Mail.ru
Все о боксе, ММА и кикбоксинге. Новости, видео, статьи и обзоры.
Авторизация x
Либо через

Дюк Руфус: «Бои – жесткая штука, которая может сделать нас семьей»

Статьи смешанных единоборств ММА 2015.07.02, 20:20 Татьяна Созинова

Дюк Руфус: «Бои – жесткая штука, которая может сделать нас семьей»

Тренер братьев Петтис поведал о том, как будучи подростком потерял свою маленькую сестру, рос в тени знаменитого брата и учился жизни у своих подопечных.

Семья – довольно сложная тема для Дюка Руфуса. И вполне возможно, такое случается всегда, если ты растешь в семье профессиональных кикбоксеров. Как говорит основатель и главный тренер зала Roufusport в Милуоки: «Борьба за существование - это тяжелая штука, которая порой может сделать нас семьей».

«И, по правде сказать, вы позволяете своей гордости сдвинуть любовь на второй план», - признался Руфус порталу MMAjunkie.

По крайней мере, так было до недавних пор, пока он не получил урок от своих воспитанников – братьев Серхио и Энтони Петтис. Большую часть их спортивной карьеры Дюк был их тренером и вдохновителем, но когда дело касается семьи, иногда именно они учат своего ментора.

Но давайте вернемся к истокам. Дюк рос в семье кикбоксеров – его старшим братом был «Реактивный» Рик Руфус, известный олдфагам по выступлениям в К-1, а его отец тренировал обоих своих сыновей, помимо этого тренируя профессиональных кикбоксеров мирового уровня. Но будущего наставника не всегда привлекал этот путь – в детстве он боролся, играл футбол и принимал участие во всех остальных школьных состязаниях.

Когда Руфусу было 15 лет, он нашел свою младшую сестренку мертвой – она стала одной из жертв синдрома внезапной детской смертности.

«Для меня это была ужасная травма», - говорит Руфус.

После этого его показатели резко упали, и он стал академически непригодным для всех школьных видов спорта.

«Я снова сосредоточил все свои силы на боевых искусствах. Тогда доминировала PKA – одна из основных кикбоксерских организаций в мире. Мой брат был на 4 года старше меня, так что мне было 16 лет, когда я видел своего брата на канале ESPN, завоевывающего титул чемпиона мира перед огромной аудиторией в Атланте. Я всегда следовал за своим братом», - заявляет Дюк.

Но угнаться за достижениями брата оказалось достаточно сложно. Дюк Руфус первым осознал, что отнюдь не так одарен физически, как Рик. Но как ни крути, в мировой известности Рика Руфуса было много положительных моментов. Например тот факт, что фамилия «Руфус» кое-что значила в мире кикбоксинга. Усердно пахать, постоянно находясь в тени своего брата, было довольно неприятно, но зато Дюк впоследствии поделился данным опытом с Серхио Петтисом. Несмотря на то, что в свои неполные 22 года этот парень провел 5 поединков в UFC, он все равно известен в основном благодаря славе своего старшего брата – бывшего чемпиона Энтони Петтиса.

«Думаю, это был мой главный вклад в развитие Серхио. Из-за того, что мой братец был настоящей звездой, люди постоянно твердят: «Ты всегда остаешься в его тени». Но знаете что – я быстрее других ухватился за свою возможность именно потому, что являюсь братом Рика Руфуса и сыном Пэта Руфуса. И в конце концов, я даже спустя много лет готов работать и побеждать, при том что не могу похвастаться быстрым и ярким взлетом. Также все обстоит и у Серхио», - утверждает прославленный тренер.

Сам Серхио тоже признает тот факт, что советы и опыт Дюка очень помогли ему в последние годы. Помимо этого, тренер сумел заполнить другую пустоту для этих ребят, когда их отец был трагически убит в 2003 году. Серхио на тот момент было всего 10 лет.

«Дюк словно бы стал мне отцом. Я с ним уже 8 лет, и я рос, слушая его советы – как в клетке, так и в повседневной жизни», - признает Серхио.

Но и сам Дюк Руфус получил важный жизненный урок от своих подопечных. Например, его вдохновил пример Энтони Петтиса, когда он после завоевания титула чемпиона UFC купил своей матери дом благодаря новым финансовым возможностям. Для многих фанатов ММА это был всего лишь трогательный жест. Но для тренера это стало напоминанием о том, насколько далеко он отдалился от своей семьи.

«После того, как Энтони совершил такой поступок ради своей матери, я немедленно вспомнил, что уже долгое время не общался с собственным отцом. Я немедленно связался с Риком, и в то Рождество мы собрались все вместе. Я уже и сам понимаю, каково это – быть родителем. Я подумал про себя, что однажды моя дочь станет того же возраста, что и Энтони. Я надеюсь, что она относится ко мне с таким же уважением и восхищением, как Энтони, Серхио и их брат Рэй относятся к своей матери. Эти ребята могут сказать, что я для них – образец для подражания, но знаете, что скажу вам я? Это взаимно», - утверждает Дюк Руфус.

Сейчас братья Петтис переживают не лучшие времена, что не может отразиться на их тренере. Но одно можно утверждать точно – нет ничего такого, с чем они бы не смогли справиться вместе.

Комментарии:

Читайте также: