UFC. 
Второй и последний раз в рамках этого промоушена Кевин Розье выступил на турнире UFC 4. Розье проиграл Джо Чарльзу, попавшись на рычаг локтя уже на 14ой секунде поединка. 

Многие фанаты говорят, что первые участники ранних турниров UFC не отличались особым мастерством, и на сегодня нам хватает чемпионов, которые могут дать жару ветеранам. Возможно, в этом есть доля истины, но есть одно «но». Кевин Розье принял участие в абсолютно неизвестном турнире, в котором по сути и правил толком не было, и который все здравомыслящие люди считали слишком жестоким. Кевин ступил в Октагон для того, чтоб подраться с непонятно каким соперником, о котором он вообще ничего не знал. На момент его подписания в UFC, Розье весил на 80 фунтов больше положенного веса, что нисколько не смутило бойца и он уверенно одержал победу. Арт Дэйви, один из основателей турнира UFC, в 2014 году выпустил книгу, в которой он рассказывает о становлении этой организации и о первопроходцах, в том числе и о Кевине Розье. 

«Он был самым счастливым парнем на земле, после того, как победил в своем первом поединке на UFC 1. Он так гордился, что выиграл этот первый бой». 

Дэйви говорит, что Розье был невероятно уверенным перед своим дебютом в UFC, он оставался невозмутимым, даже когда Арт поймал его голым в постели с женщиной за несколько дней до турнира.

«Я спросил его: «Кевин, мать твою, ты собираешься как-то готовиться?». А он мне отвечает: «Артур, когда я приду туда, мой удар с правой решит все вопросы. Я покажу тебе». Он был неутомимым. Его невозможно было увидеть в плохом расположении духа, он не переживал. Всю неделю до начала турнира Кевин был очень жизнерадостным и беззаботным». 

Дэйви описывает Розье, как дамского угодника, который имея в Колорадо жену, всегда заводил себе других подруг. За неделю до дебютного выступления, Розье был на «диете» которая состояла из белого риса, острого соуса, множества батончиков Snickers, и все это запивалось Dr. Pepper. Но Розье запомнился всем не столько своей эксцентричностью, сколько добротой и умением со всеми ладить.

«Кевин всегда мне запомнится добродушным болваном, у которого сердце было больше, чем он сам». 

К сожалению, именно это сердце и подвело Кевина Розье. После того, как ему сделали первую операцию, Кевин пожизненно поселился в доме престарелых, большую часть последних десяти лет он провел в разных больницах, а последние два года — в реанимации. И даже в такие моменты, Розье никогда не унывал. 

«Мне повезло, что я остался жив». 

На сегодняшний день, конкуренция в смешанных единоборствах просто впечатляющая. И нет ничего зазорного в том, что не зная первопроходцев UFC, мы наслаждаемся теми бойцами, которые радуют нас своими достижениями сегодня. Мы вряд ли задумываемся о том, что ММА — еще довольно молодой вид спорта, если учитывать хотя бы тот простой факт, что наши кумиры, на боях которых мы росли, до сих пор живы. 

Говорят, чтоб стать легендой, нужно сначала умереть..

Покойся с миром, Кевин Розье.

Статью подготовила: Алина Романчук, специально для портала MMABoxing.ru

Комментарии:

Читайте также: