Mail.ru
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Эммануэль Ярборо – большой человек с улыбкой ребенка
12 апреля 2017 в 19:49 | Роман Романчук  22  0  0

9 сентября 1994 года октагон содрогнулся от шагов самого тяжелого атлета, когда-либо ступавшего туда. Это было время противостояния стилей. Время, когда мальчишки во дворах спорили, кто сильнее – боксер, или каратист, в то время как в UFC эти вопросы решались непосредственно в бою. В клетку входил боец, и октагон-герл поднимали табличку с его стилем единоборств, и в сентябре 1994 года табличка «Сумо» была поднята после выхода в октагон Эммануэля Ярборо.

Когда Эммануэля Ярборо по прозвищу «Крошечный» называют самым тяжелым атлетом в мире, это не просто слова. «Кроха» со своими двумя метрами и 400 кг попал в книгу рекордов Гиннеса, и гордо нес это звание до самой смерти. Уже в 14 лет он весил внушительные 163 кг, что поставило его жизнь и здоровье под удар. И только спорт смог спасти его в юношеские годы.

«Я заложник собственного тела» - так говорил о себе «Кроха». Но благодаря дзюдо он сумел взять под контроль свой вес, а вскоре и перешел в борьбу и американский футбол. Кто-то может не поверить, но в борьбе этот парень добился серьезных успехов, получив статус Al American в супертяжелом весе, в первом и втором дивизионах.

Но другой его страстью стало сумо, куда неизбежно попадают все крупные парни с тягой к соревнованиям. И если для большинства людей, сумо кажется лишь толкотней двух пузанов, но для Эммануэля все совсем иначе.

«Для хорошего борца сумо, основополагающим фактором являются бойцовский дух и мужество. Тебе нужна смелость, чтобы выйти туда и делать это, а вне соревнований ты должен добиться настроя и мировоззрения, которые дадут тебе волю к победе.

Я большой сильный парень, и использую свои преимущества для победы. Есть быстрые парни, которые используют скорость, ну а есть такие вот локомотивы, которые пытаются бросить тебя, это их преимущество. Смысл в том, чтобы использовать во благо свои сильные стороны, и отсекать слабости.

Я восхищен тем, что два бойца буквально сигнализируют богам о том, что будут драться без оружия», - говорил борец о традициях и ритуалах сумо. – «Мне нравится идея, что, поднимая ногу, ты впечатываешь дьявола под настил борцовского круга. Ты бросаешь соль, чтобы очистить круг. Мне это кажется реально крутым, так как большая часть таких вещей уже выброшена в окно, в то время как в сумо эти традиции живы уже на протяжении 2000 лет».

Эммануэль перешел в любительское сумо, где и добился наивысшего успеха в карьере. Профессиональное сумо, где прославились Акебоно, Алан Караев, Баруто и другие бойцы ММА, так и не стало его основным поприщем.

«В основном, в профи разрешено почти все – удары в лицо, и все в этом роде. В любителях ты можешь ударить только в шею, но не в лицо. Помимо этого, любители занимают позицию, и схватку начинают рефери. А вот профи сами начинают схватку – когда обе руки прикасаются, начинается борьба. Ну и еще, им платят, а нам нет», - объясняет Ярборо.

Соперником Эммануэля Ярборо стал Кит Хэкни, представитель кемпо карате Белого Тигра. «Я пришел сюда, чтобы испытать свои навыки» - лаконично прокомментировал он свое присутствие в октагоне. Это был крепкий мужчина, с решительным взглядом, который был всерьез намерен драться с каждым, кто выйдет против него. И встретив в клетке огромного Ярборо, он не изменил своих намерений.

Этот бой видел каждый настоящий фанат. Уже на первых секундах Кит уронил Эммануэля, посрамив всех, кто презрительно относится к ударам основанием ладони. Сумоист встал и продолжил бой, в буквальном смысле выдавив Хэкни из клетки, сквозь захлопнутую дверь. В те годы еще не было модно симулировать все виды травм после неудачного падения, и Кит быстро вернулся в октагон, его порванная майка наводила на мысли о драке двух кузьмичей за гаражами, но уверенные и выверенные движения Хэкни напоминали, что он боец, а не уличный драчун.

Он не был супер-технарем, у него не было успешной карьеры в любителях, но он хотел драться, и дрался от всего сердца. А вот Эммануэль понял в ту ночь, что его навыков и выносливости недостаточно для выступлений в UFC. Кит Хэкни победил менее, чем за 2 минуты, но не смог выступить в полуфинале из-за травмы. А для Ярборо это стало первым и последним опытом в UFC.

Но бой без правил в клетке дал ему нечто большее, чем денежный чек и возможность засветиться на ТВ. Уже в следующем году Эммануэль Ярборо стал чемпионом мира по любительскому сумо, и вскоре заслужил звание одного из самых известных сумоистов вне Японии. Он выступал в прореслинге, и даже соревновался с именитыми сумоистами, прославляя свое имя.

Через 4 года после своего дебюта в ММА, он снова выступит в этом молодом виде спорта, в буквальном смысле размазав своего оппонента по настилу. Бедняге нечем было дышать, и у него не было иного выбора, кроме как сдаться. Так Ярборо одержал свою первую победу в ММА, на именитом турнире Shooto.

В том же 1998 году Эммануэль выступил на шоу Pride 3, где встретился с будущим обидчиком Андерсона Сильвы – Дайджу Такасе. С крепким бойцом ММА Ярборо совладать не смог, и после 13 минут борьбы, был повержен.

Этот парень всегда дружил с юмором, и даже давал прогноз на возможный бой с Ленноксом Льюисом:

«Пять лет назад – да, я бы его уделал. Когда я сижу здесь, и говорю, что могу надрать зад Ленноксу, я подразумеваю, что ему пришлось бы пройти через многое. Бой бы определенно пошел не по его сценарию… черт возьми, он ведь боксер! Я надеру жопу Ленноксу Льюису, все, что он может – это бить, а я могу держать удар. Я даю ему полторы минуты, чтобы быть пойманным мной, и задушенным нафиг», - говорил Эммануэль.

Харизма и добродушие «Крохи» подарили ему билет в кино и на ТВ. Он снимался в рекламах, засветился в Болливуде, сыграл в нашумевшем проекте HBO «Оз», и даже сыграл самого себя в фильме «Сумоист Бруно». Но проблемы со здоровьем продолжали напоминать о себе…

Первый звоночек прозвенел в 2007 году, когда боец был госпитализирован в тяжелом состоянии, и едва выкарабкался. Ярборо сам признавал, что не может унять свой аппетит, и даже его огромное сердце не могло с этим справиться.

21 декабря 2015 года, Эммануэль Ярборо ушел из жизни – его свалил сердечный приступ. Последние годы своей жизни он колесил по миру, рассказывая людям о проблемах с ожирением. Он собирался принять участие в новом телешоу, которые очень любил, но судьба распорядилась иначе. Эммануэль, как и Кевин Розье, стал очередным первопроходцем, который покинул этот мир. Он был одним из тех, кто строил UFC, и дал жизнь нашему любимому виду спорта. Большой человек, с большим сердцем и улыбкой ребенка.

Автор – Роман Романчук/MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Холли Холм: "Я ещё могу завоевать титул"
Экс-чемпионка UFC в легчайшем весе американка Холли Холм (10-3) по-прежнему настроена на возвращение титула чемпионки, не смотря на три подряд поражения за...
Сегодня в 12:06 | Кирилл Иванов  0  0  0
ММА
Райан Бэйдер: "Я счастлив в Bellator, и денег получаю больше, чем в UFC"
Чемпион Bellator в полутяжёлом весе Фил Дэвис (17-3) выходит...
29 апреля 2017 в 21:09 | Оксана Тесленко  296  0  0
ММА
Появились подробности несчастного случая с Фабио Мальдонадо
Бывший полутяжеловес UFC Фабио Мальдонадо (23-11), с 2016...
29 апреля 2017 в 19:29 | Оксана Тесленко  3072  0  0
ММА
Мэтт Митрион рассказал, какой подарок сделает Федору Емельяненко после боя
Американский боец тяжелого весового  дивизиона...
29 апреля 2017 в 19:10 | Оксана Тесленко  2266  0  0
ММА
Чемпионка полулегкого веса может освободить свой титул
В UFC появился женский полулегкий дивизион, но как ...
29 апреля 2017 в 17:16 | Оксана Тесленко  545  0  0